Выращивание ремонтантной земляники в Кировской области
Поздние и ремонтантные сорта земляники для Кировской области
Из переписки с читателями знаю, что многие садоводы (особенно из северных областей) не очень жалуют поздние и ремонтантные сорта садовой земляники, боятся, что не будет долгожданного урожая при капризном и непродолжительном лете.
Хочу выступить в защиту этих сортов. Выращиваю я их в суровом вятском климате и получаю прекрасные урожаи в открытом грунте.
Согласен, не до конца растения успевают отдать все, что на них выросло, но вполне достаточно и того, на что они способны (а они, кстати, могут баловать ягодками до самых холодов), ведь урожаи современных ремонтантных сортов в два-три раза выше, чем у простых.
Ссылка по теме: Земляника нейтрального светового дня – посадка и уход
Поздние сорта мы, садоводы, просто обязаны сажать, чтобы земляничный конвейер работал на полную мощь и в последний месяц лета мы были со свежими ягодами.
В прошедший сезон большую часть урожая я собрал именно с поздних сортов, так уж распорядилась погода.
Сначала, конечно, порадовали ранние сорта, но только начали созревать средние, как начались затяжные дожди – и хоть плачь.
От больших потерь спасло то, что я никогда не загущаю посадки и убираю половину листвы. Многие садоводы тогда ведрами выкидывали ягоды, пораженные серой гнилью, а я с аппетитом лакомился урожаем Королевы Елизаветы, которая практически не пострадала.
Но дожди все-таки закончились, и под солнечными лучами начали созревать поздние сорта. Особенно меня порадовали Сальса Вима Ксима и Бриллиант.
Эстафету от него приняли ремонтантные сорта, которые плодоносили до морозов. Лидером среди них и был Эви-2 – одно из самых ценных моих приобретений. Его можно считать сортом нейтрального светового дня.
Он отличается от обычных ремонтантных более коротким периодом отдыха между первым и последующим периодом плодоношения, поэтому и урожайность его больше.
Уход за ремонтантными сортами почти такой же, как за «нормальными», но есть некоторые отличия. Поскольку у них повышенная продуктивность, то дополнительных подкормок и поливов им надо больше. Очень хорошо помогает мульчирование перегноем, компостом, хвойным опадом.
Ссылка по теме: Выращивание крупноплодной ремонтантной земляники (Елизавета, Шарлотта)
При таком интенсивном плодоношении саженцы быстро из-растают, и желательно через каждые два года обновлять посадки.
При осенних заморозках нужно накрыть грядки укрывным материалом, тогда свежие ягодки будут радовать вас до первых снегопадов.
При недостатке тепла и света вкус их не дотягивает до летних, ну и что? Все равно это реальная свежая земляника – царица наших садов.
Сажать поздние и ремонтантные сорта я советую всем.
Удачи вам и хороших урожаев!
Два главных правила выращивания земляники
Я не держу подолгу кусты на одном месте. У меня вот как получается: в первый год урожай маленький, во второй и третий – отличный, а на четвертый год ягоды мельчают, кусты старятся, середина у них мертвеет, и только по краям распускаются слабые листья. В общем, сама природа ясно дает мне понять, что пришла пора выбирать для земляники другое место.
Тем более что почва между кустами истощается, и в ней накапливается много всяких вредителей.
С помощью усов посаженная под яблонями земляника сама старается побыстрее перебраться на свежую землю. Поэтому пересаживаю эти усы в большом количестве с июля по август.
Чем раньше они будут посажены, тем больший урожай дадут на следующее лето.
Я не использую никаких химикатов, ведь ягоды выращиваю для себя. Просто, приходя весной на дачу, мы с внучкой, большой любительницей этой ягоды, обрабатываем посадки так: срезаем старые листья и удаляем слабые и зараженные кусты, чтобы болезнь не заражала почву. Тем самым позволяем растениям лучше проветриваться в пору плодоношения.
Потом под каждый куст подсыпаем золы и поливаем обильно только марганцовкой. Затем перекапываем почву около кустов, чтобы она была воздушная и хорошо поступал воздух к корням для улучшения роста листиков.
И в дар за наше любимое занятие клубника благодарит нас ягодами вкусными и прекрасными!
© Евгений Игошин Кировская область Анна Голубцова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника Елизавета для Средней полосы и Севера
- Как вырастить рассаду земляники («мальчики» и «девочки»)
- Размножение земляники усами – ВАЖНО не поливать грядки перед посадкой!
- Выращивание клубники без химии 100%
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Клубника – посадка и уход (Кировская область)
- Лучшие сорта садовой земляники по итогам года – отзывы специалиста
- Размножение альпийской земляники семенами
- Чем мульчировать землянику – какие материалы лучше
- Земляника под укрытием – как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всегда с клубникой!
Мы сажаем землянику садовую (клубнику) во второй половине лета, но до августовских ночных похолоданий. Лучше в пасмурную погоду, но если стоит жара, высаженные растения на 5-7 дней затеняем газетами. Под саженцы выкапываем лунки глубиной на длину корней (не менее 18 см). Корни укорачиваем (чтобы были не длиннее 15 см), удаляем поврежденные части. Заранее готовим почву: под перекопку вносим на 1 кв.м 8-15 кг перегноя и 200 г древесной золы (или комплексное удобрение). Перед посадкой лунки поливаем, а когда осядет земля, высаживаем кустики земляники, не заглубляя сердечко. Снова поливаем. Расстояние между растениями — 40-50 см, между рядами — 70 см. По периметру грядки сажаем чеснок, который отпугивав! вредителей.