Карликовый сад и растения для него
Выращивание растений в карликовом саду
Сад у меня карликовый. Использую в основном подвои М9 и 54-118.
Пугаться этих цифр не надо, в любом питомнике сразу понимают, о чем речь: в первом случае высота дерева около трех метров, во втором – около четырех. Прививку делаю сама, спасибо другу – научил, хотя премудрость невелика, как оказалось, зря глаза боялись. Целое лето тренировалась на молодых побегах зарослей клена, зато потом все стало делом техники. Со временем отработала все действия до автоматизма. Ну, а теперь обо всем по порядку.
Читайте также: Колоновидные деревья – посадка уход и формировка
Черенки для карликового сада
Черенки нарезаю осенью.
Обматываю их влажной, но не мокрой тканью, складываю в полиэтиленовые пакеты и заношу в подвал. Зимой периодически проверяю и чуть увлажняю тряпки. Купленный подвой прикапываю в теплице. В конце зимы все это заношу на неотапливаемую веранду для адаптации, а потом в помещение, где стоит газовый котел.
С осени же готовлю несколько обрезанных двухлитровых пластиковых бутылок, в которые засыпаю почву (по 1 части перегноя и перепревших опилок, 2 части листовой земли), и делаю дренажные отверстия для стока лишней влаги. Оставляю их на улице, а весной тоже переношу поближе к котлу.
Саму прививку выполняю способом улучшенной копулировки как можно выше от корня, насколько позволяет подвой. Делается это для того, чтобы при посадке разместить саженец поглубже для наименьшей парусности во время его роста и лучшего наращивания дополнительных корней.
И еще маленький секрет: если прививка на карликах находится от земли на расстоянии выше 45 см, то потом прибавка в весе самих плодов составит примерно 30%.
Проверяла это в питомниках на маточных насаждениях. Да, действительно, размеры фруктов впечатляют. Например, Белый налив 520 г весом. Каково? И без всякой «химии»!
Читайте также: Сорта яблони на карликовых и полукарликовых подвоях для Центральной России и Урала
Доращивание черенков для карликового сада
После прививки окунаю места операции в парафин, чтобы не испарялась влага самого привоя. Эта операция нужна привитым растениям, как воздух.
Собираю в доме все огарки свечей, растопляю их, добавляю воду и быстро (буквально на секунду) окунаю верхушки саженцев до подвоя в эту смесь. И все – тонкая защитная пленочка нанесена. После па-рафинирования каждый саженец сажаю в бутылки, поливаю и выставляю поближе к котлу, в тепло, где температура воздуха в пределах 30-35°. Такая жара помогает процессу калюсования и срастанию привоя с подвоем (это занимает где-то около двух недель). В течение этого времени землю в бутылках поддерживаю во влажном состоянии.
Те почки, что просыпаются на привое, не трогаю даже руками (не любят они этого), а те, что ниже прививки, – обламываю для стимулирования роста остальных и чтобы не истощать само растение. Там, где на саженце не хотят прорастать почки привоя, я на подвое оставляю нижнюю распущенную почку для последующего доращивания в школке, остальные тоже убираю. Если через месяц на таком саженце не просыпаются почки привоя, значит, прививка не удалась. Тогда обрезаю сам саженец над оставленной ранее пророщенной почкой на подвое – и в школку на доращивание. Если почки на привое все же проросли, выставляю на улицу для закаливания, а побег на подвое удаляю.
Так как в первый раз я посадила много саженцев и почти все они принялись, то с таким количеством прививок еле справилась: хватило и друзей одарить, и продать на рынке. И с этим успехом пришло желание посадить не местные сорта, а приобрести черенки устойчивых к болезням и самых передовых в мире, благо есть много предложений от различных садоводов и садоводческих фирм с отличной репутацией, надо только в Интернете хорошенько поискать.
Кстати, на вырученные после продажи излишков деньги смогла приобрести не только черенки и подвойный материал, но и оплатить посылку с несколькими видами и сортами ягодников!
И вот на ваш суд, дорогие читатели, выставляю свои шедевры и достижения всего лишь за два года с минимальными вложениями для нашего скудного бюджетика (я нахожусь в декрете без всяких выплат, у меня две дочки, а муж трудится от зари до зари при средней заработной плате). Итог: на обычном дачном участке у нас растут 62 яблони (31 сорт), 12 кустов черной смородины, 8 – красной, 4 куста ежевики, куча уже своего подвойного материала (не принялся привой и в рост пошел подвой – не беда, весной в школку на доращивание, летом – на окулировку, через год тот же саженец -на рынок, вот и прибавка к семейному бюджету- плюс удовольствие и удовлетворение).
Читайте также: Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев
Был и забавный случай.
В один прекрасный день при осмотре сада на наличие вредителей обнаружили мы на двух новеньких яблонях надкусанные яблочки на ветвях. «Вредитель» нашелся быстро. Звали его Настя. Это наша младшая, четырехлетняя дочь. Она призналась, что уж очень понравились ей плоды на вид, а на вкус пока не очень, потому что зелеными оказались. Вот она и решила их не срывать, пусть дальше спеют…
Вот так. Попробуйте и вы, уважаемые садоводы, разбить на своих участках карликовый сад. Я думаю, такая овчинка выделки стоит.
© Авор Ольга Мартолога Одесская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правильная посадка саженцев карликовых деревьев – фото
- Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
- Сколько живут карликовые деревья и их формы для выращивания на шпалере
- Уход за колонновидными деревьями – правильное формирование «колонны» – мои советы (Оренбург)
- Яблоня и груша на клоновых подвоях – особенности посадки и ухода
- Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев
- Плюсы и минусы карликовых деревьев и садов таких форм
- Карликовые и полукарликовые яблони – плюсы и минусы., отзывы к.с.х. наук
- Выращивание колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход
- Карликовый гранат (фото) посадка и уход в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!