Теневые навесы или тенты-паруса на даче своими руками
Навесы тенты (парус) – устанавливаем на даче для защиты от солнца
Эти лёгкие тенты впервые появились в Италии, где местные жители использовали старые паруса в качестве навесов у своих casetta di pesca — рыбацких домиков. В наши дни современный и элегантный дизайн в сочетании с быстровозводимой конструкцией парусов прекрасно дополняет садовый ландшафт.
Удобство подобных навесов в их мобильности и универсальности: дачно-коттеджный вариант может не только крепиться к стене дома (рис. 1), но и быть вполне самостоятельным сооружением на поляне или на площадке (рис. 2,3).
Для создания надёжного навеса используют разноцветное тентовое полотно, укреплённое на металлические или деревянные стойки (рис. 4).
Ссылка по теме: Навес-гараж для автомобиля на даче своими руками–фото и ход работы
Не менее востребованы для создания парусных конструкций акриловые ткани, которые долгое время сохраняют яркость и насыщенность цвета и не выгорают под солнцем. Ещё одно достоинство натяжного паруса-тента — способность блокировать около 90-95% УФ-лучей и не нагреваться в отличие от других покрытий.
Парус дышит и позволяет воздуху циркулировать через ткань, благодаря чему под навесом создается пространство с прохладным, ниже на 5-7'С микроклиматом. Теневые навесы, обдуваемые ветром, легко моются, не покрываются плесенью, имеют достаточный запас прочности на разрыв, выдерживают сильные ветровые нагрузки.
На сегодняшний день парус-тент становится необходимым элементом оформления и благоустройства загородных участков. Без него уже трудно представить зону отдыха, игровую детскую площадку, летнюю веранду около дома или площадку у очага. Легковозводимые навесы практичны и могут использоваться для летних стоянок автомобиля, вольеров домашних животных и других обьектов домашнего хозяйства.
Читайте также: Как сделать навес на даче своими руками
Конструкции крепления парусов разнообразны, что позволяет создать на участке загородного дома удивительные по форме обьёмные композиции (рис. 5, 6, 7).
Важным элементом является несущая конструкция. Она диктует форму шатрового навеса. Так, например, на рис. 4 показан каркас из двух пересекающихся П-образных опор. Они могут быть выполнены из деревянного бруса прямоугольного сечения или из металлоконструкций таврового профиля.
Другой вариант конструктивного решения (рис. 5) предусматривает установку двух арочных опор, к которым крепится тент. Они разведены на уровне вершин арок на расстоянии 150-170 см друг от друга, а пяты их сведены вместе и закреплены в штырях, укреплённых в бетонных блоках. Устойчивость всей конструкции обеспечивается с помощью двух дополнительных треугольных полотен. Они работают на растяжение, то есть растягивают две арки в противоположные стороны. Небольшие бетонные блоки при желании можно вкопать и замаскировать дёрном.
Подобная арочная система применена для шатра-навеса на рис. 6. Четыре составные арки из металла образуют конструктивную основу шатра из тентовой ткани. На одной или двух боковых стенках этого навеса-шатра можно натянуть цветное полотно с декоративным окном. Эти лёгкие ограждения защищают от бокового ветра.
Читайте также: Скамейка с навесом для дачи своими руками
Навес на дачном участке может быть сконструирован на одной опоре (рис. 7).
В центре площадки будущего шатра устанавливают бетонную плиту (или блок), в которую вмонтирован металлический штырь. Он служит достаточно крепкой основой для стойки, на которую фиксируется полотно покрытия. На уровне 180-200смотземликстойке крепят четыре горизонтальные распорки, на них и натягивается полотно. Дополнительным элементом крепления служат проволочные растяжки, расположенные по четырем углам шатрового покрытия.
Особый интерес представляют шатры-тенты при вечернем освещении. Они напоминают паруса корабля, плывущего по зелёному саду. Такой необычный и креативный эффект достигается при использовании лент светодиодного освещения и направленных лучей от электрических ламп, находящихся на уровне земли.
© Виктор Страшнов, Ольга Страшнова, Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Коптильня на даче своими руками – двухцилиндровое устройство (чертеж)
- Делаем сами садовые декоративные дорожки на даче из мульчи и гравия
- Чем выгоден биотуалет для дачи и какой выбрать
- Коробка дачи из газобетона своими руками за 2 недели – фото и описание строительства
- Коптильня на даче своими руками (чертежи)
- Строительство каркасной бани своими руками на даче
- Теплая душевая кабина своими руками: как я ее строил на даче
- Дачная канализация своими руками (и одновременно компостная яма)
- Как сделать компостер своими руками
- Как я строил погреб на даче
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!