9 Отзыва(ов)

  1. М. ФАДИНА. г. Старая Русса Новгородской обл.

    У меня в саду много лет растет орешник, принесенный из леса. В 2019 году на него напал кокой-то вредитель. Орешки, не успев вырасти, опали, и в каждом была пробита аккуратная дырочка, так что осенью нечего было собирать. Как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваш орешник поразил ореховый (лещиновый) долгоносик. Этот небольшой жук откладывает яйца в еще недозрелые орехи. Личинки выедают изнутри содержимое, и орех, как правило, не успев созреть, опадает или засыхает на ветке. Глубокой осенью личинки уходят в землю и окукливаются. Своевременный сбор и утилизация (лучше сжигание) опавших поврежденных орехов позволяют значительно снизить поражение орешника этим вредителем.

      Глубокая осенняя перекопка приствольного круга также относится к числу важных профилактических мероприятий по борьбе с ореховым долгоносиком. Химические методы борьбы с этим вредителем заключаются в обработке инсектицидами.

      Ответить
  2. В. АЛИВАНЦЕВ Киргизия

    У нас в Бишкеке погода в осенне-летний период сухая и жаркая. В иные годы по два месяца подряд нет дождей. Почва наносная, речная, мореная, с гор (валуны, галечник, супесь, суглинок). Растительный слой скудный, с выходами солонцов.

    Подготавливая почву для лещины, даже не думал, что куст так вольготно разовьется на 5 кв. м. Снял верхний слой, нижний (до глубины 80 см) убрал. На дно постелил пленку и засыпал яму почвенной смесью (листовой компост, перегной, древесные опилки и песок в соотношении 2:2:1:1). Добавил на глазок древесной золы, извести-пушонки и костной муки.
    Спустя лет 6 понял: тесно лещине на отведенной площади. Выход нашел, создавая кольцевые траншеи с питательной смесью вокруг куста. Теперь занимаемая лещиной площадь около 40 кв. м. Все стволы от одной корневой шейки, поросли нет.
    Лещина склонна к умеренному влажному климату, и эту особенность пришлось учесть. Летом перед закатом устраиваю обильный душ из распылителя. Важно, чтобы капельки воды успевали стечь или испариться до первых лучей солнца. Кстати, такой душ способствует и доставке влаги к корневой системе.

    Ответить
  3. Сергей Александрович Новиковский. г. Медынь.

    Очень редко встретишь в наших садах лещину. Культурные формы лещины обыкновенной (орешник) в основном выращивают на юге нашей страны, там есть плантации. Зимостойкие сорта фундука могут хорошо расти и в наших краях. Однако для получения обильного урожая плодовым растениям требуются богатая почва, хорошее освещение, обильный полив. В садоводстве, помимо л. обыкновенной. могут использоваться и другие представители этого рода. В наших краях хорошо чувствуют себя достаточно редкие в культуре восточно-азиатские орешники: л. маньчжурская, л. Зибольда и л. разнолистная. Последний вид отличается от нашей лещины высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Саженцы культурной лещины лучше всего приобретать в питомниках.

    Ответить
  4. Анна САВЕЛЬЕВА, г. Брянск

    Ив всех орехов мой самый любимый – наш, местный, лесной. И никакие пеканы, кешью или арахисы его не заменят.
    Лещина у нас на Брянщине росла и в лесу, и в садах. В неурожайные годы, бывало, от голода семьи ею спасались. Из леса, начиная с Орехового Спаса, несли орехи полными туесами. Слегка подсушивали, перебирали, отделяли плюски. Затем сушили всерьез, на зиму. Те, что на продажу, для придания блеска, красоты и товарного вида чуть-чуть смазывали растительным маслом. А те, что для себя, хранили в небольших холстинковых мешках в холодных сенях.
    Бабушка делала из лещины конфеты к вечерним чаепитиям. Сначала она опускала орехи в таз с водой. Те, что всплывали, бабуля выбрасывала – порченые, значит. А те, что оставались на дне, вынимала и отправляла в печь -подсушиться на противне.
    Подсушенные орехи кололи втроем: дед, бабуля и я – старинными коваными щипцами. Дед показывал мастерство –
    колол так, чтобы ядрышки оставались целыми. Зря, между прочим, потом их опять бабуля подсушивала, чтобы отошла пленочка-оболочка, и с расколотых ядрышек она отлетала сама, а с целых приходилось облущивать, поддевая ногтем. Чистые ядрышки светло-коричневого цвета она раскладывала на полотенце и начинала их «рушить» скалкой. Сейчас любая хозяйка измельчила бы их блендером.
    «Порушенные» орехи бабуля помещала в глиняный горшок и заправляла медом. Перемешивала, накрывала салфеткой и ставила в теплое место на печь на ночь. А утром на деревянной дощечке уже стояли ровными рядками орехово-медовые шарики.
    Недавно прочитала, что классический рецепт марципана включает в себя только измельченные орехи и сахар. С уверенностью и знанием дела утверждаю, что наши деревенские марципаны из лещины и меда гораздо лучше и полезнее!

    Ответить
  5. Зинаида ХАРЛАМОВА, Московская обл.

    Любовь к садоводству у меня возникла еще в детстве. Однажды в сентябре собирали с родителями в лесу орехи. Три из них я закопала на даче в формочку с песком и оставила под крыльцом. Конечно же. забыла про свои «посадки» и вспомнила только весной, когда приехали на дачу и я обнаружила в формочке… росток! Пересадила его в сад и какое-то | время ухаживала за ним, но потом он, кажется, у меня то ли замерз, то ли высох.
    Давно это было, но. когда захотела посадить в саду лещину, вспомнила о своих детских экспериментах. Что было верным тогда, решила я. – так это стратификация, которую случайно р^^ прошли мои орешки. Так что ^ достала я зимой заготов-у^ ленные орехи [штук 10), посадила их в ящичек с песком и убрала на 1,5 месяца в холодильник. После этого достала и посадила в цветочные горшки, насыпав сверху 3-сантиметровый слой песка. Когда появились
    3 всхода, очень обрадовалась, периодически опрыскивала их, а в июне высадила во дворе дома.
    Под лещину отвела место – не солнцепек, но и не густую тень, на возвышенности (уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м). Когда саженцы подросли, рассадила их.
    Сейчас мои деревца уже прилично вытянулись. Поливаю их только во время жары, рыхлю приствольный круг, мульчирую торфом. Пока орехов не было, но в следующем сезоне надеюсь на 1-й урожай, так как лещина обычно начинает плодоносить с 5-6 года.

    Ответить
  6. Софья ГУСЕВА, Челябинская обл.

    Лещина на дачном участке
    У нас на Урале лещина растет в лесах. При желании можно найти кустик и пересадить к себе на участок. Мне же интереснее было вырастить его из орешка.
    Осенью для посадки подготовила небольшую грядку размером 1×1,5 м. Внесла перегной и немного лесной земли для рыхлости. Наметила рядочки на расстоянии 15 см друг от друга (обозначила их колышками) и посеяла орехи (сосед поделился урожаем со своих деревьев районированных сортов), заглубляя на 5-7 см. Расстояние между орехами — 5 см; сеять желательно много, все равно взойдут не все.
    На зиму грядку прикрыла опавшей листвой и растительными остатками (для снегозадержания, а весной всходы получат питание от перегнивания листвы). Первые всходы появились в июне. Уход — рыхление, прополка, полив, мульчирование. К слову, поливать грядку и рыхлить междурядья (ориентируясь по колышкам) начала еще до появления ростков, особенно это важно делать в сухую весну. Всходы затеняла от прямых солнечных лучей. К осени они подросли, но на постоянное место пересадила их только уже следующей весной.
    СОВЕТ: Посеяла орешки после созревания — у нас это середина сентября. Желательно сажать их в день сбора или в самое ближайшее время, чтобы они не пересохли. Если же орешки долго пролежали, замочите их перед посадкой на сутки в воде.
    Взрослый куст лещины можно размножить отводками. Весной (как оттает почва) около растения делаю небольшую канавку, укладываю в нее молодую ветку, которую фиксирую скобами, засыпаю землей, хорошо поливаю и мульчирую. При этом кончик ветви (около 20 см) оставляю над почвой, подвязываю его вертикально к колышку. За лето ветка даст корни, и следующей весной ее можно отделить от куста (предварительно подкапываю землю, чтобы проверить, есть ли корешки). Однако таким способом нельзя укоренять сразу много веток с одного куста, так как это сильно ослабляет растение.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лещину обыкновенную (орешник) можно успешно выращивать в саду, но при этом важно понимать, что это достаточно крупный кустарник и под его пологом образуется плотная тень. По этим причинам его рекомендуют выращивать в больших по площади садах. Заросли лещины хороши в качестве подбивки крупных деревьев и как фон для декоративных композиций. В последнее время популярны декоративные формы с экстравагантным обликом – ‘Fuscorubra’ с темно-пурпурной листвой и ‘Contorta’ с сильно извитыми побегами. Они прекрасны в солитерной посадке, а в компании с крупными садовыми кустарниками и многолетниками выглядят весьма экзотично.

    Ответить
  8. Тамара ИЛЬИНА г. Курск

    Я выращиваю красную лещину уже 15 лет. Орешник любит солнце и простор. У меня он занимает самое лучшее солнечное место, потому и отзывается своим плодоношением сполна. В прошлом году урожай был небольшой, собрала только ведро, а в 2013-м их было три. Чтобы орешки не плесневели, я их собираю только тогда, когда они начинают выпадать из своих оболочек. Обычно это середина-конец сентября. Я расстилаю под кустом старую простыню, и по мере того, как орехи падают, начинаю их собирать,
    сразу же очищая от оболочек. Делаю это в сухую погоду. Затем перебираю и оставляю на солнышке дня на два-три – прогреться. Потом перекладываю в бумажные пакеты и храню в кладовке.
    В каком-то из номеров «Дачи» прочитала заумный способ размножения орешника. Я это делаю гораздо проще! Орешки, которые падают на землю и не попадают в собранные, остаются в земле. Следующей весной они прорастают. На второй год я их отсаживаю и к осени раздаю друзьям и знакомым. Когда пересаживаю, видно,

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден