5 Comments

  1. Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

    Опавшие мелкие некондиционные яблоки могут служить неплохим удобрением. Вот несколько вариантов, как его приготовить.
    Небольшое количество опавших яблок (без признаков болезней и вредителей!) закопайте прямо поддеревом по периметру кроны.

    Между рядами малины и вокруг кустов смородины и крыжовника откопайте неглубокие канавки и заложите туда яблоки без признаков болезней. Присыпьте их по возможности скошенной травой и обязательно землей.
    Остальную падалицу заложите в компостную кучу, чтобы в процессе компостирования избавиться от возбудителей болезней и вредителей. Туда же складывайте различную органику — скошенную и немного подсушенную траву, выполотые сорняки, кухонные отходы. Зеленую массу и падалицу переслаивайте почвой или торфом. По возможности добавляйте золу.
    Можно устроить отдельную кучу для переживания яблок: выройте траншею глубиной около 50 см, уложите туда плоды, переслаивая землей, и присыпьте слои золой.
    В следующем сезоне полуперепревший компост можно заложить нижним слоем в высокие грядки, а готовый компост через год станет отличным удобрением в саду и огороде.

    СОВЕТ: Желательно иногда ворошить компостную кучу и траншею с яблоками вилами для притока воздуха и лучшего перегнивания. Для ускорения процесса используйте специальные ЭМ-препараты (по инструкции).

    Reply
  2. Инна ПАРФЕНОВА, Ленинградская обл.

    Садоводы и огородники расходятся во мнении, использовать ли опавшие яблоки для удобрения, особенно если они уже начали гнить.
    Когда яблонь на участке много, собрать весь урожай и использовать по назначению не всегда получается. Поэтому некоторые дачники уверенно добавляют их в компост: клетчатка и питательные вещества е яблоках образуют плодородную смесь с перегнивающей травой и ботвой. Но при перекопке такого компоста с почвой добавляют доломитовую муку или древесную золу, чтобы не было закисления.
    Другие садоводы настаивают, что использовать для компоста можно только здоровые плоды (естественно, при переизбытке урожая), так как поражения вредителями и болезнями являются источником заразы для других плодовых деревьев. Также бытует мнение, что с помощью угля можно обеззараживать такое удобрение.
    Взвесив все «за» и «против», я решила поэкспериментировать и за-
    ложить в компост немного гнилых плодов. Весной перекопала небольшой участок в огороде с добавлением яблочного компоста. Теперь буду наблюдать, как почва на него отреагирует. О результатах обязательно напишу. А пока расскажу, как я закладывала яблочный компост.
    Выкопала рядом с компостной кучей небольшие канавки, засыпала туда плоды, порубила их лопатой, смешала с землей, листвой и коровяком (можно также полить настоем крапивы или навоза). Сверху засыпала почвой.
    Некоторые используют другой вариант закладки – выкапывают большую яму, ссыпают туда яблоки и травяные остатки и закрывают все землей. Третий вариант – когда укладывают плоды прямо в борозды грядок и укрывают почвой, а весной все перекапывают. Если мой эксперимент окажется удачным, в следующем году попробую последний вариант, чтобы не разносить компост по огороду, а сразу перекопать.

    Reply
  3. Лидия

    Мы собрали отличный урожай яблок. Хватило и себе, и соседям, и знакомым. Но даже несмотря на это переработать все не удалось. Тогда мы выкопали в саду яму и засыпали в нее все яблоки, что остались (более 40 ведер). Туда же бросили излишки арбузов, сверху все полили водой и засыпали землей. Можно ли содержимое ямы использовать весной под пахоту? Под какие культуры это можно внести и в каком количестве?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Яблоки достаточно быстро разлагаются, и если слой плодов небольшой, у вас получится прекрасный перегной. Готовность перегноя можно определить достаточно просто – консистенция должна быть черного цвета, рыхлая, без растительных остатков, с запахом лесной земли,

      Reply
  4. Владимир БОЯРСКИЙ, г. Красноярск

    Куда девать опавшую листву?
    Каждую осень внимательно осматриваю деревья и кустарники на наличие признаков парши, мучнистой росы или других заболеваний, возбудители которых остаются зимовать на листьях. Если деревья здоровые, то собираю падалицу (ее закапываю в землю подальше от сада), а листья оставляю. Ведь они защищают корни деревьев от морозов, а разлагаясь, улучшают состав почвы и привлекают дождевых червей.
    Листьями закрываю подзимние посевы на клумбах и грядках. А весной они пригодятся для устройства теплых грядок под огурцы, кабачки и патиссоны.
    Опавшие листья (без повреждений) собираю и складываю в компостную кучу, пересыпаю известью и проливаю специальным биоудобрением. Даже если я случайно пропустил пару-тройку больных листочков, за 2-3 года в процессе гниения возбудители болезней погибнут.
    Обязательно убираю опавшую листву с газона. Иначе под снегом она сопреет и повредит газонную траву.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.