Цифомандра (фото) и томат и дерево: выращивание
Рекомендуем вырастить: цифомандра – томатное дерево
Конечно, замена не стопроцентная, но различия во вкусе плодов — не сильно больше, чем отличия вкуса разных колбас. В среднем по сортам (а цифомандра их тоже имеет немало) они более сладкие, чем помидоры, нуждаются в очистке от грубоватой кожицы, и желательно удалять горьковатые семена. Но вкус действительно похож. На этом сходство и кончается.
Даже высокорослые сорта томатов редко перекрывают планку в 1,2 м. Средний размер «томатного дерева»— 1,5-1,8 м.
Читайте также: Цифомандра (томатное дерево, тамарилло) – выращивание, фото
Это действительно не очень многолетнее «деревце», родом из Эквадора. Живет 5-7 лет. Настоящая древесина и кора не формируются, основание ствола лишь опробковевает в старшем возрасте.
Крона состоит из довольно хрупких побегов, несущих слабоопушенные крупные удлиненно-сердцевидные листья. Зацветает первый раз растение через 6-7 месяцев после посева. Почти белые (иногда с оливковым или розоватым оттенком) цветки и по форме, и по размеру напоминают такие у картошки, и в соцветии таком же, только более многочисленные и несколько крупнее.
Выращиванеи цифомандры – советы бывалых
Те, кто повозился с цифомандрой несколько сезонов, рекомендуют цветки первого года обрывать, чтобы молодое растение не спешило размножаться, а сформировало хорошую крону. Здесь надо руководствоваться теми же принципами, что и при формировании кроны яблони: около пяти симметрично расположенных скелетных ветвей, чтобы все листья были равномерно освещены. Веточки третьего порядка после плодоношения надо вырезать, а для их замещения использовать подходящие пазушные побеги (по сути, пасынки, незадействованные — сразу выщипываем). Если семена посеяны в феврале, к концу лета у вас должно вырасти деревце около метра.
Семена цифомандры некрупные, свежие в стратификации не нуждаются. Можно замочить их на сутки, а потом сеять в любую легкую почву.
Когда появится вторая пара настоящих листьев, сеянцы пикируют в 12-сантиметровые горшочки в уже взрослую почву: 3 части легкой дерновой, 2 верхового торфа и одна — крупнозернистого песка. Обязателен хороший дренаж. К маю «циофомандрятам» станет тесно в этих горшках, и их либо переваливают в 20-сантиметровые, либо для дальнейшего разгона до конца августа их высаживают в теплицу.
В конце сезона растения могут попытаться первый раз зацвести: позволить им это или нет — воля ваша, об этом мы уже говорили. В любом случае в начале последней декады августа и горшечные, и тепличные растения надо определить в окончательную посуду. Это будут либо совсем большие горшки (емкостью не менее 5 л), либо маленькие кадочки, либо ящики, по ширине встающие на стандартный подоконник. Не очень глубокие — корневая система цифомандры поверхностная. Во всех прочих случаях избыточную глубину горшка можно скомпенсировать слоем дренажа. Когда будете сажать растения в последнюю посуду — сразу предусмотрите колышек, к которому подвяжете ваше «древо».
Зимует цифомандра при температуре не ниже+18°С.
С середины декабря по середину марта растения надо обязательно досвечивать, и окна должны смотреть на юг или юго-восток. Да и цветет цифомандра зимой: еще и для этого ей нужна подсветка, иначе все или часть бутонов растение может сбросить.
В конце февраля растения заметно оживятся: начнут расти новые побеги (часть которых вы можете использовать на черенки, укореняются даже просто в воде).
Вообще-то, растение обходится и самоопылением, но если вы «пожужжите» с кисточкой — процент завязей зримо подскочит! Собственно, практически и все…
Ссылка по теме: Необычные сорта помидор
С чем едят тамарилло-цифомандру
Непрямое соответствие томату, но нечто похожее. Да еще и помидорными недугами не хворает! Можно, конечно, использовать плоды как помидоры, но согласитесь — только так неинтересно! Занятные рецепты с использованием тамарильо — именно так называют цифомандру в торговых сетях — есть в кухнях южноамериканских, а также в австралийской и новозеландской. Причем разные сорта работают по-разному — и как фрукты в десертных композициях, как компоненты и самостоятельные гарниры для вторых блюд, и сырье для компотов и варений. Так и слышится: Баловство!.. А про картошку триста лет назад разве не то же самое говорили?
©Дмитрий Волков, г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растение актинидия (фото) посадка и уход, что приготовить
- Суккуленты – фото и названия, посадка в саду
- Амарант (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады
- Растение Дерен Коуза – посадка, стрижка и уход
- Хвойные деревья и кустарники – посадка и обрезка, сорта и виды
- Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход
- Ирга: виды и сорта (фото и описание)
- Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание
- Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта
- Полба (фото) она же спельта – выращивание и польза
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!