2 Comments

  1. Галина ПОЛАДЬЕВА

    Стевия зимует дома
    Выращиваю стевию в горшке, чтобы не возиться с осенней выкопкой. Ведь в нашем климате она не зимует. Да и в саду сладкие листочки объедали бы вредители. А опрыскивать кустик «химией» нельзя: как потом добавлять в чай его листья? К тому же пересадка растению не слишком нравится. Так что горшечное содержание выгоднее.
    Контроль над белокрылкой
    Перед заморозками вношу стевию в дом, ставлю на самый светлый подоконник. Обязательно в комнате, где нет других цветов. Дело в том что в кустике частенько прячется белокрылка. Избавляюсь от нее очень просто. Как только набухнут цветочные бутоны, надеваю пакет на побеги и срезаю их, оставляя пеньки по 2-3 см. Пакет завязываю, переношу в ванную и наполняю его холодной водой. Через минут десять разворачиваю и промываю зелень в тазике. Листочки обрываю со стебля, раскладываю на подносе и сушу на верхнем кухонном шкафчике.

    Уход за маточником
    Горшок с корневищем ставлю на подоконник. Не вплотную к стеклу, но подальше от батареи. Землю регулярно увлажняю, ком не должен пересыхать. От пеньков за зиму отрастают молодые веточки. Они настолько вытягиваются, что весной их приходится полностью удалять. В мае емкость начинаю постепенно выставлять на улицу. Когда из земли покажутся новые крепкие побеги, прищипываю их, чтобы получить пышный кустик.

    Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

    Reply
  2. Павел ЗИМИН, г. Саров

    В последнее время в домах стали выращивать не только красивые, но и полезные культуры. Одна из них – липпия сладкая. Это многолетнее растение с зазубренными листьями и белыми соцветиями. Липпию называют еще ацтекским сахаром, так как ее листья обладают очень сладким вкусом, который во много раз превосходит сладость сахарного песка.

    Липпия предпочитает легкий грунт. У меня она растет в почвосмеси из листовой земли, перегноя, песка и дерновой земли (1:0,5:1:1). Липпия любит рассеянный свет. Если вы решите летом вынести растение в сад, идеальным местом будет полутень. Но если света будет мало, липпия начнет сбрасывать листья и терять сладость. Растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. А при хороших условиях оно быстро развивается и может вырастить побеги длиной до 1 м. После этого можно провести обрезку и использовать срезанные части растения для размножения. Я для этого беру хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставлю в воду. Спустя неделю появляются первые корешки.

    У липпии собирают только молодые листья и побеги, так как старые горчат. Сушить сырье лучше естественным путем. Липпию можно добавлять в чай или в заготовки вместо сахара.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.