9 Comments

  1. Людмила ГАВРИЛОВА, г. Кувандык

    Аконит поселился в моем саду лет пять назад. Впервые увидела растение у подруги и долго не могла отвести от него взгляд. Яркие синие «свечи» словно околдовали меня! Сам куст тоже привлекательный — высотой около метра с эффектной резной листвой.
    Деленку аконита подруга дала осенью. Предупредила, что все части растения ядовиты, поэтому работать с ним нужно в плотных резиновых перчатках.

    Посадка и уход
    Высадила деленку в таком месте, где никогда не играют дети, — на заднем плане цветника, в легкой полутени. Яму выкопала достаточно большую, чтобы не стеснять корневище. От зеленых соседей отступила примерно по 30 см. На дно насыпала песок. Садовую почву смешала с перегноем в равных частях и засыпала смесью корни. Обильно полила. Новичка не укрывала — он славится высокой морозостойкостью.
    В начале мая из земли показались бодрые побеги. Замульчировала их тонким слоем перегноя. А в течение лета подсыпала под куст скошенную траву. Она помогала сохранять влагу, ведь засуху аконит переносит с трудом. В середине июля красавец зацвел. С трепетом наблюдала, как распускаются вначале верхние бутоны, а потом нежным водопадом цветение ниспадает вниз.
    У аконита есть враги: нематоды, слизни и тля. Кроме того, растение подвержено мучнистой росе. Но за все время я с подобными проблемами не сталкивалась. Возможно, микроклимат сада подходит «колдуну» идеально. В цветнике он дружелюбно соседствует с посконником, лилейником, водосбором и купеной. Куртину наращивает деликатно, никому не мешая.

    Неожиданно
    Прошлой осенью решила поделить корневище аконита. При выкопке обнаружила, что оно оплетено корнями купены. И несмотря на это цветение красавца было пышным. На всякий случай отсадила купену подальше, а аконит поделила. На его корневище образовалось много дочерних клубеньков, которые тоже рассадила гнездами по несколько штук. Все прижились без потерь!

    Reply
  2. Галина Ц., Рязань

    Просматривая каталог фирмы, торгующей семенами, обратила внимание на сорт очень красивого красного борца, который к тому же еще и вьющийся. Поскольку у меня был печальный опыт покупок редких растений, которые или не выживали, или оказывались не такими, как выглядели на фото, решила спросить у вас — бывают ли красные вьющиеся акониты?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Огромный род аконитов (борцев) насчитывает более трехсот видов, есть среди них и вьющиеся формы. Самый распространенный так и называется – аконит вьющийся, его характерные цветки-шлемы, собранные в соцветия, бывают синего и сиреневого цветов. У других аконитов с лазающими побегами (дуговидный, бело-фиолетовый, Вильморена, Генри) расцветка тоже в основном сине-фиолетовой гаммы.

      И только у аконита Хемсли цветки скорее теплого пурпурного, бордового или винного цвета. Один из сортов, кстати, так и называется – ‘Red Wine’ (красное вино). У нас это пока действительно редкое растение, но в зарубежных каталогах указано, что сорт выносливый и неприхотливый, хорошо зимует в 5-й климатической зоне, но, наверное, можно испытать его и в 4-й.

      Reply
  3. Дарья Самсонова

    Хочу высеять семена аконита.
    Слышала, им нужна двухэтапная стратификация или промораживание. Разве стратификация и промораживание — это не одно и то же?! И что значит — двухэтапная?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Семена аконита лучше высевать свежими — осенью, тогда всходы появятся уже весной. Полежавшие семена всходят туго, им нужно помочь проснуться. И не просто подержать их в холоде, а чередуя: месяц в тепле (+25 град.), затем — 3 месяца в холоде (+4 град.). Это и есть двойная стратификация.

      Промораживание помогает еще более сократить сроки прорастания семян.
      Для этого нужно положить семена в морозильную камеру. Обычно их засыпают в любую небольшую емкость и заливают водой. Несколько часов держат при комнатной температуре, а затем, плотно закрыв, ставят в морозильную камеру на несколько часов до полного замерзания воды. Затем возвращают в комнату, пока оттают, и — снова в морозилку. Рекомендуют повторить эту процедуру не меньше пяти раз. Так можно вывести семена из глубокого сна.

      Reply
  4. Вероника Георгиевна СЕДЕЛЬНИКОВА, Челябинская область, г. Златоуст

    Как лучше всего размножать аконит? А то у меня на участке уже довольно большой куст, но вот я боюсь его трогать, вдруг ему не понравится рассаживание.

    Reply
    • Вероника

      Аконит хорошо размножается черенками, делением куста и семенами. Так что вы можете смело делить куст вашего растения. Кроме того, семенное размножение тоже можно попробовать. Семена лучше сеять в год сбора осенью, тогда они прорастут уже на следующий год. Если же их посеять весной, то они прорастут только через год и будут отличаться не очень хорошей всхожестью. Цветение наступит только спустя 2-3 года.
      При черенковании черенки заготавливают весной с клубней, которые дают молодые побеги. Черенки срезают длиной 11-13 см.
      Для того чтобы аконит имел декоративный вид, его надо каждые 4 года делить и пересаживать на новое место, таким образом вы омолаживаете ваше растение.

      Reply
  5. Н. Сапронова г. Коломна

    Очень люблю акониты, но прочла, что цветки у них ядовитые, а у меня маленький внук. Боюсь, как бы он не отравился. Насколько они опасны? Неужели придется их выбросить?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В саду (и дома) достаточно много растений, которые можно причислить к ядовитым. Это дельфиниумы, люпины, ландыши, наперстянки, клещевина… Их не только выращивают уже тьму времени, но и в букеты ставят без последствий.
      Вообще, малыши тянут в рот все подряд очень недолгий период, и особенно привлекают их яркие плоды, во вторую очередь – цветки, и уже в последнюю – листья. Разумнее не уничтожать растения, а не давать цвести в опасный год, чтобы не привлекать детского внимания.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.