Схема посадки черной смородины
Посадка черной смородины – мой способ
К черной смородине у меня особое почтение.
Это благородная культура, ягоды у нее крупные и ароматные. И потому долгие годы я как должное воспринимал, что ухаживать за этой «аристократкой» было сущим наказанием: под тяжестью урожая ветки сгибались почти до земли. Приходилось устраивать клетки-подпорки, но ветви все равно укладывались и на них, и друг на друга, что затрудняло сбор ягод и обрезку старых «палок».
И вот в один прекрасный день (а было это 12 лет назад) я вдруг понял, что все дело в посадке. Раньше я эту операцию делал общепринятым способом, а тут решил посадить по-своему -«табуретом».
Схема посадки; 1,5×2 м, сами посадочные ямки размером 70×70 см. в каждой – по четыре саженца по углам.
Читайте подробнее: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
В этих ямках я выбрал грунт глубиной на штык лопаты и сложил отдельно – в большое корыто. Затем выбрал еще на пол-штыка и рассыпал грунт вокруг ямки.
К той земле, что была в корыте, добавил горсть азофоски, две горсти золы и совковую лопату опилок, все тщательно перемешал и высыпал в посадочные ямки, где уже были установлены саженцы. После посадки под каждое растение вылил по три лейки воды и замульчировал вокруг опилками.
Но так как они при переживании забирают из земли азот, я через неделю в каждую ямку вылил еще по лейке воды, и в каждой растворил по 1 ст. л. карбамида.
По мере роста смородины количество ветвей в кустах ограничивал до шести-семи, в итоге их урожайность повысилась в полтора раза по сравнению со старыми посадками. Есть и еще один плюс нововведения: можно легко и без усилий вырезать старые ветви. Ну а потом я ухаживал за «табуреткой», как и за обычной смородиной.
Да, еще: после первых заморозков плотно связывал кусты по верху шпагатом, и они в форме пирамиды уходили в зиму. Весной в таком виде их удобно было обрабатывать от вредителей, а обвязку я снимал, как только начинали распускаться листья. Сейчас ветки уже приобрели устойчивость, и кусты сохраняют вертикальное положение без всяких усилий с моей стороны.
Правда, смородина уже старая, начала терять продуктивность, и поэтому я заложил небольшой питомничек, который использую для посадки новой плантации своим «табуретным» способом. На фото как раз такой куст передо мной, а позади справа – посаженный, как обычно. Если есть сомнения, звоните, пишите в комментариях.
© Леонид Кочелаев Ульяновск
Посадка смородины – советы, отзывы и личный опыт
Осенняя посадка смородины
Много лет выращиваю на даче смородину. Урожаем всегда довольна! Убедилась, что эту культуру лучше сажать поздней осенью.
В белорусских реалиях — это примерно с 15 октября до конца ноября. В один год даже сажала в начале декабря, когда стояла теплая погода.
Осенняя посадка
Смородина (черная и красная) достаточно влаголюбива, но она не выносит сильного переувлажнения и затенения, поэтому подбираю для нее солнечное место. В посадочные ямы (размером 55×55 см) вношу 6-7 кг перегноя, 100-130 г минеральных удобрений и 60-70 г древесной золы (всё перемешиваю с грунтом). После посадки обрезаю верхнюю часть побегов, оставляю на каждом не более 4-х почек от уровня земли. Свежевысаженные кустики обильно поливаю до конца сезона — это обязательное условие для хорошего развития саженцев, интенсивного роста и закладки почек для будущего урожая. Приствольный круг мульчирую перепревшим навозом, торфом, опавшими листьями или другой органикой.
Весенний уход
Новый сезон для смородины всегда начинаю с горячего душа (до распускания почек на побегах). Воду кипячу, переливаю в лейку и затем осторожно обливаю все кусты. Уже частично остывшая к тому времени вода не принесет растениям вреда.
Этим летом, как только замечала на листьях вздутия или видела, что верхушки молодых побегов начинали скручиваться, тут же обрабатывала кусты от тли и пятнистостей: по инструкции разводила в одной емкости инсектицид и фунгицид (например, Актеллик + Свитч, или Конфи-дор + Ридом ил Голд). Такой баковой смесью опрыскивала листья смородины со всех сторон.
СОВЕТ: Если планируете посадку смородины весной, помните, что у культуры очень рано развиваются листья на побегах, поэтому высадить саженцы нужно обязательно до распускания почек.
Светлана ТАТУР, г. Минск. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за черной смородиной: обрезка, обработка кипяткоми пр. (Владимирская область)
- Осень: уход за черной смородиной
- Уход за смородиной – размножение и обрезка
- Сорт черной смородины Лентяй – мои отзывы
- Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)
- Красная смородина на участке (фото) польза, выращивание и уход
- Не плодоносит чёрная смородина – в чем причина
- Выращивание золотистой смородины (крандаль) – посадка и уход
- Выращивание черной смородины на продажу – отзывы и советы
- Выращивание смородины на продажу – мои советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Смородину с крыжовником — по разным углам
Не сажайте черную смородину на месте, где до этого рос крыжовник (и наоборот), поскольку у них одни болезни. Вообще, эти культуры по возможности выращивайте на участке подальше друг от друга.
#
Смородина на «велосипеде»
Обод от старого велосипедного колеса еще послужит дачнику. Весной осторожно надеваю его на куст смородины или крыжовника, снизу подставляю ветки-рогатины. Такое приспособление предохраняет ветки кустов от полегания, а ягоды — от порчи.
#
У меня в саду растут 5 кустов черной смородины. Ухода особого они не требовали до тех пор, пока на листьях не поселился бледноногий пилильщик. Одна самка этого вре-I дителя способна отложить до 150
|яиц за раз. Обнаружить их можно на нижней стороне листа. Ложногусеницы, вылупившиеся из яиц, до жилок объедают листья смо-I родины, от этого те становятся про-i зрачными и начинают скручиваться. Самое ужасное во всей этой ситуации, что в течение лета пилильщики откладывают яйца 2, а то и 3 раза.
Для борьбы с пилильщиками я использую инсектициды. Первый раз опрыскиваю смородину ранней весной сразу же после распускания почек. Второй раз – после цветения и третий раз уже после сбора урожая. А так как взрослые ложногусеницы зимуют в паутиновых коконах в почве под кустами, осенью я убираю верхний слой земли в приствольных кругах и насыпаю туда новый грунт. Если нет возможности заменить почву, необходимо хотя бы перекопать приствольный круг осенью.
#
Время сажать смородину
Черную смородину лучше сажать во второй половине сентября. Тогда она успеет укорениться и прижиться до морозов. Важно выбрать подходящий участок и посадить ее правильно.
Чтобы смородина хорошо плодоносила, сажаю новые кусты через каждые 3 года. Укореняю черенки с лучших растений, которые не больны, с крупными вкусными ягодами. Иногда докупаю новые сорта.
Сажаю вдоль забора с южной стороны. Тогда саженцы защищены от холодных ветров и сквозняков, в результате чего они лучше приживаются и дают больший урожай. На сухих открытых склонах черная смородина растет плохо, поэтому отвожу для нее увлажненные, чуть пониженные места, где не застаивается вода. Здесь должно быть много солнечного света, тогда ягоды будут ароматными и сладкими.
Ямы готовлю за 3 недели до посадки. Вношу в них по ведру перепревшей органики, 25 г сернокислого калия. 100 г гранулированного суперфосфата, стакан древесной золы. Все это перемешиваю. Смородина не любит повышенной кислотности почвы. В такую землю предварительно нужно внести известь – 300-800 г на 1 кв. м.
Высаживаю смородину в политые ямы, для лучшей кустистости верхушки побегов срезаю. Вскоре саженцы приживаются, а весной зацветают.
#
Лучше всего сажать черную смородину в защищенное от ветра, пониженное, хорошо увлажненное место. Главное – чтобы оно не было заболоченным. Также смородина любит свет, поэтому подумайте и об этом. Выбранный участок я разравниваю. После почву перекапываю на штык лопаты (глубина где-то 20 см), предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м^: органических – 3-4 кг, гранулированного суперфосфата – 100-150 г, сернокислого калия -20-30 г. На кислых почвах под перекопку можно внести известь в дозе 0,3-0,8 кг/мг.
#
Рыбная подкормка для смородины
Давно знала, что рыба богата фосфором, но не могла предположить, что ее можно использовать как удобрение для растений. А когда услышала об этом, решила проверить.
При посадке куста черной смородины в качестве удобрения в посадочную яму я высыпала 1,5 кг свежей мелкой рыбешки и горсть овса (можно рожь, пшеницу). Рыба, разлагаясь, питала молодые корни смородины. А зерна овса, пытаясь прорасти, разрыхляли почву и также подпитывали ее.
В такой плодородной земле у смородины начала хорошо развиваться корневая система. Она быстро прижилась и активно пошла в рост. Кроме того, куст, высаженный на рыбу, начал плодоносить гораздо раньше, чем остальные, и ветви у него были крепкие и хорошо развитые.