4 Отзыва(ов)

  1. Оксана АНДРЕЙКО, г. Белгород

    Осень одарила пышным цветением однолетних астр, или каллистефуса. У меня в коллекции помпонные, шаровидные, игольчатые и пионовидные сорта.

    Помимо высоко – и среднерослых форм, в этом году решила вырастить и бордюрные компактной формы. Особенно впечатлили сорта А. китайской Монпансье (относит ся к сортотипу Карликовые королевские) и Риббон. У них прочные сильноветвистые и обильноцветущие кустики. Высота не превышает 30 см, что дает возможность выращивать астры еще и в контейнерах, в том числе на балконе.
    Семена рассаду высевала в парник в апреле (всхожесть хорошая) и уже к концу июля наслаждалась цветением этих роскошных растений.
    Размещаю астры на хорошо освещенном участке, так как в затенении цветение будет скудным.
    При выборе места под посадку учитываю, что эти цветы не любят переувлажнения и застоя воды — могут погибнуть. При высоком расположении грунтовых вод высаживать нужно в приподнятых цветниках.
    Плохо цветут кустики, исчезают сортовые качества, а также угнетается рост в целом и при недостатке влаги. Поэтому нужен регулярный умеренный полив, причем в зной — обильный (30-40 л/ кв. м).
    После каждого увлажнения рыхлю почву, но не глубже чем на 5 см, так как корневая система у растений поверхностная.
    Для полноценного цветения подкармливаю комплексным минеральным удобрением (по инструкции). А вот органику не использую.
    Цветут все мои астры до самых заморозков, что делает их незаменимыми для осенних цветников.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зимовка для монтбреции
    В октябре обрезала стебли монтбреции на 4-5 см от почвы, два куста с клубнелуковицами выкопала с небольшим комом земли, подсушила неделю под навесом, положила в сетчатый мешок и повесила в подвале. А три куста оставила зимовать на грядке с небольшим укрытием из листьев (5-8 см). При наступлении устойчивых заморозков утеплила грядку снегом (клубнелуковицы плохо переносят морозы, которые наступают после оттепелей, при недостатке снежного укрытия). Весной после таяния снега освободила растения от «одеяла»». Остатки стеблей обрезала до уровня земли. Подкормила минеральным удобрением Универсал (1 ст.л. на 10 л воды). Вокруг растений насыпала компост слоем в 1-1,5 см. В это же время достала клубнелуковицы из подвала. Удалила остатки стеблей и корней, отделила детку. Выдержала неделю в теплом помещении для прогревания и пробуждения от спячки. Обработала в растворе марганцовки и посадила в рядок рядом с перезимовавшими растениями.
    В момент появления цветочных стрелок еще раз подкормила Универсалом.
    РезультатВремя цветения клубнелуковиц, оставленных на зиму на грядке, наступило на 10 дней раньше. Поэтому считаю, что мой эксперимент удался: клубнелуковицы монтбреции неплохо зимуют в открытом грунте. Но 2-3 куста ежегодно выкапываю и храню в подвале для подстраховки.

    Ответить
  3. Елена Емелькина, г. Ульяновск

    У меня в саду растет рудбекия блестящая. Я ее специально посадила в окружении деревьев и кустарников, чтобы сильный ветер не ломал ее высокие стебли. Подскажите, есть ли у руд-бекии низкорослые сорта, а также с какими цветами или травами она будет гармонировать лучше всего?

    Ответить
    • Диана Фельдман, г. Москва

      Высота сортов многолетней рудбекии блестящей обычно превышает 70-80 см. Если вам нравятся низкорослые рудбекии, обратите внимание на однолетний вид — рудбекию жестковолосистую, она цветет в августе — октябре, размножают ее се менами (рассадным способом). Существует несколько карликовых сортов: серия ‘Toto’ высотой 20-30 см (окраска язычковых цветков у ‘Toto Lemon’ ярко-лимонная, у ‘Toto Gold’ — золотисто-желтая, у Toto Rustic’ — красно-коричневая с неширокой желтой каймой, серединка темная);’Becky Mix’ (диаметр соцветия 15 см, окраска от лимонной до оранжевой у язычковых цветков, центр темный, цветет до морозов, идеально подходит для посадки в контейнеры); ‘Becky Yellow’. ‘Moreno’ (прекрасно смотрятся в миксбордерах, в горшечной культуре высота может достигать 30 см, в открытом грунте — 50 см, в южных районах можно выращивать как многолетник, в средней полосе и на севере — как быстро растущий однолетник).
      Рудбекия хорошо сочетается с бархатцами, циннией, георгиной, гайлардией, кореопсисом, гелениумом, очитком видным, хризантемами, многолетними астрами (особенно голубой и фиолетовой окраски), мискантусом и другими злаками.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден