11 Comments

  1. Вера Ивановна Т

    Подскажите, пожалуйста, в какое время и как лучше черенковать флоксы?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сначала о сроках. В открытом грунте флоксы черенкуют с конца мая до конца июня.
      Чтобы заготовить полноценный черенок, выбирают здоровый побег и берут с него среднюю, неодревесневшую часть с двумя междоузлиями. Один срез делают под нижним узлом, другой – над верхним, отступив 0,5 см.
      Сразу удаляем листовые пластинки с нижнего узла, при этом сохраняя почки, которые находятся в пазухе, а на верхнем обрезаем наполовину. После этого втыкаем черенок в почву до верхнего узла.
      Необходимо притенять черенки, пока они не дадут ростков. В первую неделю следует поливать флоксы теплой водой не менее 5 раз в день, а затем – когда почва просохнет. Спустя месяц черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла появятся примерно два побега.
      Уже на следующий год можно иметь столько флоксов полюбившихся вам сортов, сколько необходимо.

      Reply
  2. Ирина Кирдань, д. Головачи Гродненской обл.

    Нужно ли при укоренении черенков поддерживать определенную температуру?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обычно черенки хорошо укореняются при +18-22 град. Для гвоздики Шабо достаточно не выше + 10-13 град. Молодым растениям в это время нужны ежедневные проветривания (если они под укрытием) и аккуратный полив.
      Наталья ДАНИЛОВА

      Reply
  3. Яна Лубинская, п. Вырица Ленинградской обл.

    Какого размера черенки укореняются лучше и в какой почве? И обязательно ли укоренять в грунте?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Черенки с 2-3-мя междоузлиями длиной 5-10 см (с сортовых петуний – лучше с пяткой). Листья не укорачивают. Укореняют в питательной почве, укрытой сверху промытым песком слоем в 2-3 см. Грунт можно заменить верховым торфом, смешанным с огородной землей, а песок — мелким перлитом. Хорошо укоренять в торфоперегнойных таблетках, мхе сфагнуме. Черенки большинства видов растений укрывают пленкой. Главный секрет — как можно быстрее высадить их в почву, так как через час-два после срезки процент укоренения резко падает, даже у хранящихся во влажных условиях.
      В воде легко наращивают корни колеус, бальзамин, пеларгония, фуксия, вербена бонарская.

      Reply
  4. Ольга Демьянюк

    Какие растения можно черенковать в феврале в доме?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Если есть сохраненные кустики ампельной петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Supertunia, Conchlta), калибрахоа, колеуса, пеларгонии, бальзамина, фуксии, цинерарии приморской, гацании, вечноцветущей бегонии, гвоздик гибридной и Шабо. Хорошо черенкуются также диасция, гелиотроп, сцевола, катарантус, куфея, альтернантера, арктотис, ба-копа. Можно купить понравившееся растение и черенковать его побеги.

      Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В мае самое время заняться черенкованием отрастающих флоксов, ромашек и астильб. Как только побеги достигнут 10 см в длину, можно браться за нож. Черенки нарезают длиной 5 см; оптимально, если получится захватить и хотя бы крошечную часть корневища. Сажают их в песок, заглубляя на 2 см. Под слоем песка должна быть плодородная почва, а в самом низу – дренаж. Нижняя часть черенков не должна касаться земли: она нужна для отрастающих корней.

    Reply
  6. Ольга Персунова, г. Раменское, Московская обл.

    Каждый год в июне я занимаюсь черенкованием флоксов – так я размножаю особо любимые и редкие сорта. Все друзья и знакомые, зная о моем увлечении, специально в это время привозят мне веточки разных сортов флокса.

    При этом стараются следовать моим просьбам. Чтобы растения в дороге чувствовали себя комфортно и не завяли, я прошу завернуть веточки в мокрые тряпки. Вот и везут мне флоксы, завернутые в «пеленки»
    Как правильно черенковать? Для этого беру среднюю часть побега, где ткани еще мягкие, не одревесневшие. Нарезаю побеги на черенки, так. чтобы на каждом было по 2 междоузлия. Срезы делаю примерно на расстоянии 0.5 см от листиков. Нижнюю пару листьев убираю совсем, а у верхних -оставляю только половину каждого листа.
    Высаживаю готовые черенки в обычную огородную землю, заглубляю до верхней пары листьев. Очень удобно посадку проводить с помощью пикировочного колышка, а можно взять и палочки для японской кухни.

    После посадки растеньица хорошенько поливаю и притеняю. Первые 6-7 дней черенки поливаю только теплой водой и часто – 4-5 раз в день. Потом – как и все растения в саду, по необходимости. Через месяц черенки укореняются, а к осени можно раздавать всем желающим уже взрослые растения.

    Reply
  7. Юлия ПЯТКОВА

    ОТ ПЛЕСЕНИ
    Если на лилиях и герани в конце лета появляется серая плесень, больные растения опрыскиваю следующим раствором: 300 г мыла растворяю в 10 л воды, добавляю 4 г медного купороса. Также можно обрабатывать больные цветы 1%-ным раствором бордоской

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.