14 Отзыва(ов)

  1. Н. Тихомирова Тверская обл.

    Соседка обрезает смородину и крыжовник сразу после сбора урожая или осенью, а мне казалось, что обрезку проводят только ранней весной. Кто прав?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обрезку смородины и крыжовника можно проводить едва срока – осе-‘ нью, после листопада, или ранней весной. Самое лучшее и удобное для садовода время – середина осени,сразу после листопада. А весной же, до распускания почек, проведите при необходимости дополнительную обрезку – например, поломанных за зиму и пораженных почковым клещом ветвей. Можно и всю обрезку проводить ранней весной, но обязательно до распускания почек и начала сокодвижения, которые у смородины и крыжовника начинаются достаточно рано, тогда, когда некоторые дачники еще не могут приехать на свои участки.
      Все поврежденные и больные побеги, а также те, что старше 5-6 лет, удалите. Куст должен хорошо проветриваться, тогда и болеть он будет меньше, и урожай будет выше благодаря хорошему освещению листьев, поэтому все ветви, загущающие куст, также нужно вырезать. Когда закончите обрезку, куст должен иметь 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних, но не больше 20-25 ветвей в кусте.
      О. МИРОНОВА, агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участку нашему уже 22 года, кусты смородины (их было три) успешно плодоносили, но лет пять назад ягоды стали мельчать, а кусты болеть. Мне жаль было их выкорчевывать, так как я не занималась их размножением – все думала, что они вечны…

    Чтобы не остаться совсем без ягод решила заняться омоложением. Обрезала по осени все ветви, оставив на уровне земли по одной-две почки на 6 ветвях куста (остальные ветви срезала под корень), одновременно в другом месте посадила новые кусты смородины. Но ничего хорошего из этого не получилось: хотя кусты и омолодились, такой ягодой, как прежде, они уже не одаривали.

    Пришлось их все постепенно выкорчевать.
    Но проблема в другом. За эти пять лет я приобрела кусты смородины разных сортов и посадила их в разных частях участка – где-то поодиночке, а где-то по три рядом, но беда у всех кустов одна и та же: лист никогда не бывает насыщенно-зеленым, примерно в середине лета некоторые листья начинают желтеть и осыпаться, отчего ягоды не набирают своего веса и вкуса. И эта беда не только моя, у соседей та же история.
    Прошу у читателей совета. Может быть, кто-то сталкивался с этой проблемой и знает способы ее разрешения? Химическими удобрениями на участке не пользуюсь, только органикой и жидкими подкормками на основе коровяка, травы и золы. Единственное, что туда добавляю, – это микроэлементы, гумат натрия или калия. Изначально думала, что имеет место какое-то заболевание, применяла различные средства, но, как говорится, воз и ныне там. Поэтому и прошу читателей дать дельный совет.

    Евгения Петровна

    Ответить
  3. Наталья ЧЕРКАСОВА, г. Пермь

    Нарезаем черенки!
    Купила черную смородину, и сорт мне настолько понравился, что я решила выделить под него дополнительное место в саду. Сначала планировала купить еще несколько саженцев в питомнике, а потом думаю: «Зачем тратить деньги, если можно размножить смородину самостоятельно?» Тем более что черенки заготавливать меня научили родители еще в детстве. Делается это просто. Осенью, когда куст уже «уходит в сон», надо срезать однолетние побеги, отрезать по 10 см сверху и снизу. А оставшуюся часть побега разделить на черенки длиной по 20 см. Сверху срез должен быть наискосок, а внизу – ровный. Так я и сделала, заготовив с десяток черенков смородины полюбившегося мне сорта.
    А вот дальше – самый сложный этап. Как сохранить черенки до весны?
    Кто-то втыкает их в землю и затем закидывает снегом. Кто-то заворачивает в мокрую тряпочку и целлофановый пакет и кладет на зиму в холодильник. Но мне эти 2 варианта не понравились. У первого, как мне сказали опытные садоводы, велик процент неудачного укоренения. А захламлять холодильник мне совсем не хотелось.
    Я решила попробовать 3-й вариант -проращивание. Поставила черенки в воду на 2 недели, чтобы побеги дали первые почки. Затем воткнула их в субстрат из смеси торфа и песка (1:1). Всю зиму субстрат надо держать во влажном состоянии, а вот цветочки и завязи, которые черенок постарается дать зимой, надо удалять.

    Ответить
  4. Илья РАЕВСКИЙ, г. Калуга

    Размножение смородины черенками – один из самых популярных способов разведения этого кустарника.
    Но случается, что при переводе укорененных черенков из парника в школку часть растений погибает. А значит, этому процессу стоит уделить особое внимание.
    Место для школки лучше выбрать притененное. В начале сентября там следует вырыть траншею глубиной на штык лопаты и до половины засыпать ее смесью из земли, песка и торфа, взятых в равных долях. Смесь должна остаться рыхлой, утрамбовывать ее не нужно.
    Укорененные за лето в парнике черенки надо столовой ложкой извлечь
    из грунта так, чтобы не повредить их корневую систему, и высадить в траншею на расстоянии около 30 см. Засыпать черенки заготовленной земляной смесью следует до 1-го листа. После обязательного обильного полива грунт осядет, и его нужно будет немного подсыпать. В завершение посадки замульчировать сухим перегноем слоем 2-3 см. В дальнейшем черенки надо регулярно поливать, а в конце сентября подкормить калийными удобрениями. Весной молодую смородину уже можно пересаживать на постоянное место.

    Ответить
  5. Инна ЗАХАРЧЕНКО, г. Владимир

    В наших краях черная смородина – самая неприхотливая и любимая ягодная культура.
    Когда кто-то из соседей покупает новый удачный сорт, то уже через несколько лет новинка распространяется по окрестностям, ведь размножить сорт можно очень быстро и просто – черенкованием. При этом методе полностью сохраняются сортовые качества, а первые ягоды можно попробовать уже на 2-й год после посадки.
    Черенки для укоренения можно брать в июле зеленые, из невы-зревших приростов текущего года. Если время было упущено, то можно для размножения в конце августа взять уже зрелые части ветвей, у которых древесина созрела и почки готовятся уйти на покой.
    Важно выбрать для черенкования совершенно здоровые растения. Черенки надо нарезать из средней части однолетних побегов, удаляя недо-
    статочно вызревшую макушку. Оптимальная длина черенка – около 20 см, на ней окажется 5-7 почек. Листовые пластины нужно удалить, сохраняя черешки. Следует внимательно осмотреть древесину на срезе: нет ли на ней потемнений, ходов стеклянницы, других повреждений. Если что-то смущает, черенки лучше отбраковать. Лучшие черенки надо сначала высадить для укоренения в школку, можно использовать освободившееся место в теплице. Почва должна быть рыхлой, плодородной. Черенки следует воткнуть во влажный грунт под углом 45″, погружая их в землю более чем наполовину. В дальнейшем почва поддерживается влажной. На зиму посадки лучше замульчировать опилками или торфом. Весной укоренившиеся черенки активно пойдут в рост. В это время их можно пересаживать на постоянное место.

    Ответить
  6. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань

    Размножаем смородину в банке
    В апреле, когда у черной смородины набухают почки, – самое время для ее размножения. Я беру однолетний побег и отрезаю черенок длиной 10-15 см. Верхний срез делаю под прямым углом в 1 см над почкой, нижний -косой, ниже почки. Важно, чтобы они были вызревшими и не подмерзшими. Черенки привожу в город и сразу ставлю в полулитровые банки с водой. В каждую – по 5 черенков. Меняю воду 1 раз в неделю.
    Через 2 недели на черенках начинают образовываться корешки. Как раз в это время я провожу первую подкормку – в каждую банку кладу по грануле нитрофоски. Через 3 недели после укоренения черенков пересаживаю их в цветочные горшки. После пересадки в качестве второй подкормки в каждый горшок на поверхность земли кладу по 5 гранул нитрофоски. Потом обильно поливаю. Через 3 дня интенсивность поливов снижаю.
    Посаженные черенки выставляю на застекленный балкон. Через месяц, когда минуют заморозки, высаживаю их в сад. Такой способ размножения позволяет максимально быстро получать крепкие растения.

    Ответить
  7. Сергей Дмитриевич Сумин. г. Москва

    ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ
    В конце марта обрезаю смородину. Слабые, старые ветви, препятствующие нарастанию молодых побегов и плодоношению, вырезаю до основания. Они имеют кору темно-бурого цвета, очень слабые приросты (менее 10 см), слаборазвитые почки. Оставлять их бессмысленно, так как они в первую очередь поражаются вредителями и болезнями.

    Ответить
  8. Галина КЛОЧКОВА, г. Люберцы

    Урожайная смородина
    Оказывается, чтобы ягоды черной смородины были крупнее, нужно посадить рядом сразу несколько видов смородины. При
    помощи перекрестного опыления урожай на всех кустарниках будет примерно одинаково хорош.
    Важную роль играет также расстояние, оставленное при посадке между растениями. Обычно черенки сажают на расстоянии более 1 м друг от друга. Чтобы получить урожай смородины уже на 3-й год молодые растения можно посадить и на расстоянии 70 см друг от друга. Однако необходимо понимать, что урожайность при такой загущенности будет меньше, и продолжительность жизни смородины сократится. Почему? Основная причина – это нехватка питательных веществ и влаги.
    Среди всех ягодных кустарников смородина – самая влаголюбивая. Ее необходимо поливать как в период образования завязей – в начале июня, так и во время созревания ягод – в июле, и после сбора урожая – в августе и сентябре. Часто смородина требует полива и в сухую осень, примерно по 2-3 ведра под куст.

    Ответить
  9. Раиса

    Хочу поделиться с читателями своим простым способом размножения смородины, которым пользуюсь уже давно и успешно.
    После того как соберу все ягоды, выбираю самую большую и здоровую ветку снизу, отгибаю ее, надеваю полиэтиленовый кулек (лучше всего брать те, в которых продаются батоны – они очень крепкие), в него кладу смесь из перегноя, старых, хорошо перепревших опилок, песка и рыхлой огородной земли с грядок, наливаю туда воды и жду, когда она впитается. А потом заматываю кулек со всем содержимым шпагатом и укладываю ветку на землю. Регулярно проверяю, не высохла ли в пакете смесь, и если надо, то немного подливаю туда воды. Ну вот, собственно, и вся наука – поздней осенью в том кульке ветка уже дает нормальные жизнеспособные корни. Мне остается только отрезать ее от куста, разорвать пакет и высадить получившийся саженец на постоянное место.

    Ответить
  10. Галина Викторовна Хмарина, г. Серпухов, Московская обл.

    СМРОДИНА РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
    Заинтересовались посадкой черной смородины? Выбирайте сорта разных сроков созревания и будете очень долго лакомиться полезными ягодами. Ранние – высокоурожайный Севчанка’. очень ранний и высокозимостойкий ‘Ранняя Потапенко’, ‘Высокоурожайная’ (не поражается болезнями и почковым клещом), у ‘Сибиллы’ ягоды по виду напоминают вишню. Средний срок созревания имеют ‘Детско-сельская’ и ‘Белорусская сладкая’, устойчивый к болезням ‘Белой’ Поздний ‘Лентяй’ – самый урожайный и с самыми крупными ягодами, а настоящий чемпион по размерам ягод (7-8 г) -сорт ‘Ядреная’. Очень поздние Орловская серенада и ‘Орловский вальс’.

    Ответить
  11. Денис ПРОКАШЕВ. г. Нижний Новгород

    Смородина со вкусом табака
    Минувшим летом смородину одолела бабочка-стеклянница. Мне сказали, что она любит зеленые побеги с молодыми листочками, поэтому когда появились листья и смородина начала мести, я щедро обработал кусты настоем махорки. Вроде бы помогло, урожай смородины получил неплохой, но жена уверяет, что ягоды отдают по вкусу табаком. Вот теперь думаю, если на следующий год стеклянница опять прилетит, как мне с ней бороться?

    Ответить
    • Денис

      Все работы по защите растений необходимо проводить в строго определенные сроки – до распускания почек, до или после цветения. Скорее всего, неприятный запах – результат обработки табаком во время цветения. Действительно, бабочки смородинной стеклянницы вылетают в конце
      цветения смородины, а вот гусеницы живут в побегах в течение двух лет, зимуя в них. Для борьбы с вредителем вырежьте поврежденный побег до основания и сожгите его сразу же. Не оставляйте пеньки. Молодые побеги не обрезайте, иначе в местах срезов бабочки отложат яйца.

      Ответить
  12. Антонина БАЛАШОВА. Челябинская обл.

    Смородина на новом месте
    Середина осени – подходящее время для высадки на постоянное место смородины, а также пересадки старых кустов. Если сделать это до сброса листьев, они могут пойти в рост и вымерзнуть зимой.
    Место для посадки должно быть хорошо освещенным, без застоя грунтовых вод. Не забывайте, что в зависимости от сорта куст разрастется до 1 до 3 м. поэтому выдерживайте соответствующее расстояние между растениями. Учитывайте, что при близкой посадке черная смородина и косточковые культуры угнетают друг друга. Посадочные ямы должны быть не менее 40 см в глубину и 50-60 см в ширину. Удалите дерн, а вынутую землю смешайте с перегноем и древесной золой. Вылейте в каждую яму несколько ведер воды и внесите суперфосфат. От материнского куста секатором отделите отводки. Укорененные черенки и молодую поросль выкопайте с комом земли, поместите в посадочную яму и засыпьте подготовленным субстратом выше корневой шейки на 5-6 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден