4 Отзыва(ов)

  1. Анастасия РОМАНЧИК

    Пепино, или дынную грушу впервые увидела на полке в супермаркете, купила пару плодов. Решила вырастить экзотическое растение из семян.

    Собрала их, просушила на подоконнике, а в конце февраля посеяла на рассаду.
    В начале мая высадила рассаду в поликарбонатную теплицу к перцам и баклажанам.
    Через две недели после высадки рассады подкормила раствором травяной бражки (1:10), а в начале плодоношения опрыскала раствором Кемиры Люкс (1 г на 1 л воды).
    Регулярно поливала, мульчировала сеном.

    К тому времени, как на перцах и баклажанах завязались первые плоды, кусты пепино высотой больше метра выдали только пышную листву. Чтобы простимулировать растения, оборвала листья до уровня 50 см от земли и подвязала кусты к колышкам. Спустя какое-то время заметила цветки, напоминающие картофельные. Плодов завязалось много. Когда пожелтели — собрала. Аромат от разрезанных пепино был просто невероятный, а вот сладости, которую ожидала, не оказалось. Зато из плодов получилось очень вкусное варенье. Все, кому давала пробовать, были уверены, что оно сварено из медовой груши.

    Ответить
  2. Фатима ЕСЕНОВА, г. Беслан

    Возможность выращивать пепино появилась, когда я установила теплицу. С тех пор это многолетнее растение дарит мне плоды с экзотическим вкусом и ароматом дыни.

    ПОСЕВ СЕМЯН
    Семена сорта Рамзее посеяла в конце ноября. Предварительно замочила их на ночь в теплом растворе «Эпина» (можно в «Цирконе»). Затем разложила на марле, сложенной в несколько слоев и смоченной в том же стимуляторе, и в полиэтиленовом пакете положила на солнечный подоконник. Для проращивания рекомендуют досветку, но я обошлась без нее. Ожидая всходов, проветривала посевы, увлажняла подсыхающую ткань, поддерживая температуру около +28-30 град. Из пяти семян проклюнулось два. Подросшие сеянцы рассадила в отдельные стаканчики, накрыла пленкой и поставила на светлое окно. Проветривала, поливала.
    Теперь размножаю многолетник побегами с парой образующихся на них воздушных корешков: сажаю в горшок и спустя пару недель получаю крепкий саженец.
    В ТЕПЛИЦЕ
    Высаживать сеянцы в теплицу можно с февраля по май. Стараюсь сделать это как можно раньше, но при условии, что будет достаточно тепло, так как даже небольшие заморозки способны погубить рассаду.
    Агротехника выращивания экзота такая же, как у помидоров.
    Пепино вырастает до 2 м высотой, формирую его в 1 -2 стебля. Плоды начинают завязываться с середины августа. В конце лета пересаживаю растение в большой горшок и переношу в светлое теплое помещение.

    Сочная кисло-сладкая мякоть плодов дынной груши богата витаминами А и С. Ем ее в свежем виде, готовлю варенье, десерты.
    Чтобы не допусить появления клещей и тли, провожу профилактику соответствующими препаратами — раз в 1 -1,5 месяца. Если вредитель все же напал, обрабатываю растение 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней по инструкции к препарату, каждый раз меняя его.

    pepino-foto1

    Ответить
  3. Светлана АНУФРЕНКО, г. Казань

    Услышал недавно про экзотический овощ (или фрукт?) пепино. Говорят, это дынная груша, и вроде бы ее можно вырастить в тепличных условиях. Так ли это?
    .

    Ответить
    • Даниил ПЛАТНИРОВ. Костромская обл

      .
      Пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. К груше или дыне растение никакого отношения не имеет. А называют его так потому, что он по форме похож на грушу, а по вкусу – на дыню или сладкую тыкву. Основной ареал обитания – Южная Америка, однако этот экзот можно вырастить и в наших условиях, в огороде или в домашних условиях. Садоводы рекомендуют размножать растение черенкованием, так как семена имеют не очень хорошую всхожесть. Для выращивания дынной груши нужна высокая влажность грунта и воздуха, средняя температура 20-25°, без колебаний в течение суток. При высокой температуре пепино плодоносить не будет, лучше всего ему подходит прохладная погода, поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные плодики, а в сентябре-октябре их количество увеличивается. Едят дынную грушу свежей, варят варенье, а незрелые плоды можно засолить.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден