5 Comments

  1. Какой нужен субстрат? Раиса

    В прошлом году купила маранту беложильчатую. Зимовала она при комнатной температуре без досветки. Сухие кончики листьев приходилось обрезать. Когда пересаживать растение?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Если растение выглядит здоровым, пересаживают его обычно весной через год после покупки. В дальнейшем — каждые 2 года.
      Оптимальный состав субстрата — листовая земля, торф, песок (2:3:1). Можно использовать слабокислый универсальный грунт для декоративнолистных видов, примешав перлит.
      Нелишне добавить резаный мох сфагнум, сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли. Емкость должна быть больше в ширину, чем в глубину, так как у М. беложильчатой клубневидно утолщенные корневища. Не забудьте про дренаж.
      УСЛОВИЯ И УХОД
      Обеспечьте маранте яркий рассеянный свет. Особенно оберегайте от прямого солнца в жару. Это растение длинного дня (16 часов), и ему комфортно при искусственном освещении. Температура
      ПОЛИВАЙТЕ цветок обильно, но без переувлажнения. Он хорошо реагирует на ежедневные опрыскивания, душ.

      То, что у маранты подсыхали кончики листьев, говорит о слишком сухом воздухе в комнате. Низкая влажность также может стать причиной поражения паутинным клещом. Идеальные условия для растения — посадка вофлорариум, размещение рядом с аквариумом.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МАРАНТА В АПРЕЛЕ
    Самое время размножать взрослые экземпляры делением и черенками. Ко-роткие побеги легко образуют корни в воде при температуре + 20-24 град.

    Затем посадите их в почвенный субстрат из листовой, дерновой земли, перегноя, песка (в равных частях). Поставьте на подоконник северного, восточного или западного окна. Поливайте мягкой водой комнатной температуры. Чтобы обеспечить высокую влажность воздуха, которую маранта любит, поставьте ее на наполненный водой поддон с галькой. Хорошо бы корни рас-тения прикрыть влажным мхом.

    Reply
  3. Светлана РЫЖКИНА, цветовод

    Маранта — живой барометр: перед грозой ее листья поднимаются, как бы предупреждая хозяина, чтобы он успокоился, контролировал давление, дыхание, сердечный ритм.

    Почва в горшке должна быть в меру влажной, освещение — полутень. Поливайте требовательную маранту только мягкой водой комнатной температуры.

    Reply
  4. Наталия КАРКАЧЁВА

    Это растение семейства Марантовые удивляет и восхищает богатством форм и красок, занимая достойное место среди таких же красивых декоративнолистных культур. Но стараясь создать калатее условия, близкие к природным (произрастает во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки, Африки и тихоокеанских островов, где круглый год высокая температура и влажность), мы часто заливаем ее — от избытка влаги корневая система загнивает.
    Однажды мне пришлось спасать красавицу от переувлажнения и загнивания. Помыла корни теплой водой, удалила гнилые, а оставшиеся промыла в слабом растворе марганцовки. Опустила растение в пластмассовую прозрачную банку, на дно которой накрошила пенопласт слоем в 2,5 см и разложила влажный мох сфагнум. Сверху накрыла прозрачным пакетом и поставила под настольную лампу. Через 3 недели появились молодые корни. Еще пару недель дала калатее окрепнуть, после пересадила в новый широкий горшок в субстрат для эпифитов. Грунт можно составить из листовой и хвойной земли, торфа, песка и порошка древесного угля (2:2:4:2:1).

    Когда калатея пошла в рост и появились новые листья, поставила ее на поддон с влажной галькой. С тех пор поливаю растение мягкой водой через поддон, не допуская застоя влаги.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.