8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    А что за цветок “фигелиус” о котором вы пишите?

    Ответить
    • Ольга АЛЕКСАНДРОВА

      Красавец фигелиус капский (капская фуксия, родом из Южной Америки) за сезон вырастает до 90 см и явно превосходит своих соседей по клумбе. Его трубчатые колокольчики длиной до 7 см распускаются по цветоносу снизу вверх, радуя цветением с конца июня до первых заморозков.

      Растение любит солнце, тепло, воду, не переносит сквозняков, к почве не требовательно.
      Для посадки укорененных черенков фигелиуса в открытый грунт готовлю лунки диаметром 20 см. На дно кладу дренаж из битого кирпича и засыпаю смесью садовой земли с 1 ст. л. перегноя, 1 ст. л. костной муки, 1 ч. л. нитрофоски. Проливаю водой и оставляю на 2 дня слегка подсохнуть, затем вы-ь саживаю и поливаю. Со временем растение дает поросль — аккуратно ножом отделяю ростки и переселяю на новое место. Зимует фигелиус у нас на юге под укрытием.
      Весной-летом подкармливаю его раз в 2 недели жидким комплексным удобрением для цветущих. Вокруг кустов 3 раза за сезон сыплю по 1 ст. л. древесной золы для удобрения и отпугивания слизней. Это единственные вредители, которые донимают растение. Болезней на нем пока не наблюдала.

      Буддлея Давида (фото) посадка и уход

      Ответить
  2. Галина Голубева

    Как вырастить буддлею Давида из семян? Какие емкости лучше использовать? Когда можно будет пересадить кустики в сад?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена буддлеи высеваю в начале февраля, чтобы сеянцы успели окрепнуть до пересадки в открытый грунт. Почвосмесь использую покупную, но добавляю в нее еще и песок (2:1). Высеваю сразу в отдельные пластиковые стаканчики (5-7 шт.), предварительно делаю отверстия в дне и заполняю на 2/3 почвой, после чего аккуратно распределяю мелкие семена по поверхности, увлажняю из пульверизатора, присыпаю (примерно на 0,5 см) грунтом и слегка утрамбовываю ладошкой.
      Затем стаканчики накрываю пищевой пленкой и ставлю на самый светлый подоконник. Каждый день увлажняю почву и проветриваю теплички. Всходы появляются быстро, через 4-5 дней. Пленку снимаю через 10 дней. Оставляю в каждой емкости по 2-3 сеянца. До-свечиваю их лампой.

      В конце мая (растения достигают высоты 10-15 см) выношу на террасу. Равномерно поливаю, не допуская переувлажнения, иначе могут загнить корни.
      В июне пересаживаю вместе с комом почвы в открытый грунт на самое солнечное место.
      Раз в две недели подкармливаю кустики жидкими комплексными удобрениями (по инструкции). В конце августа кое-где могут даже появиться соцветия. В первую зимовку кустики обязательно укрываю еловыми лапками. Рано весной укрытие убираю. А летом буддлея радует меня обильным цветением и огромным количеством бабочек, которых привлекает ее приятный аромат.

      Ответить
  3. Е. Агапова, г. Липецк

    Можно ли выращивать буддлею в средней полосе России? Если да, то как ей лучше устроить зимовку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Буддлея Давида – очень красивый кустарник, и многие садоводы хотели бы иметь его на своем участке. Несмотря на то, что это растение родом из теплых субтропиков, оно может расти и в средней полосе России.
      В средней полосе России буддлея растет в виде полукустарника – зимой у нее полностью вымерзает надземная часть, но корневая система сохраняется и весной дает поросль.
      Чтобы получить цветущие кусты буддлеи, нужно соблюдать следующие рекомендации:
      сажать буддлею на солнечном, защищенном от холодных ветров месте;
      перед зимовкой кусты нужно коротко обрезать, замульчировать и хорошо укрыть (наилучшее – сухо-воздушное укрытие);
      есть и другой вариант – куст буддлеи выкапывают, помещают в ведро или заворачивают в полиэтилен и хранят в прохладном помещении или подвале до весны.

      На случай, если растение все-таки погибнет, нужно иметь выращенные из черенков молодые кустики, которые легко зимуют в подвале, не занимают много места и весной при высадке в грунт быстро пускаются в рост.

      Ответить
  4. Зинаида

    Есть сорт Blue Chip. Тоже карликовый, компактный, идеальный для контейнеров. У меня он уже лет 5.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Буддлея Давида (Buddleja davidii) с благоухающими ванилью цветками, собранными в крупные кисти, – неизменный фаворит садоводов. В числе ее достоинств не только упоительный аромат, но и долгое -с июня по август – цветение. Высокому и раскидистому кусту раньше требовалось много места в саду. Все изменилось с появлением компактной сортовой новинки ‘Summer Lounge’, специально
    созданной для выращивания в емкости. Эта миниатюрная (достигает всего 60 см в высоту) красавица хорошо растет на обычном субстрате и предпочитает полностью солнечные места. Весной, накануне появления молодых побегов, растение нужно слегка «подстричь», чтобы оно осталось компактным и образовало более крупные
    соцветия. Важно: хотя этот представитель флоры относительно зимостоек, земля в горшке быстро промерзает, поэтому на зиму растение стоит занести в прохладное помещение. Совет: существует три варианта миниатюрной буддлеи – с розовыми, лиловыми и синими цветками. Если всех «сестричек» посадить в одну емкость, получится полноценный яркий цветник.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден