25 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мы всей семьей любим щавель. Что может быть лучше щавелевого супа летом? Но в этом году он просто не взошел. Сажала несколько раз и разные сорта, но даже всходов не получила. А в прошлом году рос отлично.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ответ на вопрос Н. Климовой: можно пи замораживать щавель на зиму? За то время, что я собиралась отправить комментарий, пришло уже два ответа, в которых говорится, что нет. Приводят другие примеры заготовок, а я все-таки однозначно утверждаю: да, можно!
    А вы попробуйте сами, что вам больше понравится. Даю рецепт хорошего супчика, который я давно когда-то попробовала в гостях у подруги.

    Летом щавель прокручиваем через мясорубку, замораживаем. Зимой пассеруем лук с морковью и бросаем в кипящую воду (можно использовать мясной бульон, но моим домашним такой вариант не нравится). Добавляем картофель, нарезаем сваренные яйца. Когда картофель почти готов, кладем яйца и щавель. Кактолько щавель растает, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся летним витаминным супчиком!
    Вот уже и десятимесячный внучок его кушает, когда от другой еды отказывается. Ну, ему, конечно же, мы готовим без зажарки и щавеля кладем совсем немного.

    Ответить
  3. Анна ПОЯРКОВА

    Три способа заготовки щавеля на зиму

    Срезанный щавель перебираю, удаляю пожелтевшие, поврежденные, повянувшие листья. Промываю, выкладываю в большую миску с водой и оставляю на пять минут, а затем ополаскиваю холодной водой. Раскладываю на полотенце и даю воде стечь. Аккуратно собираю щавель в пучки, отсекаю стебли.
    Вариант 1
    Часть листьев режу и замораживаю в пакетах по 200 г. Добавляю замороженный щавель в супы за 5-7 минут до готовности.
    Вариант 2
    Подготовленный щавель утрамбовываю в стерилизованные сухие небольшие баночки с завинчивающимися крышками, периодически пересыпая мелкой солью. Сверху высыпаю основную часть соли (всего 1 ч.л. с горкой на 300-граммовую банку). Затем тонкой струей вливаю холодную кипяченую воду до краев, чтобы выгнать остатки воздуха. Герметично закрываю крышкой. Храню в холодильнике не более трех месяцев. Открытый щавель использую весь сразу.
    Вариант 3
    Щавель выкладываю в кастрюлю с кипящей водой. Когда зелень приобретет оливковый оттенок, воду сливаю,
    а щавель хорошенько отжимаю. Раскладываю в стерилизованные банки и заливаю кипящим маринадом. Его рецепт: в воде, где варился щавель, развожу 50 г соли и 125 мл уксуса (из расчета на 1 л жидкости), кипячу пять минут. После остывания храню банки в погребе до 8 месяцев. Использую в качестве пикантной добавки не только к супам, но и ко вторым блюдам.

    СОВЕТ: Кстати, обрезанные стебли щавеля измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. Один такой кубик придает интересную кислинку борщам, щам и соусам для мяса.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему так мало писем про щавель?

    То ли читатели не любят зеленые щи, то ли предпочитают покупать щавель в магазинах и на рынках.

    Изначально он считался сорняком, но после того, как ученые открыли его потрясающе полезные свойства, ботаники взялись за дело и вывели несколько культурных сортов. Они значительно улучшили вкус растения и усилили его целебные качества.
    Содержащиеся в большом количестве органические кислоты (лимонная, никотиновая, щавелевая, яблочная) делают щавель прекрасным бактерицидным средством, уменьшающим процесс гнилостного брожения в кишечнике – главную причину старения и ослабления организма.
    B то же время надо понимать, что употребление столь мощного антиоксиданта требует аккуратности: щавелевая кислота достаточно агрессивна и, взаимодействуя с кальцием, образует нерастворимые соли. Но ее отлично нейтрализуют сметана и майонез.
    В нормальном количестве щавель абсолютно безвреден и исключительно полезен. Им просто не стоит злоупотреблять, особенно тем, у кого проблемы с почками. Не стоит употреблять и старые листья – срывайте только молодые листочки.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нина Климова спрашивает: можно ли замораживать щавель? Замораживать-то можно все, что угодно, но важен результат, проявляемый при использовании продукта. Мне, например, не понравился замороженный щавель при варке зеленых щей. Несколько лет назад меня научили очень простому рецепту консервации щавеля, при использовании которого получаются вкусные, наваристые, ароматные щи.

    Рецепт прост: щавель промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и просто укладывать слоями в про-стерилизованную банку, проливая крутым кипятком. Сразу же закрыть крышкой, перевернуть банки, укутать и оставить остывать. И все – ни соли, ни уксуса, ни масла. Ведь щавелевая кислота сама по себе является консервантом. Видите, этой моей банке (см. фото) уже второй год – она затерялась в глубине шкафа, и я нашла ее только прошлой осенью. И ничего с ней не стало: не взорвалась, щавель цвет не поменял и не испортился.

    Ответить
  6. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Щавель всегда растет у меня на огороде. Сажаю его семенами рано весной в удобренную, нейтральную почву. Где-то через 2, 5 недели после посадки появляются первые всходы, которые прореживаю, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 3 см. В первый год формируется зеленая масса, а в следующие годы образуются цветущие побеги.
    Щавель теневынослив и влаголюбив. На второй год подкармливаю древесной золой. Но на одном месте выращиваю не более 4 лет, иначе листья начнут мельчать.

    Против болезней и вредителей опрыскиваю 2-3 раза за сезон таким раствором: на 2 л теплой воды беру 1 стакан древесной золы, настаиваю двое суток, добавляю немного хозяйственного мыла. Для отпугивания вредителей сажаю рядом с щавелем календулу и бархатцы, а также петрушку, которая особенно помогает от слизней.

    Ответить
  7. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    В свое время моя мама смогла с помощью щавеля избавиться от мучительных климактерических симптомов: раздражительности, апатии, приливов жара, головных болей, бессонницы и дру гих неприятных ощущений, сопровождавших ее в тот непростой период. Для этого она запаривала стаканом кипятка 1 ст. л. (с горкой) сухих измельченных щавелевых листьев и выдерживала настой 1 час в термосе. Затем процеживала снадобье и принимала по трети стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такие курсы она проводила регулярно: 2 недели терапия, затем 4 недели – перерыв. Эти хлопоты не доставляли ей неудобств, ведь благодаря им она забыла, что такое климакс.

    Несколько лет назад я решила опробовать этот рецепт на себе, но уже с другой целью – меня всегда беспокоил сильный дискомфорт в периоды ПМС. Настой сухих щавелевых листьев готовила и принимала по вышеописанной дозировке, но график изменила: принимала лекарство каждый месяц в течение недели перед началом «женских дней». Щавелевую терапию провожу по сей день, и это чудесное растение избавляет меня от нервозности, мигрени, болей в пояснице и других неприятных симптомов в периоды ПМС.
    Хочу предупредить тех женщин, которые решат перенять опыт нашей семьи: помощь этого женского лекаря принесет вам больше вреда, чем пользы, если у вас наблюдается гастрит с повышенной кислотностью либо язва желудка.

    Ответить
  8. Анна Коваль, г. Псков

    Хочу вырастить щавель, но говорят, что ему нужна сильно-кислая почва. Чем подкислить грядку под щавель? Не повредит ли это другим овощам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Существуют разные виды щавеля. Например, щавель кисловатый является индикатором кислотности почвы, он, действительно, любит участки с «кислинкой». Но овощные сорта щавеля относятся к другому виду — щавелю кислому. Это растение нуждается во влаге, но не выносит низких заболоченных мест.
      Этот вид щавеля хорошо растет на любых почвах, в том числе и кислых, главное, чтобы они были достаточно влажными и содержали все необходимые растению питательные вещества.

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СВЕЖИЙ ЩАВЕЛЬ ЗИМОЙ

    Щавель относится к самым ранним овощным растениям. Уже после первых теплых деньков начинают расти молодые листочки. А я удивляю своих родных и балую их ароматным зеленым борщом
    Такой метод я применяю не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус.
    Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Поэтому его можно разместить на подоконниках окон, которые выходят на се- со свежим щавелем даже среди холодной зимы. Как это я делаю, сейчас расскажу.

    Корневища для выгонки листьев щавеля выкапываю осенью и до момента выгонки прикапываю в дачном погребе. А можно сразу посадить их в ведра или горшки, но оставить на улице под открытым небом, утеплив только по бокам соломой, листьями.
    Для выгонки я беру 2-3-летнее корневище. Применяю технологию посадки мостовым способом. Это означает, что посадочный материал в ящике размещаю очень плотно друг к другу, чтобы между корневищами практически не оставалось свободного места, а все пустоты засыпаю землей.
    Такой метод я применяю не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус.
    Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Поэтому его можно разместить на подоконниках окон, которые выходят на се верную сторону или затенены в дневное время.
    А вот после высадки корневищ и полива ящик я отправляю и вовсе в темное место на некоторое время. Для хорошего роста зелени прежде всего слежу за состоянием почвы – земля не должна пересыхать. Слежу за влажностью и температурой воздуха – он не должен быть сухим, а столбику термометра не позволяю опускаться ниже плюс 18 градусов или подниматься выше 20 градусов.
    Обращаю внимание на скорость роста листьев: когда она неоправданно низкая, ускоряю ее внесением удобрений, например слабого раствора мочевины.

    При благоприятных условиях первый урожай получаю спустя три недели после высадки корневищ. Запасов питательных веществ в них хватает для вегетации в течение 2 месяцев. При грамотной подкормке с одной посадки урожай зелени собираю не менее 3 раз. Но после такой продуктивной работы корневище истощается и теряет силу, так что использовать его повторно для выгонки листьев уже нельзя.

    Ответить
  10. Дмитрий Васильевич Елисеев, г. Рыбинск, Ярославская обл.

    О конском щавеле..
    Я уверен, что этот сорняк вы все лето планомерно уничтожали на вашем участке. Убежден и в том, что какое-то количество конского щавеля у вас осталось расти до сих пор: извести его крайне трудно! Вы, конечно, можете удалить его сейчас, но если передумаете, то соберите корневища и высушите их, а потом отварите. Таким отваром можно будет полоскать рот и бороться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом. У конского щавеля в разных лечебных целях применяются и листья, но в это время года их не собирают.

    Ответить
  11. Ольга Алексеевна Изотова, г. Лобня,

    Я знаю, что много где щавель сам растет. Но у меня он не водился, хоть земля и кислая, надо специально было сеять. А я всегда, когда ходила за разными семенами, задумывалась, сколько пакетиков брать, чтобы хватило на еду. С укропом или морковкой понятно. А щавель? Опытным путем выяснила, что листья на одну кастрюлю зеленых щей можно вырастить, если посеять один пакетик семян! Всхожесть-то у них хорошая. Вот и считайте: сколько раз летом вы собираетесь варить такой суп, столько пакетиков вам и надо. Очень просто.

    Ответить
  12. София КРОТОВА, г. Ряжск

    Весной, после таяния снега, необходимо позаботиться о щавеле, чтобы поскорее отросли его листочки, а кустики окрепли.

    Сначала я обрезаю ножницами прошлогодние листья, если они остались.

    Но важно при этом не повредить точку роста. Потом рыхлю грядку, заодно удаляя появившиеся сорняки.
    Весной щавелю необходим азот, поэтому я готовлю жидкую подкормку или заделываю 2 ведра перегноя на 1 кв. м грядки. Для жидкой подкормки размешиваю коровяк в воде (1:10), оставляю на сутки и поливаю щавель, причем в междурядья, чтобы не спровоцировать загнивание растений. Подкармливаю по влажной почве.

    Кстати!
    Чтобы щавелевая грядка быстрее прогрелась, ее можно накрыть пленкой. Когда появятся молодые листочки, укрытие следует снять, чтобы они не обгорели под палящими лучами солнца.

    Ответить
  13. Наталья ГОЛОВАНОВА, г. Ростов-на-Дону

    Мой подоконник украшают несколько кашпо, из которых торчат задорные пучки ярко-зеленых листьев с темно-красными прожилками. Те, кто видит мои комнатные цветы впервые, принимают их за разновидность маранты (это растение еще в шутку называют «скелет селедки» за характерный белый рисунок на зеленом листе; но есть сорта и с красными прожилками). Лишь самые внимательные замечают, что форма и фактура листьев у моих растений немного другая, чем у маранты. Но всех гостей без исключения вгоняют в ступор мои дети, срывающие мимоходом нарядные листья и… отправляющие их в рот.
    А все потому, что «цветы» – на самом деле… овощи! Причем весьма обыденные. Это щавель! Правда, необычного сорта Кровавая Мэри. Прожилки листьев и черешки у него темно-красные, поэтому лист еще напоминает красную свеклу или мангольд. На вкус декоративный щавель чуть менее острый, чем большинство зеленых сортов. Однако он очень хорош в борще и зеленых щах. Выращивать щавель в комнатных условиях просто. Грунт подойдет готовый универсальный, из семян кустики вырастают примерно за месяц, после срезки листья через 2-3 недели отрастают заново. Единственное требование – качественная подсветка в темное время года. Без нее листья будут расти бледными, без характерного рисунка. В еду они будут пригодны, но украшением интерьера не станут.

    Ответить
  14. Елена НАВИЦКАЯ, г. Липецк

    Чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно постоянно держать их в зоне внимания и при первых признаках болезни или появлении повреждений и даже мелких ран сразу же принимать меры.
    Раны на деревьях появляются по разным причинам. Например, если зимой были частые перепады температуры, на штамбе могут возникнуть трещины – морозобоины. А если в дерево попадут болезнетворные грибы, это вызовет камедетечение – выделение смолистой жидкости. Мой свекор – садовод со стажем – рассказал об очень интересном и эффективном методе лечения таких ран.
    Щавель кислый (огородный) растет у многих как сорняк, так что он всегда под рукой. Можно набрать его также в поле или в лесу – рвать листья надо прямо с черешками. Собранный пучок щавеля следует помять в руках, а затем тщательно затереть рану на дереве. Повторить такую обработку еще дважды с интервалом в полчаса.
    Такой способ подойдет, если рана на дереве совсем небольшая. А вот если повреждение более значительное, стоит воспользоваться 2-м рецептом от свекра. Надо мелко нашинковать щавель, уложить эту кашицу в ранку слоем 1-2 см, а сверху замотать все плотной тканью.
    Я опробовала этот способ на вишне, у которой была внушительная трещина после зимы. Компресс меняла 3 раза за сезон – к осени рана хорошо затянулась.

    Ответить
  15. Галина РЕШЕТНИКОВА, г. Кострома

    Перерождение щавеля
    Щавель на одном месте дает неплохой урожай 3-4 года, а потом его посадки нужно обновлять.
    Осенью я выкапываю старые корневища, но не выбрасываю, а пускаю в дело. В них достаточно запаса питания, чтобы дать еще один урожай – зимний, при выгонке.
    Выкопанные корневища немного укорачиваю и сортирую, отбираю здоровые, без признаков гнили. Остатки листьев срезаю, оставляя 2-3 см черешков и верхушечные почки. Затем убираю, посадив в ящики с песком, в подвал вместе с корнеплодами.
    Для выгонки корневища очень плотно друг к другу сажаю в глубокие емкости. В качестве грунта беру рыхлую смесь огородной земли с торфом и компостом. На дно емкости обязательно выкладываю дренаж из керамзита или битого кирпича.
    Оченьудобно, что щавель легко мирится с зимним недостатком света и не требует подсветки лампами. Его достаточно только умеренно поливать и держать в не слишком жарком месте. Уже через 15-20 дней можно срезать молодые листочки. После срезки нужно подкормить щавель раствором аммиачной селитры (0,5 ч. л. на 1 л воды), и корневища дадут 2-ю, а потом и 3-ю волну урожая.

    Ответить
  16. Татьяна Павловская, г. Невинномысс

    Приезжаем на дачу, а там весь щавель – в дырочку! У мамы рядом на участке вообще весь изъеден. Подскажите, что это с щавелем и как это вылечить?

    Ответить
  17. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Щавель без проблем
    Высеваю семена щавеля {любимый сорт — Широколистный) в середине лета на грядку после ранних огурцов {под которые весной вносил навоз). Следующей весной срезаю первую зелень. Площадку за неделю до посева перекапываю и пропалываю, по поверхности на 1 кв.м рассыпаю по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата и заделываю граблями. В сухую погоду перед посевом грядку проливаю несколько раз, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 10 см. Высеваю семена рядками через 15-20 см на глубину 1,5-2 см.
    При появлении черных жучков щавелевого листоеда опыляю растения смесью золы и табачной пыли, удаляю листья с отложенным вредителями потомством.
    От тли опрыскиваю настоем луковой шелухи: заполняю ведро на 1/3, заливаю до верха горячей водой, настаиваю сутки, разбавляю водой 1:2.
    Если появились слизни, на ночь в междурядьях раскладываю мокрые тряпки и листья лопуха. Под ними собираются вредители, откуда их легко собираю утром.
    Для профилактики ржавчины после каждого среза листьев вношу по 20 г на 1 кв.м аммиачной селитры и фосфорно-калийных удобрений и сразу же рыхлю междурядья.
    СОВЕТ: Срезаю щавель 4-5 раз за сезон. Консервирую на зиму или замораживаю. Двухлетние корневища использую для выгонки зимой. Осенью откапываю их, ставлю плотно в ящик, пересыпаю почвой и отношу в подвал.

    Ответить
  18. Галина ПЕТРОВА, г. Липецк

    Там, где рос щавель
    Щавель растет на одной и той же грядке на моем участке уже 5 лет. Хочу в этом году посеять его на новом месте. Что можно посадить на бывшей щавелевой грядке? Он же кислый по вкусу, наверняка после него и почва закисляется, или, может, я ошибаюсь?

    Ответить
    • Галина

      Действительно, щавель хорошо растет на слабокислых почвах (pH 4,5-5), и это уже показатель того, что почва требует раскисления. Кроме того, многолетние культуры, растущие на одном месте 3-5 лет, сильно истощают почву.
      В данном случае есть 2 варианта использования освободившегося участка. Первый – посадить культуры, требовательные к кислым почвам (черника, брусника, вереск, гортензия, папо-
      ротник и другие). Второй – провести мероприятия по раскислению почвы, а именно: ранней весной под перекопку (или по снегу) внести раскислители -доломитовую муку, золу (осенью – известь-пушонку), затем обязательно добавить органику (перепревший навоз, перегной). На такую грядку в первый год можно посадить лук, морковь. Перед посадкой культур обязательно внести комплексные минеральные удобрения.

      Ответить
  19. Тамара ГЛУШЕНКО, г. Саратов

    Только подумайте – раньше щавель считали сорняком! А сегодня это первый весенний витамин. Только собирайте его до начала июля, потом в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты. А это уже во вред!
    У щавеля есть одно серьезное противопоказание – он может стать причиной образования камней в почках. Не стоит им также злоупотреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Хотя пучок щавеля еще никому не повредил.
    При расстройстве желудка
    Возьмите 1 ст. л. измельченных корней щавеля, залейте их 1 стаканом кипятка. Плотно закройте стакан и настаивайте 3 часа. После этого настой процедите. Принимать по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином до полного излечения.
    При авитаминозе
    для этого достаточно приготовить любое блюдо из щавеля: суп, пюре, соус. Щавель можно добавлять в винегреты и пироги. Это не только полезное, но и диетическое блюдо. Калорий – ноль!

    Ответить
  20. Г. ДАНИЛОВА, г. Порхов

    В этом году осталась без щавеля – старый вырвала, а новый не посадила. Теперь не знаю, когда лучше сеять щавель: весной или под зиму?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Высаживать щавель можно в три срока; и ранней весной, и летом, и поздней осенью. Чтобы получить урожай уже в середине лета, щавель сеют в апреле, как только
      земля поспеет. В это время в верхнем слое почвы много влаги, семена хорошо прорастают, и молодые листочки можно срывать уже в середине июля. Если сеете летом
      (в июне-июле), то щавель будете рвать только в мае.
      Ну а если посеяли под зиму, то зеленые щи варите следующим летом. Считается, что подзимний посев дает самые дружные всходы. Но тут есть опасность: если поздней осенью после холодов вдруг резко потеплеет (а такое в последние годы случается), то семена могут прорасти и погибнуть.

      Ответить
  21. Р.И. КОРНЕВА. г. Тула

    Его на даче выращивают многие, но очень редко я встречала дачников, которые могут назвать применение щавеля, кроме как в кулинарии: супы да добавки к салатам. А между тем эта травка может применяться не только на кухне.
    Поделюсь с читательницами, как использовать щавель для ухода за проблемной кожей лица.
    Маска от угревой сыпи
    Смешать по 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев щавеля и цветков ромашки или календулы. Тщательно перемешать и залить 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане около 15 мин. Охладить
    Щавель незнакомый
    настои до комнатной температуры, затем процедить. Но отжимки не выбрасывайте! Их тоже можно накладывать на лицо как маску на несколько минут. Настой разба-
    вить пополам минеральной негазированной водой и протирать лицо каждый день на ночь.
    Маска от веснушек
    Из свежих листьев щавеля и одуванчика отжать сок, смешать в равных количествах.
    Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен без использования химии, протирайте лицо таким соком каждый день.
    Щавель хорошо помогает при жирной коже лица. Можно смешивать листья щавеля с тысячелистником, подорожником, крапивой, овсяными хлопьями. Настои и отвары щавеля помогают и увядающей коже. Попробуйте и сами убедитесь.

    Ответить
  22. Лариса ДЕМИДОВА, г. Витебск

    Зеленые щи на зиму
    Щавеля выращиваю много, чтобы и летом щи-борщи варить, и на зиму закатать. Мелко нарезаю листья щавеля (в процентном соотношении беру 70%), крапивы (20%), стебли ревеня и листья чеснока (по 5%), немного укропа и петрушки. Воду довожу до кипения, солю по вкусу, опускаю в нее все компоненты, кроме щавеля, и варю 15 минут. Добавляю щавель и варю еще 5 минут. Раскладываю массу по банкам, закатываю и укутываю (не переворачивая) на 2 часа.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден