3 Отзыва(ов)

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел.

    Фаворитка эхинацея

    Крупные соцветия эхинацеи пурпурной выделяют это растение на фоне других. Причем цветет красотка с середины июля и до наступления холодов. Ухаживать за ней несложно. Поделюсь наблюдениями из своего опыта.
    Выбираю для эхинацеи солнечное место, защищенное от ветров. Семена высеваю в плодородную почву, в которую регулярно вношу перегной.
    На зиму укрываю сеянцы лапником.
    Разросшиеся кустики размножаю делением весной. Выкопанные деленки перед «переселением» на новое место обрабатываю «Корне-вином» (по инструкции) для лучшего укоренения.

    Начиная со второго года после посадки, подкармливаю минеральным удобрением.
    Соцветия, которые уже увяли, обязательно удаляю, благодаря чему появляются новые бутоны. Кусты обрезаю только после завершения цветения.

    КСТАТИ
    Эхинацея — отличный медонос, активно привлекающий в сад бабочек.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня под окном растет несколько кустиков эхинацеи. Я очень люблю эти похожие на большие ромашки цветы. А недавно я узнала, что эхинацея еще очень полезна для здоровья. Ее даже рекомендуют как профилактическое средство при эпидемии гриппа. Правда ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, эхинацею пурпурную (такое название она получило благодаря красивой окраске цветков) порой называют «природным пылесосом». Растительные препараты из этого популярного садового растения активно очищают лимфатическую систему, кровь, почки и печень, и что немаловажно -практически не имеют противопоказаний. В корнях и корневищах пурпурной ромашки есть инулин, глюкоза, эфирные масла, смолы, а также бетаин, предупреждающий развитие инфарктов и инсультов, фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет. Фармацевты относят эхинацею к самым эффективным противопростудным растениям, уменьшающим риск развития болезни почти на 60%. Поэтому для профилактики простуды и гриппа врачи рекомендуют в «опасные периоды» -с середины октября до начала декабря и с марта до окончания майских праздников – принимать настои и настойки эхинацеи. Чтобы приготовить настой, 2 ст. ложки травы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
      В аптеке всегда можно купить готовую настойку эхинацеи или же приготовить ее самостоятельно. Возьмите бутылку с завинчивающей крышкой, наполовину наполните ее свежими или сушенными измельченными цветками и листьями, залейте доверху 70%-ным спиртом и настаивайте в темном месте не менее месяца. Настойку пьют по 1 чайной ложке раз в день, растворив в 1/2 стакана теплой воды.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден