15 Отзыва(ов)

  1. Татьяна

    Морковь и свекла – замечательные овощи. Я делаю так: тру морковь и свеклу, добавляю к ним тертые айву и грушу, немного оливкового масла – получается прекрасный завтрак.
    Как не потерять витамины при засолке овощей? Не консервировать! Например, огурцы. В трехлитровую (можно пятилитровую) банку кладу укроп, хрен, лист смородины, чеснок, укладываю огурцы, не обрезая кончиков. Заливаю очень холодной водой доверху, можно колодезной, у нас – из скважины. На горлышко кладу ткань, на нее насыпаю соль (2 ст. л. на 3 л). Ставлю в прохладное место – холодильник, погреб. Когда соль растворится, убираю ткань и накрываю капроновыми крышками. Огурчики долго стоят, как свежие.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помогите мне выяснить причину, от которой в законсервированных огурцах уже много лет подряд начинает появляться муть, и они становятся кислыми. Банки не взрываются, могут стоять годами.

    Раньше консервировала с колодезной водой, сейчас беру из скважины. Добавляю уксусной эссенции 1 ст. л. на 3-литровую банку. В банку закладываю хрен, чеснок, перец, острый и черный перец (горошек), лавровый лист, листья вишни, черной смородины, укроп. Чтобы использовать заготовки, приходится сливать рассол, промывать огурцы, вымачивать их, заливать свежим рассолом: 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. нейодированной соли. Но теряется вкус огурцов, очень обидно!

    Ответить
  3. М. Ковалёв, Москва

    Маринады и компоты
    Консервированные овощные салаты, компоты и маринады не требуют специальных условий хранения, поэтому держать их вполне возможно и при комнатных условиях. Для этого нужны полки. Однако есть и другое решение. Стеллажами могут быть не закреплённые на стене полки, а простые обрезки ламината: опорами им послужат сами банки с заготовками (см. фото). Главное – правильно подобрать банки: в наждом ряду они должны быть одного размера. При изъятии заготовок из стеллажей требуется определённая осторожность, иногда придётся разбирать верхний ряд.
    Солёные огурчики
    В застеклённой лоджии на балконе мы храним огурцы холодной засолки. При соблюдении температурных условий они сохраняют вкус и хрустят даже в мае следующего года. Трёхлитровые банки с широким горлом со свежеприготовленными огурчиками сначала уносим в дачный подвал, где они стоят на земле до конца сезона. После переезда в квартиру помещаем их в старый, но работоспособный холодильник на лоджии. Будучи подключённым к сети до прихода морозов, он поддерживает внутри свои +6…+8°С.
    К сожалению, холодильник не умеет подогревать, зато имеет хорошую термоизоляцию. Поэтому, когда на застеклённой лоджии устанавливается минусовая температура, выключенный холодильник выполняет свои «сохранные» функции. Просто раз в день внутрь кладём пластиковую бутылку 0,5 л с тёплой водой. Этого вполне хватает для поддержания положительной температуры внутри холодильника в течение суток. Хорошим датчиком температуры служит маленькая склянка из-под лекарства, заполненная водой. При замерзании «датчика» либо наливаем более тёплую воду, либо кладём пластиковую бутылку на 1 л. При слабых морозах можно обойтись вообще без подогрева: огурцы не боятся снижения температуры до -5°С в течение нескольких дней.

    Ответить
  4. Лариса Григорьевна ПОЛЯНИНА г. Краснодар

    Мои рецепты
    Пастила № 1
    Из разных фруктов делаю сок: яблоки с алычой или сливой – вкусно и красиво. Яблоки, груши и персики -ароматно и сладко. Груши, персики, алыча (или слива) -очень вкусно и красиво.
    Оставшийся в соковарке жмых тщательно протираю через металлическое сито, пока хватает терпения выдавить все, что можно. Далее использую желирующие средства в соответствии с инструкцией, написанной на пакете: 10 минут – и готово.
    После остывания намазываю тонким слоем на пластмассовые подносы и полиэтиленовые пакеты, смазанные предварительно совсем небольшим количеством растительного масла. Оставляю для сушки на 3-6 дней, в зависимости от температуры, толщины слоя и места сушки. Лучше всего на солнечных, освещенных подоконниках и балконах, на шкафах, на кухне, где нет мух, пчел и ос После просушки нарезаю (только не ножом!) полоски любого размера и скатываю руле-тиками. Хранить их лучше в холодильнике: рулетики немного прилипают друг к другу, наверно из-за обилия сахара. Если фрукты сладкие, то и сахара можно добавлять меньше, чем написано на пакете.
    Пастила № 2
    Фрукты (любые и в любом сочетании) очистить от корки, косточек, прокрутить через мясорубку, если надо -протереть через сито и варить с желирующим средством (см. 1-й вариант). Можно закатать впрок, пригодится зимой для пирожков, оладий, пирогов и приготовления пастилы, а можно сразу сделать пастилу.
    Пастила № 3
    После приготовления сока из винограда (у меня киндзмараули и изабелла) и из оставшегося в соковарке жмыха, так же точно, после протирания через сито и с помощью желирующих средств готовим аналогично 1-му варианту.
    Изабелла и киндзмараули
    Традиционные, дедовские способы мне известны и не раз применялись. А этот способ не требует больших емкостей, необходимости мять и давить виноград, различных трубочек, перчаток резиновых и прочих приспособлений.
    У меня виноград не укрывной и подвязан на сооруженной из столбов и проволоки беседки. По ходу сбора урожая трехлитровые баллоны «по плечики» наполняются ягодами, сверху высыпается пол-литровая банка сахара и баллон закрывается пластмассовой крышкой. Запишите дату, чтобы ровно через 40 дней слить вино.
    Этот первый сорт – очень насыщенный, яркий, ароматный, темный. Особенно «Киндзмараули», полусладкое вино.
    Когда слит первый сорт, в эти же баллоны нужно залить столько воды, разведенной со стаканом сахара, сколько было слито вина первого сорта, и опять оста-
    вить бродить на 40 дней. Воды с сахаром можно добавить и больше, но тогда надо под баллон подставить посуду (тарелку), так как во время брожения жидкость будет немного вытекать через край, зато вина будет побольше. Это второй сорт Он слабее, прозрачнее, напоминает сухое вино. Далее можно смешивать оба сорта в пропорциях на ваш вкус или употреблять по отдельности.
    Когда дозревают очередные порции вина (уже слитые), необходимо по возможности почаще их цедить (переливать или процеживать через резиновую трубочку) – «снимать с дрожжей», чтобы не образовывался осадок, который ухудшает вкус и способствует скисанию.
    Кроме того, вино должно храниться в емкостях, заполненных до краев и прочно закупоренных, без доступа воздуха и света.
    Если вы хотите улучшить вкус вина 2-го сорта (сделать полусладким) или предотвратить его окисление, надо добавить немного сахара (на свой вкус) и чуть-чуть подогреть (не до кипения!). Отстоять, отцедить и использовать. Кстати, из виноградного вина 2-го сорта я специально делаю винный уксус для домашнего пользования.
    А если из оставшейся виноградной мякоти выбрать косточки, промыть, высушить и перемолоть в кофемолке, можно заваривать их как кофе.
    Изготовление соков, вина, пастилы позволяет полностью использовать урожай и ничего не выбрасывать.

    Ответить
  5. Елена

    «Платочки» из детства
    Бабушка любила надевать «платочки» на стеклянные баночки с закатками. Мне захотелось перенести из детства “кусочек” ее кухни в свою. И вот что получилось.
    Ткань я заменила салфетками. Вырезаю из каждой круг, отделяю верхний слой, сбрызгиваю его лаком из баллона. Плотно завинчиваю на баночку крышку и наклеиваю на нее неразбавленным клеем ПВА подготовленный верх салфетки. Благодаря лаку есть время для формирования складок.
    Приклеиваю припуски салфетки, формируя складочки из оставшейся -юбочки». Даю хорошо высохнуть. Разрезаю салфетку канцелярским ножом по низу крышки. На край разреза приклеиваю узкую ленточку подходящего цвета. Крышку снимаю — низ салфетки остается на банке, а складочки совпадают при закручивании. Дорисовываю контур салфетки и точки. Оттеняю складки разбавленной краской. Нарядно!

    Ответить
  6. Алла СИЗИКОВА. Владимирская обл.

    Для заготовок – все под рукой!
    Когда я планирую посадки овощей, забочусь, чтобы во время заготовок все было под рукой. К примеру, на зиму я всегда консервирую баклажанную икру. Значит, сажаю на соседних грядках баклажаны, помидоры, морковь, лук. Если вы любите лечо, то посадите рядышком перец, помидоры и стручковую фасоль. Для заготовок соленых и маринованных помидоров, огурцов, томатного сока сажайте рядом с помидорными и огуречными грядками чеснок, хрен, укроп.
    Причем грядки располагайте по высоте растущих на них культур с севера на юг, чтобы растения не затеняли друг друга. Скажем, сначала идет высокая кукуруза, потом огурцы и фасоль на шпалерах, следом томаты, баклажаны, перцы, корнеплоды, зелень.

    Ответить
  7. Светлана Ивановна Чикина, г. Богородск

    Свекла по прабабушкиному рецепту
    Сейчас мало кто квасит свеклу (да почти никто!). А это старинный и отличный способ хранения. Из нее получаются непревзойденные, на мой взгляд, борщи, роскошный винегрет, да и просто свекла тертая и чем-нибудь подручным приукрашенная слегка — отменное самостоятельное блюдо. Для этого лучше всего подходит свекла поздних сортов, самая сладкая, самая окрашенная, без более светлых колец на мякоти в срезе. Выбирают некрупные (с кулак десятилетнего ребенка) корнеплоды, обрезают, тщательно моют. Бланшируют в кипящей воде минут десять. Остужают и снимают кожицу. Затем укладывают в подходящую тару (я использую липовые кадушки на 12 л. годятся эмалированные кастрюли и даже I 3-5-литровые банки, но в последнем случае свеклу придется разрезать пополам). Затем заливают рассолом. Я пользуюсь самым простым, без приправ: на 10 л воды 0,5 кг соли. Всплывающую свеклу прижимаю гнетом, чтобы она не контактировала с воздухом. И при комнатой температуре через день-два она начинает бродить. Пенится, гнет ослизняется — всю эту «красоту» надо регулярно убирать и мыть. Имейте в виду, пена может перевалить через край, то есть тара подтечет — подставьте что-нибудь. Через две недели примерно активное брожение прекращается. Тут я последний раз снимаю пену, мою гнет и убираю свеклу в погреб (у кого нет, в возможно прохладное место). Тут брожение медленно продолжается еще до месяца. И к концу осени наивкуснейшая свекла готова! Бродившую в банках, ее теперь можно пастеризовать и хранить в холодильнике. Хранится отлично, а вот сколько — сказать не могу: две двенадцатилитровые кадушки наша семья к апрелю подъедает

    Ответить
    • Ирина

      Огромное спасибо за рецепт! Наросла свекла как никогда, что с ней делать не знаю, с борщевой заправкой нет времени возиться, в подполе плохо хранится. Очень люблю квашеные огурцы, попробую сделать свеклу по Вашему рецепту.

      Ответить
  8. Семья РАДКИНЫХ, г. Ярославль

    Яблочный сок из сада
    Кто как, а мы готовим соки из свежесорванных яблок.
    Причем в прямом смысле этого слова – срываем яблоко с ветки и тут же кидаем его в соковыжималку.
    Конечно, делаем это не из соображений сохранения суперсвежести. Сорванные и полежавшие некоторое время плоды не становятся хуже. Просто массовый отжим сока – дело довольно грязное. Как ни старайся. а появляются потеки воды, пятна сока, брызги отжимок. В рабочей зоне надо разместить соковыжималку, корзины с сорванными яблоками, таз для мытья, емкости с отжимками, соком, подсобный инструмент. Все это крупногабаритное и занимает много места. После процедуры отжима помещение требует долгой и капитальной уборки. Поэтому мы перенесли процесс прямо в сад. Здесь можно лить воду и брызгаться сколько угодно!
    У нас в саду есть зона для приготовления шашлыков со стационарным столом из досок и двумя широкими скамьями. Там и раскладываем цех отжима.
    Для подключения выжимал-ки протягиваем из дома 20-метровый провод от электротриммера. Все тазы, ведра, корзины и баки расставляем на столике и по скамьям. Дети собирают яблоки и подносят мне, а я их тут же ополаскиваю и кидаю в выжимал ку.
    После работы все быстренько прибираю, нет никаких забрызганных стен и пола. Для мытья подтягиваю шланг от насоса, отработанная вода льется под яблоню.
    В годы массового урожая мы отжимаем таким образом до 120 л сока, который сохраняем как пастеризованным, в банках, так и сброженным, в виде легкого вина.

    Ответить
  9. Евгения. г. Лиски

    Огородный хрен — трава здоровья с мощными фитонцидными свойствами. Летучие вещества, содержащиеся в его листьях и в корневищах, убивают болезнетворных микробов. Тертый хрен — прекрасная приправа к блюдам из мяса и рыбы.
    За лето в огороде высоко поднялись могучие, широкие темно-зеленые листья хрена, а в земле растолстели корневища. Листья хрена мы используем как один из аппетитных компонентов при засолке огурцов. А из хреновых корневищ готовим острую приправу — к мясу, рыбе, к холодцу и к заливным блюдам.
    Конец сентября — самая хорошая пора для того, чтобы приготовить запасы тертого хрена. В магазинах хоть и можно купить баночку-другую. но свой-то куда забористей!
    Накопали корневища — вымыли, поскоблили ножом, чтобы стал хрен абсолютно чистым. А дальше — слезоточивая работа: надо его на терке тереть либо через мясорубку пропускать. Тут на горловину мясорубки следует надеть пленочный пакет, чтобы масса туда выходила. Дышать будет легче. Пасту по вкусу сдобрить солью, сахаром (не более чем по столовой ложке на 1 кг массы) и сбрызнуть свежим лимонным соком. Разложить по баночкам и завинтить крышки. Хранят эти заготовки в холодильнике.
    Неплохо хранятся корневища хрена в прохладе погреба, в ящике с песком. Но за зиму тут он может высохнуть. Поэтому песок должен быть слегка влажным.
    Сушеный хрен тоже хорош. И его используют для приправы: рубят, строгают, заливают теплой водой, а как разбухнет, прокручивают через мясорубку, добавляют по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок, отварную свеклу и сметану.
    Хрен возбуждает аппетит и способствует лучшей деятельности пищеварительной системы. Квас с хреном дает бодрость на любой жаркой работе, где требуется много сил.
    «Оливки» с хреном по-русски
    С хреном не только холодец едят. Он используется при консервировании ягод и как приправа, например к следующему блюду, которое было популярным в семье жителя Соснового Бора Виктора Крылова, педагога и большого ценителя домашних разносолов. Недозрелые плоды терна промойте и обсушите. Поместите на 10 дней в рассол (40 г соли на 1 л воды). Затем откиньте на дуршлаг, чтобы рассол стек. Ягоды пересыпьте в стеклянные баночки, залейте оливковым маслом. Герметично закройте крышками. Так у вас получатся самодельные «оливки-.
    А вот как готовят комбинированную закуску из хрена, пастернака и столовой свеклы
    В равных частях хрен и пастернак пропустите через мясорубку, перемешайте, немного посолите и разложите в ошпаренные банки на две трети объема. Пропустите свеклу через соковыжималку. Этот сок обязательно разбавьте холодной кипяченой водой (1:1), добавьте сахарный песок (1 ч. ложку с горкой на 200 г сока), налейте в банки до «плечиков», закройте крышками. Этот деликатес храните в холодном месте. Замечательная приправа к холодным мясным и рыбным блюдам.

    Ответить
  10. Анна Петровна

    Последние ягоды — на уксус
    В сентябрьском саду — последние сборы запоздалых ягод самых поздних и ремонтантных сортов. Приготовим домашний уксус так, как научила меня известный селекционер-плодовод Екатерина Васильевна Володина.
    Перезрелую малину, крыжовник, смородину, землянику насыпьте в эмалированное ведро. Добавьте на каждый килограмм ягод по 100 г сахарного песка. Залейте кипяченой (теплой) водой так. чтобы ягоды закрылись на 1-2 см. Перемешайте. Слегка подавите ягоды руками. Ведро накройте марлей, поставьте в темное теплое место. Помешивайте каждый день.
    Через две недели основной процесс образования уксуса закончится. Тогда процедите сок и перелейте в большие пластиковые бутылки, не доливая доверху 10 см. Накройте пробками, но не закручивайте их — продолжается легкое брожение — пусть газы свободно выходят. Через 2 недели вкусный пищевой уксус будет готов. Процедите его через плотную ткань, разлейте по бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладном месте.

    Ответить
  11. Анна Петровна

    Осеннее варенье
    Сливы для варенья должны быть вызревшими, но еще плотными. Обычно используют сорта, у которых косточка легко отделяется.
    Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть, об¬сушить. Каждую сливу разрезать пополам и удалить косточки. Дальше работаем по пунктам.
    1. Приготовить сироп: на 1 кг сливовых долек — 800 г сахара и 2 стакана воды. Сироп вскипятить, снять с огня.
    2. Засыпать в сироп дольки слив и оставить на 5 часов.
    3. Кастрюлю со сливами в сиропе поставить на плиту и нагреть до кипения.
    4. Закипело — отлить 2 стакана сиропа с ягод в другую кастрюлю.
    5. Добавить в этот сироп еще сахар из расчета: 2 стакана сахара на каждый литр варенья. Вскипятить.
    6. Вылить этот сироп к тем же сливам и оставить на столе еще на 6 часов.
    7. Наконец, слейте сироп в другую кастрюлю и вскипятите его.
    8. Сливы переложите в чистые банки.
    9. Залейте их кипящим сиропом.
    10. Закрутите крышки. Укутайте банки с вареньем бумагой, одеялом — для стерилизации.

    Ответить
  12. Людмила Дмитриевна Белашова, г. Элиста.

    Джем из слив
    Для приготовления джема используйте кислые сорта хорошо вызревшей сливы. Не обязательно косточки должны легко отделяться, потому что сливы дополнительно подвергаются термической обработке.
    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть холодной водой. Затем бланшировать (прогреть) в кипятке в течение 5 минут. Протереть через дуршлаг — отделить косточки и выбросить их. Чтобы мякоть полностью отделялась от косточек, при протирании массы нужно добавлять в дуршлаг немного воды, в которой вы бланшировали сливы.
    Используя ту же воду, в которой бланшировали ягоды, приготовьте сахарный сироп из расчета: на 1 кг слив — 1200 г сахара и 100 г воды.
    Кипящим сиропом залить сливовое пюре. Проварить 20 минут, разложить по банкам, накрыть банки марлей. Когда поверхность джема уплотнится, можно приступать к герметичному закручиванию заготовок.

    Ответить
  13. Евгения КАЗАРОВЕЦ, г, Могилев

    Помидоры без уксуса
    Однажды попробовав закатывать томаты без уксуса, теперь делаю так постоянно. Помидорки получаются просто супер! На 3-литровую банку: 5 ст.л. сахара с горкой, 2 ст.л. соли без горки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу перец горошком и гвоздика.
    Помидоры уложить в банку, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.
    В прошлом году в одну банку ради интереса добавила 3-4 кусочка корицы — вышло очень неожиданно и вкусно. Рассол, кстати, выпили сразу, как только открыли банку.

    Ответить
    • Ирина

      Евгения, подскажите, пожалуйста, второй кипяток- это слитый первый или свежий, или без разницы? Спасибо.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден