Сидераты после земляники
Как садить землянику в саду на одном и том же месте
Если кто и любит ласку и заботу, так это земляника. Дело известное. Вот только некоторые садоводы не всегда представляют, как именно надо приголубить эту культуру. Поэтому и начнем с самого главного.
Я бы хотела рассказать о своем опыте реанимирования земли на земляничной грядке. Как все знают, эту ягоду не рекомендуют держать на одном месте дольше трех-четырех лет.
И конечно, по-хорошему после истечения этого времени нужно закладывать новую плантацию на свежем участке. Да только где ж на наших шести сотках найдешь такое место?
Вот и приходится заново сажать землянику на старой грядке, по максимуму обезвредив землю от болезней и вредителей. После многих попыток я наконец выработала такой порядок действий. Начинаю с того, что после плодоношения выкапываю с грядки все старые растения.
B компостную кучу их закладывать не стоит, даже если они и выглядят здоровыми. Лучше сложить их в мешок и вывезти с участка (или в крайнем случае сжечь).
После удаления кустов выбираю на этой грядке землю на штык лопаты. В получившийся «котлован» натаскиваю грунте противоположного конца участка. Разравниваю землю и сею ряда-
ми белую горчицу. Этот си-дерат я выбрала из-за того, что он растет быстро, накапливает большой объем зеленой массы и попутно обеззараживает почву.
Горчицу сею в первых числах июля. Через несколько дней она прорастает и к концу месяца уже хорошо набирает цвет (естественно, все это время я ее регулярно и обильно поливаю). Когда она собирается цвести, подрезаю ее вровень с почвой лопатой, этим же инструментом мелко-мелко рублю всю зелень и слегка прикапываю, буквально на 4-5 см.
А после этого сразу же сею семена низкорослых бархатцев. Они, конечно, растут медленнее горчицы, но все-таки за август успевают набрать достаточный объем зелени.
В конце месяца я их также измельчаю и прикапываю на небольшую глубину. Если осень обещает быть относительно теплой (до середины октября), то, не упуская времени, я еще раз сею горчицу.
Только в этот раз уже ее не срезаю, а оставляю расти до сильных заморозков, в результате которых она сама ложится на землю.
В таком виде и оставляю грядку до весны.
А когда наступает новый сезон, сидераты уже перепреют, и мне остается лишь внести перегной, немного золы, перекопать и в начале мая рассадить усы, укорененные еще в прошлом году.
Должна без лишней скромности сказать, что результат отличный. Кустики быстро идут в рост и за лето хорошо разрастаются. Никаких признаков болезней я на них еще не замечала. Подкармливаю новые посадки травяным настоем и пару раз подсыпаю золу (по 2 ст. л. вокруг каждого растения после полива).
©Наталья ВЛАСОВА. г. Орск Оренбургской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Клубника Елизавета 2 – мои отзывы (Татарстан)
- Главные вредители земляники и клубники – фото, название, описание и меры борьбы
- Чтобы клубника была крупной – полезный совет
- Выращивание клубники на песчаной почве – мой способ и отзывы (Кировская обл.)
- Чем мульчировать землянику – какие материалы лучше
- Крупноплодная земляника: сорта и уход круглый год
- Уход за клубникой – чтобы ягода была вкусной (7 правил)
- Уход за земляникой после сбора ягод
- Скашивать клубнику или нет?
- Земляника под укрытием – как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Садовод я со стажем. Как поженились с мужем, так и купили половину частного домика, затем переехали в квартируй приобрели сад. Итого мой стаж садовода 39 лет. Любимая культура – клубника. От гнили обрабатываю ее раствором йода: 10 мл на 10 л воды. Усы не отрезаю от маточного растения, а кладу на блюдце с водой рядом с кустом, и они быстро дают корни. Укореняю усики только до середины августа, не позднее. Обязательно в августе благодарю клубнику, вношу калийно-фосфор-ные удобрения. Затянете с подкормкой – останетесь без урожая: плодовые почки для нового урожая закладываются в августе. Корешки у усиков должны быть 5-6 см, не короче, а лучше 8-10 см. Но если длиннее, можно укоротить. Плодоносит клубника 3-4 года, но если за ней хорошо ухаживать, подкармливать и прореживать, может и 6 лет.
Когда посажу новую «рядку с усиками, обязательно мульчирую (соломой или выветриваемыми опилкам).
Клубника несовместима с сорняками. Листву не скашиваю после сбора урожая. Этот метод подходит для южных регионов, но не для Урала.
Азотными удобрениями не увлекаюсь: избыток азота негативно влияет на растение, оно разрастается в ущерб плодоношению. Если в августе на листиках появились булавочные проколы – значит, на землянику вернулся с малины долгоносик. Вот тут-то его и следует уничтожить, чтобы он не зимовал под земляникой.
Можно пользоваться химическими препаратами или заменить их йодом (10 мл на 10л воды).
#
После сбора урожая основных овощных культур я стараюсь посадить на их место полезные для почвы растения.
Так, например, если после картофеля высадить белую горчицу, то на следующий год уменьшится количество проволочника. Кроме того, уже проверено на личном опыте, что картофель будет меньше болеть фитофторой и паршой.
Очень полезно засевать освободившиеся участки огорода такими культурами семейства крестоцветных, как рапс и сурепка. Эти растения обогащают почву фосфором и серой.
Хорошо также под осень посеять бобовые: горох, бобы, клевер. Они обеспечат почву азотом. Известно, что 3 урожая бобовых на участке могут заменить одну хорошую подкормку навозом.
Очень полезны для огорода также подсолнечник, люпин, редька масличная. Эти растения, имея развитую корневую систему, хорошо разрыхляют как верхние, так и более глубокие слои почвы, улучшают аэрацию почвы.
Если у вас большой участок, можно засеять его овсом или рожью. Они содержат большое количество полезных элементов, что благоприятно скажется на урожае следующего года.
#
Нигде не могу найти ответ на свой вопрос – ни в литературе, ни у знакомых, все только руками разводят. Речь идет о садовой землянике. Во время массового созревания ягод под кустом начинают появляться всякие жучки, паучки, реже клопики. Я даже могу сказать, что и 20 лет назад была такая же история. Раньше, когда я моложе была, особо не приглядывалась, а сейчас стараюсь оберегать свою землянику от непрошеных гостей. Даже стараюсь разглядеть в очках, кто же там «квартируется» под кустами и ягодами. Когда мульчируешь опилками, слизней нет. Муравьи есть, но они вредят по-другому – вгрызаются в ягоду.
А я вот заметила одних и тех же жучков, похожих на муху, так как у них видны крылышки. Когда поднимаешь ягоду, они так быстро бегают, что их трудно поймать. Они очень быстро убегают в маленькие дырочки, которые сами проделали под кустом в земле. Но что же это за жучки такие? Когда ягода полностью созревает, они обсасывают ее, как бы мусолят. Именно обсасывают! А когда ягоду помоешь в воде, она становится непригодной к употреблению. Как с ними бороться?
И еще подскажите, как справиться с личинками майского жука? Они же грызут корни земляники – выкопаешь кустик, а все корни погрызены, жалко растение. Может, есть какие-то народные средства: например, при посадке класть креолин, деготь, вещества, запах которых долго не выветривается? Надеюсь на вашу помощь, дорогие дачники!
#
Без сидератов никуда
Сразу после уборки урожая высеваю либо что-нибудь быстрорастущее {фацелия, горчица, редька, гречиха), либо озимые (рожь овес). Последние лучше сеять там, где весной будут поздние посадки: они успеют набрать нужную массу.
■ Не выращиваю сидераты после аналогичных видов. К примеру, после редиса не сею горчицу — беру неродственные ему растения. В семействе пасленовых или лилейных сидератов нет, поэтому после картофеля либо лука можно сеять всё. А фацелия совместима с любыми культурами.
■ Высеваю семена густо, только рожь рядочками.
■ Чтобы облегчить свой труд в начале сезона, совмещаю посев сидератов с весенним рыхлением почвы.
■ Растения не переращиваю — потом их будет трудно скосить. Исключение — рожь, ее легче срезать мотыгой осенью, чем весной.
■ При уборке сидераты не перекапываю, а подрезаю плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж», а после для скорейшего разложения проливаю ЭМ-препаратами.