6 Отзыва(ов)

  1. Вадим ШМАТЮК

    Подвой (культура, к которой прививают) должен быть морозостойким, адаптирован к местным климатическим условиям, устойчивым к различным болезням, — рассказывает собеседник. — Слежу, чтобы дерево было здоровое, желательно не старше 10 лет.

    В качестве подвоя часто использую дичку яблони, груши, сливы, алычи. Они более выносливы и неприхотливы.
    Привои беру с деревьев, в сорте и плодородности которых уверен. Однолетние побеги нарезаю поздней осенью и храню в холодном подвале. С них нарезаю черенки для прививки.
    Длина черенка — 15-20 см, на нем должно быть 2-3 почки. Стараюсь выбирать побеги с короткими междоузлиями. Нельзя нарезать черенки с жировых побегов — они растут вертикально и имеют длинные междоузлия.
    «За кору» (см. рис.). На подвое делаю надрез на глубину коры длиной до 4 см и вставляю в него привой (предварительно снизу на черенке делаю косой срез) так, чтобы сверху оставалось 2-3 почки, при этом одна должна «смотреть» наружу, а другая – внутрь. Совмещаю слои камбия и плотно фиксирую место прививки изолентой.

    podvoi

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН, дендролог

    Важно выбрать качественный подвой чтобы плодовые деревья хорошо укоренялись и давали отличный урожаи…

    Выбранный подвой влияет на высоту, продуктивность корневой системы, зимостойкость. Поэтому пришлось выводить сорта-подвои, обладающие способностью к вегетативному размножению. Именно поэтому они и стали называться клоновыми (по-гречески слово «клон» означает «отпрыск»), т.к. являются генетически однородным потомством одного растения. Размножают их методом вертикальных и горизонтальных отводков, а также укоренением черенков. Сорта-подвои представляют собой буквенно-цифровой индекс -М1, М3, М9, ММ 106 (английские сорта), 54-118, С 80-3, 3-3-35 (отечественные). Приведем краткие характеристики наиболее перспективных клоновых сортов-подвоев.
    • Парадизка Будаговского (ПБ, ПБ-9) -карликовый подвой, имеет красную окраску коры и листьев. Сорт хорошо совместим со всеми культурными
    сортами. Недостатки – хрупкая древесина, слабое укоренение, зимостойкость сорта средняя.
    • 54-118 – полукарликовый подвой. Зимостоек, хорошо совместим с плодовыми сортами. Выход и укореняе-мость отводков хорошие.
    • 62-396 – суперкарликовый краснолистный подвой. Хороший выход и укореняемость отводков, высокая зимостойкость, совместимость с культурными сортами. Недостаток – хрупкость древесины.
    • С 80-3 – карликовый подвой. Корневая система которого хорошо развита. Деревья на этом подвое рано вступают в плодоношение. Зимостойкость очень высокая.
    • С 67-19 – карликовый подвой. Скорость образования отводков – высокая, древесина прочная. Заметно ускоряет вступление в плодоношение. Зимостойкость высокая.

    Ответить
    • Анатолий

      Клоновый подвой 62-396 является карликовым подвоем, но никак не суперкарликовым, даже при высокой прививке.

      Ответить
  3. ООО "Сад"

    Яблоня из семян
    Вырастить яблоню из семени вполне возможно, но плоды с этого дерева вряд ли будут обладать вкусовыми качествами того сорта, от которого собраны семена для размножения. Сортовые свойства при семенном размножении сохраняются только у корнесобственных растений, а I все культурные яблони привиты на различных подвоях.
    Выращенные из семян яблони обычно используют в качестве подвоев.
    Семена высевают осенью или весной. Для осеннего посева свежесобранные семена хранят (во влажном состоянии в холодильнике или погребе и высевают на глубину 2-3 см перед морозами или по морозу. Для весеннего посева их стратифицируют при температуре + 1..-3*С. Период стратификации дикой лесной яблони – 120-130 суток, культурных сортов – 60-90, сибирской яблони – 20-30.
    Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленную почву в бороздки, дно которых уплотняют. Их раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и слегка прижимают к ложу бороздки. В эти бороздки высевают и маячные быстрорастущие культуры (гречиху, овес, горчицу и др.) по одному-два семени через 15-20 см. Семена на глинистых почвах высевают на глубину 2-3 см, на легких – 4-5 см. Маячные культуры всходят через 4-7 дней, что позволяет проводить прополку и рыхление междурядий до всходов яблоневых семян, которые появляются только на 14-21-й день.
    Уход за сеянцами сводится к тщательной обработке почвы, прополке сорняков (не реже раза в неделю), подкормкам, поливам, борьбе с вредителями и болезнями. В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними 5-10 см.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаю точно, подойдет ли мой совет для например винограда, но я слышал: чтобы избежать гибели яблонь на каких участках, нужно перед посадкой уложить на дно подготовленной ямы подходящий по размеру кусок кровельного или плоского шифера. Нетрудно догадаться, что когда корень дорастает до шифера, он просто уходит в сторону.

    Ответить
  5. A.M. ВОИНИЦКАЯ, г. Таганрог

    Яблоко от яблони
    Все знают, что кусты и клубника не растут на одном месте долго, поэтому, обновляя, их надо высаживать на новой земле. А вот про деревья не думают. Кажется: спилил, выкорчевал, воткнул новое в том же месте – и планировка сохраняется, и привычный вид. Но нельзя так. Яблоки будут мелкие, если будут вообще.
    А надо сажать не ближе, чем в полутора метрах от старого места. И это относится к любым плодовым деревьям: и к вишням, и к сливам. Дерево другой породы на старое место еще допустимо сажать (вишню вместо груши, например), а одной и той же – проку не будет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден