26 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Многие дачники совсем перестали сажать на своих участках репу. А зря, ведь этот исконно русский овощ широко употребляли на Руси до широкого распространения картофеля. Мой дед рассказывал, что раньше катастрофой считался неурожай репы. Удивительно, узнают о репке только из сказки.
    Репа – довольно неприхотливая культура, однако в августе, когда плоды набирают силу, нельзя забывать про обильный полив, иначе корнеплоды вырастут мелкими, да к тому же будут горчить. Если нам нужны крепкие, крупные и вкусные плоды, поверхностный полив не подойдет, надо полностью пропитывать почву водой.

    Летние посевы репы для зимнего хранения я подкармливаю пару раз. Можно для этого использовать золу. Прореживаю тоже регулярно, поскольку семечки репы очень мелкие и плодов может получиться много, но, если не прореживать, плоды будут мелкими. Первый раз прореживаю посадки сразу после всходов, дальше -каждые две недели. Окончательное расстояние между растениями делаю не меньше 10 см. Слежу за тем, чтобы почва оставалась рыхлой, потому что слишком твердый грунт деформирует плоды, изменяет их вкус не в лучшую сторону.

    От вредителей, особенно блошек, использую золу и сухую горчицу, они также удобряют землю. Урожай летней репы убираю, когда плоды достигают примерно 8 см в диаметре. А зимнюю – для хранения убираю полностью за один присест, сразу же отрезая ботву, чтобы питательные вещества не ушли в нее. Зимой репка хорошо хранится при температуре от 0 до 1 градуса тепла, оптимальная влажность – 90-95 %.
    Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Ответить
  2. Марина ТРЕФОЛЕВА, г. Омск

    Многие сажают репу на пробу, но потом разочаровываются в ней, потому что корнеплоды вырастают горькими. Однако, дорогие мои, это полностью вина огородника, а не культуры. При правильном уходе репа будет сладкой и вкусной.
    Грядку под репу делайте на солнышке, но там, где раньше не росли крестоцветные. Почву с осени перекопайте и внесите в нее по пол-литровой банке древесной золы на 1 кв. м. А вот навоз не вносите! Когда репа весной взойдет, проредите ее.

    А затем регулярно пропалывайте. Культура очень не любит тесноты. Грядку замульчируйте и почаще поливайте. От недостатка влаги в корнеплодах как раз и появляется горечь. В особо жаркие дни в полдень притеняйте растения марлей либо газетами.

    Ответить
  3. Полина ГАЛКИНА, г. Липецк

    Было время, когда репа у меня вырастала корявой и несладкой, но сейчас я знаю, что для получения вкусных корнеплодов ее нужно почаще поливать и рыхлить, особенно если почва плотная.

    Созревшую репку мы просто чистим, нарезаем ломтиками и жуем. А еще я добавляю ее в овощное рагу и каши. Все родные едят да добавки просят. Я и рада, потому что репа – очень полезный овощ. Причем использовать ее можно не только в пищу, но и как косметическое средство. Например, я делаю такую маску из репы. Очищаю корнеплод, нарезаю кусочками, измельчаю в блендере, потом добавляю по
    1 ст. л. оливкового масла и морковного сока. Равномерно наношу на лицо, а через 20 мин. смываю теплой водой. Кожа становится нежнее нежного!
    Очень хороша репа и для волос. Для приготовления питательного состава беру 4 ст. л. сока репы, 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. сока, выжатого из репчатого лука. Все перемешиваю и втираю в корни волос. Заматываю голову полиэтиленовым пакетом, а сверху накручиваю полотенце. Так хожу полчаса, а потом дважды промываю голову шампунем. После такого втирания волосы начинают расти гораздо быстрее и становятся блестящими и густыми.

    Ответить
  4. Марина КОРНИЛОВА, г. Псков

    В позапрошлом году мама посадила репу – выросла очень вкусная, сладкая, сочная. В прошлом году я тоже решила посеять тот же самый сорт. И что вы думаете? У меня выросли нормальные по виду корнеплоды, ну, может, чуть мельче, чем у мамы, но совершенно невкусные. Почему так получилось? Что влияет на вкус репы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы получить вкусные корнеплоды, недостаточно просто посеять семена. Необходимо соблюдать несколько агротехнических требований. Во-первых, почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, так как репа хорошо растет именно на легких песчаных и незакисленных почвах.
      Во-вторых, оптимальная температура для выращивания репы – 15-18°, поэтому сеять репу нужно достаточно рано.

      При более высокой температуре корнеплоды грубеют и теряют вкус. В-третьих, поливы должны быть регулярными, так как при недостатке влаги корнеплоды становятся твердыми, приобретают горечь и неприятный запах. В-чет-вертых, репа хорошо реагирует на умеренные подкормки перегноем и удобрениями с магнием и бором. Последние влияют на сахаристость корнеплодов. Кроме того, необходимо прореживать посевы, вовремя обрабатывать от вредителей и болезней

      Ответить
  5. Анна РЯБИННИКОВА, г. Липецк

    репку я выращиваю 2 сортов – Внучка и Глаша. Оба сорта раннеспелые, но при этом прекрасно хранятся. Главное, соблюсти сроки посева. Чтобы есть репку в июле, я сею ее в самом начале мая (при холодной весне – позже). Для зимнего хранения провожу посевы в середине июля. Овощ этот неприхотлив, достаточно вовремя поливать посадки и 1-2 раза за сезон подкормить.

    Важно не переусердствовать с азотом-при его избытке корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся. Если лень сеять репку дважды, рекомендую одновременно в конце мая посеять ранний и среднеспелый сорта репы. Очень хорош, например, среднеспелый сорт Петровская-1. Корнеплоды у него сладкие, отлично хранятся. Только не промахнитесь с местом посадки. Солнце и рыхлая почва – основные условия получения вкусных корнеплодов.

    Ответить
  6. Полина ГРАЧЕВА, г. Санкт-Петербург

    С возрастом мне пришлось отказаться от выездов на дачу, но тяга к садоводству осталась.
    Теперь я переквалифицировалась на домашнее огородничество: выращиваю на балконе цветы, лук, чеснок, укроп и репу на зелень.

    Да-да, у репы меня интересует в первую очередь ботва, так как она содержит много кальция в легкой для усвоения форме. А надо ли говорить, как важно пожилым укреплять кости! Я предпочитаю скороспелый сорт Гейша – она и растет быстро, и листья у нее мягкие, практически без опушения, очень вкусные. Сначала ящики с землей заношу домой и в конце апреля высеваю в теплую землю семена. Через пару дней выношу ящики на балкон. В случае внезапных холодов оборачиваю ящики пленкой. Вскоре после появления всходов прореживаю их пинцетом, оставляя 2 см между растениями. Когда проростки окрепнут и выпустят 2-й настоящий листик, прореживаю еще раз. После этого подкармливаю легким настоем куриного помета (покупаю в магазине удобрений).

    Почву держу увлажненной, но на дне ящиков – слой керамзита, поэтому вода не застаивается. Урожай начинаю собирать через месяц, отщипывая по 1-2 листа с каждого растения. Благодаря этому у репы появляются новые листья, так что сезон свежей зелени у меня длится почти 2 месяца. К середине июля окончательно убираю репку. Кстати, корнеплоды размером с грецкий орех все-таки вырастают!

    Ответить
  7. Анна ГОРЯЧЕВА, г. Ульяновск

    В прошлом году посеяла репу в середине мая. Урожая практически не получила. Сначала все всходы поел какой-то вредитель, а те немногие растения; которые выжили, тоже не удались. Одни ушли в стрелку, другие корнеплоды были с пустотами. Что я сделала не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Посевы всех крестоцветных растений (капусты, репы, редьки, редиса) страдают от целого ряда вредителей. Наиболее злостный и распространенный – крестоцветная блошка. Поэтому сразу после появления всходов опылите растения золой и (или) обработайте инсектицидами.
      Причин ухода репы в стрелку может быть несколько. Во-первых, это тяжелая, глинистая холодная почва. Во-вторых, слишком ранний посев, особенно в холодные и сухие годы (такая погода и стояла весь май и июнь). Сухая и жаркая погода также может стать причиной цветения репы. В-третьих, загущенные посевы
      тоже могут вызвать увеличение количества зацветших растений. В северных регионах часто цветение вызывает слишком длинный световой день, поэтому имеет смысл сеять репу в 2 срока: 1 -й – в конце апреля – начале мая; 2-й – когда световой день пойдет на убыль, в начале или середине июля.
      Причиной пустотелости у репы зачастую является внесение в почву свежего, неперепревшего навоза и недостаток влаги в почве. При посадке во 2-й половине лета важно скорректировать сроки так, чтобы корнеплоды успели сформироваться до первых заморозков, иначе репа будет горькой и пустотелой.

      Ответить
  8. Семья СТЕПАНЕНКО, г. Липецк

    Репу мы сеем дважды: для зимнего хранения – в июне, а чтобы есть летом – ранней весной, как только прекратятся сильные ночные заморозки и грядки полностью оттают. Семена репы прорастают уже при температуре 3-5°, а всходы легко переносят похолодания и даже внезапно выпавший снег. Только лучше при возврате зимы прикрыть грядку лутрасилом, чтобы нежные всходы не вмерзли в лед.

    Грядку для весеннего сева готовим с осени. Важно, чтобы на ней в предшествующие год-два не росли редис, капуста, редька, дайкон и другие крестоцветные. Лучшие предшественники – огурцы и помидоры. Грядку глубоко перекапываем, вносим на 1 кв. м по ведру перегноя, компоста и горсть комплексного минерального удобрения. Весной грядку рыхлим и обильно заправляем верхний слой золой – это снизит кислотность почвы, обогатит ее калием и послужит защитой от крестоцветной блошки.
    Весной сеем сорта раннего срока созревания. Один из самых ранних сортов, который мы выращиваем, – Глаша. Корнеплоды достигают товарного размера уже через 40-45 дней после появления всходов. Если посеять ее в конце апреля, то в конце мая уже можно собирать урожай, а освободившуюся грядку занимать другими овощами.

    Очень любим сорт Петровская. Корнеплоды этого старого доброго сорта приплюснутые, с желтой мякотью, идеально подходят для тушения.
    Сажаем также белую репу Гейшу. Она по вкусу напоминает острый редис, а еще у нее очень нежная ботва, которую мы добавляем в салаты.

    Ответить
  9. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Современная жизнь – постоянные стрессы, что зачастую отрицательно сказывается на сексуальном здоровье мужчин.

    А вот в прежние времена проблем с потенцией практически не было. Не последнюю роль играло питание. В частности, пареная репа, которая была на каждом столе. Сегодня у последователей народной медицины популярен такой рецепт на основе репы для повышения потенции. Надо взять несколько некрупных очищенных репок (300-400 г), нарезать их на кусочки, залить коровьим молоком и поставить в духовку.

    Томить до готовности. Когда остынет, добавить 150 мл свежевыжатого морковного сока и 1 а. л. меда. Хорошенько перемешать. Полученную смесь принимать по 100 г дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение надо продолжать, пока проблема не исчезнет. Помимо этого, советую есть побольше шпината.

    Ответить
  10. Наталья ГОРЧАКОВА, г. Кострома

    Сотка репок
    Мой дед рассказывал, что в прежние времена в деревнях очень ценились «плевальщики» репы. Это
    люди, которые ходили по усадьбам и помогали хозяевам за определенное вознаграждение сеять репу, набирая семена в рот и умело выплевывая их по одному в почву. Интересно также, что репу сеяли раньше не грядками, а целыми сотками. Это была вторая ценнейшая культура после картошки.
    Сегодня и профессия «плевальщика» позабыта, и сама репа. Выращивают ее немногие, а если и выращивают, то зачастую не соблюдают агротехнику этой культуры. Потом еще удивляются, почему она выросла сухой и жесткой. Такой репа становится, если не соблюдать режим полива.
    Поливать посадки надо понемногу через день вечером, когда влага меньше испаряется с поверхности земли. Если же еще и урожай убрать поздно, сочности и сладости от репы ждать не стоит. В идеале корнеплод не должен превышать в диаметре 5-6 см. Вкус корнеплода может испортиться также, если в процессе роста использовать химикаты, скажем, для борьбы с земляными блошками, которые так любят нежные листочки репы.
    Сладость репы во многом зависит еще и от выбранного сорта. Я обычно сею Петровскую 1 и Гейшу. Первую люблю за сочность и сладость, а у второй можно использовать на еду и корнеплод, и нежную зелень.

    Ответить
  11. Эмма ПЕТРОВА г. Елец

    Многие современные дачники и сельчане о таком овоще, как репа, знают только из сказки «Репка».

    Тем не менее, эта самая репка – кладезь различных питательных веществ. В ней есть витамины и провитамины, соли калия, кальция, натрия, фосфора, микроэлементы… А растить этот овощ, как говорится, проще пареной репы. У себя на огороде я выращиваю ее как повторную культуру после уборки лука и озимого чеснока. За сортами не гонюсь. Меня вполне устраивает среднеспелый старинный русский сорт Пе-тровская-1. который выращивается в средней полосе более 60 лет. Корнеплоды этого сорта плоские и округло-плоские, весом до 300 г, с желтой мякотью. И вырастают через 60-70 дней после посева.
    После уборки лука в конце второй декады июля сразу же готовлю почву для посева репы. Вношу на 1 м грядки 40-50 г нитрофоски и 0.5 л древесной золы. Грядку перекапываю садовыми вилами.

    Семена высеваю через каждые 7-10 см в неглубокие (3-5 см) бороздки, дно которых хорошо проливаю водой и уплотняю деревянным бруском. Междурядья – 40 см. Присыпаю посевы очень тонким слоем почвы (0,5 см). Устанавливаю дужки и укрываю лутрасилом. Под этим укрытием репа растет до образования корнеплода.
    Против блошек всходы опыливаю смесью табачной пыли с золой. Поливаю из лейки прямо через укрытие. В первых числах октября до заморозков провожу уборку корнеплодов.
    Репу едим и просто нарезанной кусочками, и делаем из нее вкусный суп-пюре.

    Суп-пюре из репы с картофелем и капустой

    Отвариваем в подсоленной воде по отдельности репу (2 шт.). картофель (4-6 шт.), и капусту (грамм 300). Откидываем на дуршлаг, после чего овощи пробиваем блендером (а можно их просто растереть толкушкой для картофеля).

    Для получения нужной консистенции добавляем немного овощного отвара. Затем кладем в пюре сметану (100 г) и уже в тарелку – насушенные из белого хлеба сухарики (кому сколько хочется). Соль – по вкусу.
    Николой ПОНКРАТОВ, садовод со стажем

    Ответить
  12. Инна ВЕСКОЛЬСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Репу для получения раннего урожая нужно сеять под зиму. Растение это холодостойкое, поэтому весной оно не боится недостаточно прогретой земли и ночных заморозков.
    Посеянные с осени семена сами определят, когда придет пора проклюнуться. Обычно это происходит на неделю-две раньше массового выхода крестоцветной блошки, которая, как известно, является основным бичом молодых всходов репы. К тому моменту, когда блошка становится особенно активной, всходы уже успевают окрепнуть и становятся неособенно интересны вредителю. А если грядку дополнительно прикрыть нетканым материалом, то всходы будут надежно защищены и от блошки, и от холода.
    Сорта для сева под зиму предпочтительны скороспелые: Золотой шар, Белоснежка, Майская желтая, старая проверенная Петровская. Участок нужно осенью тщательно перекопать и внести по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата на 1 кв. м. На подготовленной грядке нарезать бороздки и оставить все до наступления морозов.
    Сев необходимо проводить, когда холода станут стабильными (у нас иногда это происходит только в декабре), иначе при оттепелях семена могут прорасти и погибнуть. Если выпал снег, его надо отгрести с бороздок, а семена посеять довольно густо и засыпать сверху заранее заготовленной смесью рыхлой земли с песком и торфом.
    Обязательно посыпать грядки с репой золой, она будет и удобрением, и защитой от вредителей. Повторное опудривание золой нужно провести сразу, как только сойдет снег, и после появления первых всходов.

    Ответить
  13. Анна Сергеевна Потапова г.Рязань

    Молодая ботва репы и брюквы, вопреки старой сказке о вершках и корешках, съедобна и вкусна. Ее можно класть в свежем виде в салаты вместе с любой другой листовой зеленью, можно отправлять в зеленые щи, свекольники, ботвинью. Но обычно листья бывают изрядно попорчены вредителями и поэтому не слишком привлекательны. А вот кроликов, коз. коров и прочую домашнюю живность внешний вид
    корма совершенно не смущает, и они с огромным удовольствием едят и ботву, и корнеплоды.
    Для выращивания на корм лучше обратить внимание на кормовые сорта брюквы, турнепс, куузику. Ботву можно скармливать животным свежей, можно заготовить на зиму сушеной или в виде силоса. Корнеплоды отлично хранятся до весны, когда скоту особенно не хватает сочных кормов.

    Ответить
  14. Илья

    Чтобы репа и брюква выросли сочными и сладкими, нужно соблюдать правила.
    • Земля должна быть рыхлой на большую глубину, тщательно перекопанной.
    • Репа лучше удается на супесчаных почвах, брюква – на суглинках. Брюкву сажают в гребни или боковые скосы гряд.
    • Ни в коем случае нельзя класть под корнеплоды свежую органику, особенно навоз! Можно с осени внести полностью перепревший компост или посадить на грядках, где удобрения вносились годом ранее. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, бобовые. • Растениям нужен простор. При посеве грунт семена смешивают с песком и золой. Сеют строчным методом на расстоянии 25-30 см на грядки и в одну строчку в гребни борозд. После проводят 2 прореживания. Через 2 недели в пучке оставляют 1 -2 растения.
    • Через пару дней после посева, до появления всходов, грядки опудривэют смесью золы и извести от крестоцветной блошки и килы.
    • Репа и брюква любят влагу. В сухое лето их обязательно нужно обильно поливать и постоянно рыхлить землю в междурядьях.
    • Подкормку навозным настоем производят дважды: перед 2-м прореживанием и когда листья соседних рядов начинают смыкаться В первую подкормку добавляют борную кислоту (10 г на 10л), во вторую-поваренную соль Ост. л. на 10л).
    • Для летнего потребления корнеплоды выбирают средней величины. Позднеспелым сортам и овощам 2-й волны посева можно позволить вырасти крупными и оставить в почве до заморозков.

    Ответить
  15. Илья

    Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных. При нормальных условиях растения имеют 2-летний цикл развития: в 1-й год формируют розетку листьев и мясистый корнеплод, во 2-й из корнеплода опять вырастают листья и цветонос.
    Цветки некрупные, состоят из четырех крестообразно расположенных лепестков – отсюда и название семейства. К концу лета из цветков развиваются стручки с плодами. Крестоцветные легко переопыляются любыми близрастущими культурными и дикими сородичами, поэтому сохранить сортовую чистоту в дачных условиях сложно.
    Бывает, что растения норовят зацвести и в 1 й год жизни. Чаще всего их провоцирует
    слишком длинный световой день. Так бывает при выращивании южных сортов на севере или при посадке в конце мая -начале июня. Поэтому посев скороспелых сортов репы и брюквы проводят в 2 срока: в апреле – начале мая – для летнего употребления и в июле – для зимнего хранения.
    Но лучше для хранения выращивать поздние сорта. Они накапливают больше Сахаров и сухих веществ, отличаются хорошей лежкостью, вкуснее при тепловой обработке, практически не горчат. Их сеют весной, иногда прямо в грунт, иногда в парнички на рассаду.
    Рассадный способ позволяет уберечь нежные всходы от крестоцветной блошки, а пересадку брюква переносит неплохо.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Историками достоверно установлено, что репа была окультурена за несколько тысячелетий до нашей эры. Дикие предки репы встречаются в регионах и Средиземного, и Северного морей, поэтому очагов введения ее в культуру, видимо, было несколько. 8 качестве повседневного блюда тушеную репу подавали к столу в античной Греции, в Древнем Риме, в германских княжествах, в скандинавских селениях. Со времен распространения землепашества выращивалась репа и на восточноевропейских землях.
    За тысячелетия истории было выведено множество сортов репы с круглой, плоской и удлиненной формой корнеплода, а также необычные серые, фиолетовые, черные и прочие разновидности. До наших дней дошли далеко не все. Однако в последние десятилетия интерес к репе возрос, и сейчас появилось много новых сортов.
    Совсем недавно по историческим меркам, всего лишь лет 200 назад, в обиход вошла брюква – один из гибридов репы с капустой. У нас ее сначала называли кормовой, или шведской, репой. Брюква очень похожа на репу, но вырастает крупнее, лучше сохраняет пищевую ценность при хранении, столовые сорта имеют более мягкий вкус.

    Ответить
  17. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высокое содержание в продуктах крахмала, конечно, важно для занятых тяжелым трудом крестьян, а вот сейчас большинство горожан очень интересуются как раз снижением калорийности своего рациона.
    И тут время вспомнить про репу и брюкву. В отличие от редиса, редьки, дайкона и т.д., они пригодны для тепловой обработки. Вкус отварных и тушеных корнеплодов, особенно в составе овощных рагу и супов, практически не отличается от картофеля. В корнеплодах значительно больше пищевых волокон, чем в картофеле, что благотворно сказывается на пищеварении. При тепловой обработке частично разрушаются содержащиеся в репе и брюкве горчичные масла, горячие блюда получаются без горечи и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
    Главное же – из-за невысокого содержания углеводов репу и брюкву можно включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирением. Самое древнее блюдо из репы – пареная – до сих пор на слуху благодаря фразеологизму «проще пареной репы». А русскую печь, в которой готовится это самое блюдо, с успехом заменит мультиварка. Если хочется приготовить что-то интересное, достаточно открыть любую кулинарную книгу: брюквенный суп, репа пряная, фаршированная… Выбор огромный!

    Ответить
  18. Валентина САФРОНОВА, Калужская обл.

    Как же не побаловать любимых внучков сладкой репкой! Выращиваю ее с весны до осени. И если летние сорта иногда выбрасывают стрелки, то «зимние» не приносят таких неприятных сюрпризов.
    У нас в деревне издавна сеяли репу для хранения на Петров день – 12 июля. Я делаю так же. Сорта каждый раз пробую разные, из последних понравились Орбита, Петровская 1, Комета и Луна. Семена у репы мелкие, сеять неудобно, поэтому всходы как щетка. Так что как только у сеянцев появляется 1-2 листочка, сразу их прореживаю. Но делаю это в несколько приемов. Сначала прореживаю так, чтобы всходы не мешали друг другу расти, но при этом оста-вались достаточно близко и не давали прорастать сорнякам.
    Через месяц повторяю прореживание, оставляя между растениями 8-10 см. Чтобы они не подвяли и успели восстановиться, делаю это ближе к вечеру, почву предварительно слегка поливаю.
    Кстати, репа очень любит воду. Из-за недостатка влаги ее корнеплоды деревенеют, становятся жесткими, поэтому поливаю посадки регулярно. А еще, чтобы «зимняя» репа лучше росла, в начале и в конце августа подкармливаю ее. Для этого в 10 л воды растворяю 20 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и хлористого калия. Урожай убираю в первой декаде сентября.

    Ответить
  19. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Пусть всегда будет репка!
    В старину репа ценилась очень высоко. Сегодня же она практически вытеснена из нашего рациона. А жаль. Репа очень полезна, особенно для детей: ее применяют для профилактики рахита, заболеваний крови и костей. Сок свежевыжатых корнеплодов с небольшим количеством сахара – отличное средство от цинги и пародонтоза. Репа способствует усвоению пищи, а также улучшает зрение.
    Из многочисленных сортов репы я предпочитаю сорт Гейша. Корнеплоды этого сорта ровные, округлые и очень вкусные. Репа – культура неприхотливая. Она хорошо растет в нашем суровом климате и дает неплохие урожаи.
    Кроме корнеплодов, я также использую листья репы (у Гейши они очень нежные, так как сорт относится к салатным). Сок, приготовленный из листьев, прекрасно укрепляет зубы. Его можно пить и в чистом виде, и в смеси с другими соками.

    Ответить
  20. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Молоденькая репа появляется у меня на столе уже в первой половине лета. Ее
    можно варить, готовить на пару и даже обжаривать на растительном масле. Но мой внук предпочитает грызть ее в сыром виде, как яблоко. И неудивительно – в это время свежих витаминов еще немного, а детскому организму они необходимы.
    Чтобы получить ранний урожай репки, грядку я готовлю с осени. В октябре на глубину 40-50 см закладываю свежий навоз. Весной с первым теплом земля на грядке разогревается быстрее. Так что к середине апреля можно начинать посев.
    Сначала обеззараживаю семена в горячей (50°) воде в течение 30 мин. Непосредственно перед посадкой делаю бороздки глубиной
    2-3 см и поливаю их горячей водой, чтобы добавить почве тепла. Сею рядками, не густо, на расстоянии 25 см в междурядьях и 10 см между будущими растениями. Потом бороздку разравниваю и немного уплотняю почву.
    Уход за репой несложный. После появления первых всходов полезно припудрить их древесной золой. Вредители сада ее очень не любят. Нужно рыхлить землю в междурядьях и выпалывать сорняки. После майских праздников, один раз за сезон, провожу полив с борной подкормкой (на ведро воды – 0,5 ч. л. борной кислоты, растворенной в стакане воды).
    Чтобы репа не горчила, почва не должна пересыхать. Так что регулярные поливы обязательны!

    Ответить
  21. Анна ГОРОХОВА, Новгородская обл.

    В сказках репа всегда называется сладкой. А вот мне первые попытки выращивания репы принесли разочарование: корнеплоды по вкусу недалеко ушли от редьки – горькие, с грубой мякотью. Пришлось признать» что выращивание репы требует знаний.
    Правильно выбирайте сорта: Многие раннеспелые сорта репы {Белая ночь. Гейша, Белоснежка, Карельская) по вкусу напоминают редис, они немного жгучие. Нейтральный вкус у сортов Белый шар, Снегурочка, Луна. Выраженный сладковатый привкус у старого сорта Петровская, у новых сортов Внучка, Голден Болл.
    Как и все корнеплоды, репа плохо переносит навоз, даже частично перепревший, – корнеплоды вырастут уродливые, невкусные. Лучше вносить перегной с добавкой золы.
    щка да крепка!
    Нельзя сажать репу на грядки, где до этого росли другие крестоцветные (редис, капуста) или корнеплоды. А вот при текущих совместных посадках с капустой вкус репы улучшается.
    Репа предпочитает прохладу. Оптимальная температура для выращивания репы – 15-18°. При более высокой температуре корнеплоды быстро грубеют. При жарком лете не стоит делать второй, июльский посев.
    Репа – водохлеб. Поливать ее нужно часто и обильно, особенно в начале формирования корнеплодов.
    Прореживайте посевы. Для формирования крупного корнеплода нужно место, поэтому выдерживайте расстояние между растениями не менее 10 см. Также не передерживайте урожай в земле.

    Ответить
  22. Нина Александровна

    Репу убираю с огорода заблаговременно, до наступления морозов. Осторожно выкапываю, отрезаю центральный длинный корень (где-то на 1/3) и обрываю у основания листья. Подготовленная таким образом репа хранится дольше. Еще выращиваю редьку. Вот ее на грядке можно оставлять надолго, ей небольшой морозец не страшен. Главное, чтобы промерзнуть не успела. Обычно за месяц до уборки я расшатываю редьку из стороны в сторону прямо на грядке. Так корнеплоды получаются крупнее.

    Ответить
  23. Ирина ЛАТУШКИНА, г. Псков

    Всегда выделяю в огороде грядку под репу. В моей семье ее очень любят: кладут в салаты или едят отдельно, полив маслом. Репу высаживаю на открытых или чуть-чуть притененных участках. С осени вношу туда органику и немного древесной золы, чтобы понизить кислотность почвы. Семена высеваю, когда устанавливается теплая погода. Иногда посевы провожу и в начале лета. Сею репу не очень густо. Когда на всходах появляется 3-4 настоящих листочка, прореживаю посадки так, чтобы между растениями было где-то 5 см. Через пару недель повторяю процедуру: удаляю больные и плохо развитые экземпляры, оставляя между растениями 10 см. Посыпаю посадки древесной золой.
    Когда репа активно растет и формируются корнеплоды, поливаю пару раз в неделю. Поначалу на 1 кв. м расходую около 5 л воды, впоследствии – 3-4. Репа не нуждается в большом количестве удобрений, поэтому за сезон провожу лишь одну подкормку конским навозом.
    Уборку начинаю, когда диаметр корнеплодов достигнет 8-10 см. Если они будут больше, станут жесткими. «Весенняя» репка достигает нужного J размера к середине лета, а та, что сажал в июне, – осенью.
    Корнеплоды просушиваю, отношу в подвал. Там они могут храниться долго.

    Ответить
  24. Татьяна БАБИНЦЕВА, г. Великий Новгород

    7 секретов вкусной репы
    Мне на репу грех жаловаться -она всегда вырастает у меня крепкой и очень вкусной! А все почему? Да потому, что я знаю, что репе по нраву.
    Репе нужны солнечный свет И простор, иначе корнеплоды вырастут мелкими.
    Из-за нехватки влаги у корнеплодов бывает горький привкус. Первое время после посадки растению потребуется по 8-10 л воды на 1 кв. м, а когда начнет созревать – до 12 л. В не слишком жаркое лето можно поливать 1-2 раза в неделю.
    Репа нуждается в комплексных удобрениях. После появления всходов растение необходимо подкармливать каждые 10 дней. Взять по 10 г хлористого калия, двойного суперфосфата и аммиачной селитры на 1 ведро воды. Органические удобрения нужны только осенью или весной для летней посадки.
    Если нет перегноя, стоит удобрять золой. Навоз нужно использовать понемножку, чтобы корнеплоды не стали волокнистыми от избытка азота.
    Когда всходы подрастут, надо удалить слабые, неразвившиеся растения, отправить их в компост, а между оставшимися, наиболее сильными, оставить расстояние около 7-10 см.
    Чтобы защитить репу от капустной мухи, долгоносика, тли, крестоцветной блошки, следует опылить растение смесью золы с табачной пылью (1:1), горчицей или перцем.
    Урожай надо убирать, как только репа достигнет в диаметре 3-4 см, переросший корнеплод не такой вкусный. Чтобы репа хорошо хранилась, надо обрезать ботву у корнеплодов и уложить их в ящики, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден