5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда возвращаюсь с дачи, вдоль дороги часто наблюдаю, как продают саженцы плодовых деревьев. А рядом лежат сливы, яблоки и груши, которые через несколько пет можно получить от этих растений. Заманчиво, но боюсь, как бы меня не обманули…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Совет простой: покупайте саженцы в питомниках и только районированные, то есть рекомендованные для вашего региона. Но если вы все-таки решили купить саженец у дороги, тщательно осмотрите его и прежде всего корневую систему. Корни должны быть не короче 35 см, неподсушенные. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем быстрее и лучше саженец приживается и растет. На них ие должно быть вздутий, желваков, которые сначала могут быть даже еле заметны, но со временем, увы, разрастутся и станет ясно, что это корневой рак. Занести его в свой сад проще простого, а потом невозможно избавиться.
      Присмотритесь к ветвям. На них, если вы приобретаете большие растения, могут встретиться сероватые или коричневые бугорки овальной или запятовидной формы. Это щитовки или ложнощитовки, способные загубить не только отдельные деревья, но и целый сад.

      Ответить
  2. Ольга ПЛАТОНОВА

    Хочу поделиться опытом выращивания саженцев яблони. Сначала копаю посадочную яму 80x80x80 см, кладу на дно битый кирпич, ржавые гвозди и консервные банки. Затем по два ведра огородной земли и перегноя, ведро компоста, два стакана золы и стакан суперфосфата или нитрофоски. Зачем железо? Чтобы яблоня росла лучше и плодоносила каждый год. Старые садоводы всегда так делали. Алый анис у меня плодоносит ежегодно. Не забывайте, что плоды содержат железо, а если его нет, об урожае остается только мечтать.
    Весной я подкармливаю яблони мочевиной или аммиачной селитрой и суперфосфатом по 15 г, а осенью полведра золы раскидываю по всей окружности кроны. Если есть перегной, тоже вношу. Свежий навоз под яблони вносить нельзя: дерево может засохнуть. А главное – относиться к яблоням с любовью, тогда и урожаи будут соответствующие.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Посадка саженцев: работа над ошибками
    Плодовые деревья, особенно яблоня и груша, чутко реагируют на глубину посадки. Можно ли исправить положение, если растение посажено неправильно?
    Мелкая посадка
    Посадку, когда корневая шейка расположена над поверхностью почвы, растения переносят болезненно, но такое положение легко исправить. Корни только что посаженного дерева можно присыпать землей из междурядья. Или внести под растение навоз, перегной, а приствольный круг замульчировать.
    Глубокая посадка
    Сложнее дело обстоит с излишним заглублением корневой шейки. Это бывает, когда при посадке не учитывают последующее оседание почвы в яме. В результате корневая шейка оказывается значительно ниже по-
    верхности земли, что нарушает взаимосвязь между надземной и корневой системами. Дерево стремится компенсировать нарушение избыточным вегетативным ростом и значительно позже вступает в плодоношение. Поэтому исправлять ошибку лучше в год посадки. Для этого по окружности вокруг саженца аккуратно лопатой подрезают (подкапывают) ком на глубину залегания корней (примерно 20-40 см) и подтягивают деревце на нужную высоту, чтобы корневая шейка оказалась несколько выше поверхности земли, под «дно» кома подсыпают питательную почву. После завершения работы растение хорошо поливают.

    Ответить
  4. Светлана НОСОВЕЦ, г.Новосибирск

    Саженцы «под шубой»
    До наступления устойчивых холодов нужно успеть высадить саженцы деревьев и кустарников, некоторых регионах зима наступает быстро, и можно просто не успеть посадить растения. В этом случае лучше оставить это до весны, а саженцы прикопать на зиму.
    Выберите самое высокое место на участке, где нет застоя воды. Определите, где находятся юг и север. Выкопайте яму таким образом, чтобы северная стена лунки была отвесной (высотой 50-70 см), а южная – пологой. Уложите саженцы кроной к югу. Следите, чтобы корни одного растения ни в коем случае не ьсоединялись с корнями другого. Присыпьте корни смесью из земли и песка. Сверху обильно полейте водой и еще раз засыпьте землей.
    Если стоит достаточно теплая погода, не присыпайте крону землей, иначе кора может выпреть. При наступлении холодов следует уже полностью засыпать саженцы, оставив на поверхности только кончики веток. Для дополнительной защиты и от мороза, и от грызунов прикройте посадки лапником. А уже весной выкопайте деревья и посадите на постоянное место до распускания почек.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден