8 Отзыва(ов)

  1. Ирина НАЧЕСОВА, г. Москва

    Август – прекрасная пора для посадки, пересадки и деления многолетников.
    Флоксы, пионы, лилии, ирисы и дельфиниумы отлично приживаются, если старые кусты поделить и рассадить на новые места примерно с 10 августа и до начала сентября.
    Разделив материнский куст на несколько частей, надо вырезать все сухие и больные участки, припудрить корни золой, чтобы предупредить появление инфекций, и пересадить в заранее подготовленные посадочные ямы. Пересаженные растения нуждаются в хорошем уходе: регулярных поливах, прополке и легком рыхлении почвы.
    Посадку сортовых лилейников тоже лучше всего проводить в августе. Корневища и молодые деленки можно сажать на любое место, которое хочется украсить этими чудесными растениями. Лилейники довольно неприхотливы – они живут даже на затененных участках и не особо требовательны к почве.
    Высаженная в открытый грунт рассада пиретрумов и эхинацеи отлично приживается и активно идет в рост следующей весной. Непосредственно в почву в августе можно посеять семена многолетней мальвы и купальницы – лучше не на постоянное место, а в «школку», чтобы в следующем году рассадить молодые растения в цветнике.
    Многолетние астры лучше всего сажать в середине августа. Их размножают корневищами или делением старых кустов и высаживают на любую почву, так как эти растения очень неприхотливы.

    Ответить
  2. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    Для пышного цветения однолетние цветы еженедельно подкармливают удобрениями для цветущих растений. Рассаду многолетников, распикированную в июле, подкармливают полным минеральным удобрением.
    После обильного полива вносят подкормки под уже отцветшие растения. Некоторые из них (люпины, дельфиниумы) порадуют повторным цветением, другим же нужно усиленное питание для закладки бутонов на следующий год.
    Для пышного цветения кусты роз, клематисов и георгин подкармливают настоем коровяка или птичьего помета с добавлением комплексных минеральных удобрений. Этим же раствором подкармливают астры и флоксы.
    Во время массового цветения лилейников проводят подкормку комплексным минеральным удобрением.

    Ответить
  3. Алла Николаевна ТВЕРДОХЛЕБОВА, Псковская область, г. Опочка

    Многолетнее растение, способное украсить любой сад необычными цветками, напоминающими кисти соцветий люпина, носит несколько странное имя – баптизия.
    Высота зависит от сорта и условий выращивания, но самые крупные экземпляры могут достигать 1,5 м. Окраска кистей – самая разнообразная: белая, желтая, синяя. Цветение, которое приходится на июнь, обильное и длится около 2-3 недель.
    Важным преимуществом растения является его засухоустойчивость, поэтому его можно поливать только в засушливые и очень жаркие дни. Подкормки также не надо включать в мероприятия по уходу. Но если есть желание, можно добавить органические удобрения в почву во время посадки.
    Баптизия – неприхотливая культура и при минимальном уходе порадует вас пышным цветением. Лучше размещать ее на солнечных участках с рыхлыми, плодородными, хорошо дренированными почвами. Хотя к грунту растение не требовательно и может расти даже на глинистых землях.
    Морозоустойчивость культуры позволяет оставлять ее без укрытия зимой. Размножают делением куста, прикорневыми побегами или семенами. Их сеют под зиму на глубину 2 см. Весной, если всходы очень загущены, надо провести прореживание.
    Размножение прикорневыми побегами и деление куста проводят после цветения. Деленки сажают на постоянное место и обильно поливают.
    Баптизию часто используют при создании бордюрных композиций. Благодаря величественному виду растение хорошо смотрится в качестве солитера в цветниках.

    Ответить
  4. Галина

    Общие условия для выращивания многолетников с крупными листьями
    Им нужна глубоко обработанная, богатая гумусом почва. Недостаток ее питательности приходится восполнять минеральными удобрениями. Ведь чтобы ежегодно наращивать такую массу, питания нужно много.
    Все они любят постоянную влажность (в том числе и воздуха) и при этом не выносят застоя воды. Немаловажно: эти растения можно посадить раз и навсегда. Не надо морочить себе голову делением, омоложением, пересадками… Разве что лишнее по краям обрубить, если нарастет. А они хорошеют год от года и от десятилетия к десятилетию. Вот уж кого возраст только красит!

    Ответить
  5. Галина Верещака, г. Ст. Дороги Минской обл.

    Можно ли посадить астильбоидес в качестве доминирующего растения? В одном из садов видела его, но размеры да и форма листьев не впечатлили… Как его лучше размножить?

    Ответить
    • Галина

      Листья у астильбоидеса пластинчатого (Astilboides tabularis = Rodgersia tabularis) плоские, но размер все же впечатляет! До метра в диаметре «раскормить» можно! В моем саду он растет рядом с орешником — место суховатое, потому разрастается здесь несильно. Но и с семью листьями куст в ширину — более 1,5 м! Мне рассказывали об одном экземпляре, росшем на месте старого парника на перегное. Вот это был «монстр»! Цветет астильбоидес летом одновременно с астильбами. И, что удивительно, дает самосев, правда, не каждый год, и всего один-два ростка могут взойти. Поскольку растет в тени, листву разворачивает поздно, что спасает от заморозков. Осенью листья меняют окраску на желтую. Поскольку разрастается астильбоидес не столь активно, размножать его удобнее не вегетативно, а семенами. Для дружного прорастания понадобятся холодная стратификация в течение месяца и проращивание при невысокой температуре. Но ждать, пока сеянцы вырастут и достигнут хороших размеров, придется долго.

      Ответить
  6. Наталья Смирнова. г. Чапаевск, Пензенская обл.

    ГОТОВИМ МНОГОЛЕТНИКИ
    В конце февраля выставляю на подоконники маточники корейских хризантем. Примерно через две недели растения можно будет черенковать. В это же время пора готовиться к черенкованию георгин. Клубни достаю из хранилища, все внимательно просматриваю. Если они слегка подвяли, кладу их на влажную ткань, опрыскиваю водой и накрываю пленкой. Опрыскивание надо повторять каждые 2-3 дня. Через 2-2,5 недели клубни приобретут здоровый вид и дадут небольшие ростки.

    Ответить
  7. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Ранней весной нас умиляют даже самые незатейливые цветы. Что уж говорить о нежно-сиреневых звездочках печеночницы, уже в конце марта доверчиво выглядывающих из едва оттаявшей земли! Можно купить сортовые растения, а можно выкопать в лесу дикие. На одном месте они будут расти 15-20 лет, не слишком разрастаясь и не мешая соседям. Очень нарядным в любое время года будет сплошной бордюр из печеночницы: летом на месте цветов вырастет компактный кустик глянцевых сердцевидных листьев.
    Также приживется в саду прострел обыкновенный, или сон-трава. Его фиолетовые с золотыми серединками цветки, напоминающие крупные колокольчики, сразу привлекают внимание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден