Выращивание огурцов на шпалерах и сетках
Зеленка для шпалерных зеленцов
Что же может быть лучше свежих, сочных огурчиков, выращенных с любовью и заботой на собственном огороде? Даже заготовки из своего урожая намного вкуснее: зелененькие хрустят как-то по-особенному. И все благодаря бабушкиному секрету!
Мы с мужем пенсионеры, жили в Актау (Казахстан), а теперь переехали на Кубань. Поселились в казачьей станице. Здесь очень хорошо!
Лес, горы, река, летом по ночам соловьи поют. Сад у нас молодой, в нем много деревьев и ягодных кустарников – яблони, черешни, абрикосы, груши, виноград, орехи, смородина, ежевика, йошта, крыжовник, недавно приобрели два куста жимолости.
Читайте также: Выращивание огурцов на шпалере – чем хорош такой способ
Но мне хотелось бы поделиться тем, как мы выращиваем огурцы.
Вернее, Ильич мой выращивает, так как я ему не очень хороший помощник.
Мы огурцы всегда сажали и сажаем на шпалерах. Раньше пользовались деревянными столбиками. Но в них остается много личинок вредителей, так как они зимуют в трещинах и под корой.
Ну, а теперь мы эту проблему решили. Сделали сборные столбики с перегородками из железа.
Удобно и хорошо.
На фото видно, как они собираются и разбираются. Между столбиками расстояние 2 м, между рядами 1,2 м. Натягиваем шнуры и простыми нитками проплетаем сетку. Огурцы не нужно подвязывать, они по сетке сами плетутся.
А сажаем мы их в начале апреля в стаканчики. Ставим в теплицу, и там они подрастают. Ну а когда погода установится, высаживаем на грядку. Сажаем Смок F1, Самородок F1, Феникс 640, они плодоносят до самых морозов. Опрыскиваем каждые 10 дней (10 л воды + 1 л молока + 30 капель йода). А чтобы не болели мучнистой росой, поливаем под корень (трижды в сезон) слабым раствором обыкновенной медицинской зеленки. Перед обработкой содержимое пузырька разводим в литре воды и понемногу добавляем в ведро с водой для полива. Зеленка через корень попадает в листья, и огурцы ничем не болеют.
А еще, если плети огурцов тонкие, листья мелкие и сами огурчики свет-
лее обычного – значит, нужно подкормить коровяком (1 л на ведро воды). Иногда огурцы вырастают круглыми – это нехватка калия. Самое лучшее в этом случае – подкормить огурцы золой.
А еще огурчики любят дрожжи.
Да-да – обыкновенные дрожжи! Берем 100 г сырых прессованных дрожжей на 10 л воды, разводим и сразу поливаем под корень. Причем не только огурцы, можно и другие овощи. Мы так и выращивали овощи на Мангышлаке. Там сплошной песок практически, так что дрожжи нас выручали. В них много разных минеральных веществ и микроэлементов. Урожай всегда был хороший. Так что выращивайте на здоровье!
Ссылка по теме: Подкормки и удобрение дрожжами
А теперь хочу дать хозяйкам хороший совет, он мне от бабушки достался. Когда закатываете огурцы, добавьте на трехлитровую банку 1 ч. л. семян горчицы. Огурчики будут особенно вкусные и хрустящие.
©Нина Нескоблина Краснодарский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бешеный огурец – полезные свойства
- Ранние огурцы – урожай в мае (Белгород)
- Самые ранние огурцы – посадка и уход (Санкт-Петербург)
- Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику
- Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата
- Какие бывают огурцы
- Белые огурцы (фото) названия сортов, посадка и уход – мои отзывы
- Самые ранние огурцы в неотапливаемой теплице
- Выращивание огурцов во Владимирской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов на круглой грядке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Муромский огурчик – на семена!
Уже несколько лет выращиваю на даче 3 сорта огурцов. Очень нравится ультраранний сорт Муромский 36, который начинает плодоносить уже через месяц после появления всходов. Этот старинный сорт ничуть не уступает разрекламированным гибридам ни по урожайности, ни по устойчивости к болезням. Мне нравится «муромский» огурчик еще и тем, что у него традиционный выраженный вкус и запах.
Пожалуй, столь же хороши только среднеспелый Ерофей и ранний Конкурент. Все 3 сорта являются пчело- опыляемыми, поэтому выращиваю их в открытом грунте. Ежегодно собираю семена. Причем от того, насколько правильно они собраны, зависят урожайность и вкус плодов.
Прежде чем оставить плод на семена, осматриваю его. Огурцы
бывают 3- и 4-гранными по форме. У первого семенная камера при разрезе треугольная, а у второго – квадратная. Из семян, взятых из 3-гранных плодов, вырастут огурцы, похожие на материнский экземпляр, но урожай будет маленьким. А вот 4-гранные плоды дают семена, из которых вырастают очень урожайные огурцы. Так что оставляю только 4-гранные плоды.
Когда семенник вызреет, кожура его станет коричневой, разрезаю огурец пополам и извлекаю семена из передней части плода, заднюю – с хвостиком – выбрасываю. Отобранные семена промываю в воде, раскладываю на хлопчатобумажной ткани в тени и просушиваю. Потом убираю на хранение до весны в бумажные пакетики.
Игорь КОСОВ, г. Воронеж
#
Огуречный калейдоскоп
Из огурцов я сею такие гибриды, как Маша F1, Герман F1 и Китайский F1. В минувшем году посеяла дополнительно Хит сезона F1 и Сибирскую гирлянду F1. Последний стоил дорого, но, прочитав рекламный буклет, все-таки купила его.
Самыми ранними из этих 5 гибридов оказались Маша и Герман, а по урожайности меня удивил Хит сезона – ему нет равных! Сибирская гирлянда меня, скорее, разочаровала. Она не показала высокой урожайности (по крайней мере, на моем участке). Плодов было примерно столько же, сколько у Маши и Германа. Вот только цена последних в 4 раза ниже, чем у Сибирской гирлянды. А еще мне не понравилось, что у плодов Сибирской гирлянды мелкие белые шипы-иголки, как у кактуса. И собирать, и мыть огурцы неудобно. Но в любимчиках у меня остаются китайские огурчики, хотя «огурчиками» назвать их сложно, ведь они достигают в длину 40-50 см. Они вкусные и урожайные.
#
Шпалера для огурцов
Простую и удобную шпалеру для огурцов можно сделать своими руками. Чтобы собрать конструкцию, потребуются бамбуковые палочки диаметром около 3 см и высотой от 1 м, а также бечевка. Будущую грядку под огурцы перекапывают, вносят удобрения и приступают к изготовлению конструкции. Бамбуковые палочки вкапывают попарно по противоположным сторонам грядки. Одна перпендикулярно земле, вторая – под углом 60-70°. Наверху палочки скрепляют между собой при помощи бечевки. Расстояние между опорами в ряду – 50-60 см.
Сделать конструкцию более устойчивой помогут дополнительные параллельные перекладины. Бамбуковые палочки, вкопанные под углом, визуально делят на 3 части. Приматывают бечевкой на размеченной высоте 3 ряда бамбуковых палочек вдоль грядки. Семена или рассаду высаживают под наклонные палочки.
Такая конструкция хорошо держит огуречные плети. К тому же бамбук не подвержен гниению, легок, долговечен. А саму конструкцию просто сооружать и демонтировать на зиму.
#
В этом году в теплице огурцы дали плети под два метра, а завязей очень мало. С чем это может быть связано?
#
Причин тому может быть несколько. Наиболее вероятно, что для посева взяли свежие семена прошлогоднего сбора. Такие действительно формируют мощные кусты, обильно покрытые пустоцветом. Поэтому семена огурца (как, впрочем, и других его родственников семейства тыквенных – кабачков, патиссонов и тыкв) стоит высевать спустя 2-4 года после сбора. Впрочем, если свежие семена прогреть, они тоже будут рано плодоносить. Для этого непосредственно перед посадкой семена поместите в термос с горячей (53°) водой на 20-30 мин. Кстати, одновременно вы очистите семена от зимующих в них возбудителей антракноза и бактериоза.
Второй вариант – растениям банально не хватило света. Либо грядка расположена в тени, либо растения посажены слишком густо и затеняют друг друга.
Третий вариант – избыток азота. Растения вырастают с толстыми и мощными стеблями, с короткими междоузлиями, огромными лопухами-листьями. Цветение же и плодоношение задерживаются. Если причина в этом, обильно пролейте кусты теплой водой, через день два-три раза, расходуя по полведра на куст. Подсыпьте на грядку свежую землю. Не лишним будет полить растения настоем золы и растворимым фосфорным удобрением. И конечно, полностью исключите азотные подкормки (в том числе и настой травы).
Наряду с избытком азота причиной малого количества женских цветков может быть и чрезмерный полив. Делайте растениям время от времени (в период цветения) «разгрузочный» день, чтобы немного подсушить почву. Легкий стресс стимулирует образование завязей.
Еще одной причиной неурожая может оказаться и то, что вы посеяли гибрид с пучковым расположением завязей, а питания растению не хватило. В этом случае завязи образуются, но быстро отсыхают не расцветая. Варианты «лечения» просты: подкормите кусты по листве водорастворимым комплексным удобрением, используйте для полива настой навоза или птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:6 или 1:12 соответственно. В. ГОРЧАКОВА, агроном