Чеснок из бульбочек
Чеснок бульбочками – советы по выращиванию
Мой опыт огородничества уже 25 лет, но, как говорят, век живи – век учись. И я, имея уже солидный возраст, всегда этому следую – учусь..
Я люблю землю, всегда удивляюсь, как из маленького семечка вырастает такая красота. Жаль, что лето на севере короткое, а зима длится полгода, весна и осень часто холодные.
Вырастить хочется все, но, к сожалению, не все удается.
Растет у меня озимый чеснок, названия сорта я не знаю, прислала его родственница из Вологодской области. Иногда обмениваемся посадочным материалом с друзьями, соседями, так что уже и местный есть. В основном вырастает крупный (до 7 долек), в меру острый.
Ссылка по теме: Выращивание чеснока зубчиками и из бульбочек
А выращиваю я чеснок уже лет 15 из бульбочек.
По мере появления цветочных стрелок я их обрываю (10-15 см), мелко нарезаю и замораживаю, а зимой добавляю во все блюда. Примерно 10 шт. оставляю. В августе, когда обертка соцветия лопается, маленькие чесночники начинают темнеть. Следите, чтобы они не опали, но и рано не убирайте.
Бульбочки срезаю вместе со стрелкой (10-15 см), кладу на картонную коробку и ставлю на окно.
Лежат они, пока обертка соцветия и стебель не засохнут (созреют).
Затем я их разбираю и сортирую: крупные отдельно, мелкие не использую, средние – на посадку. В конце сентября в заранее перекопанную грядку (с добавлением компоста или торфа и удобрения) высаживаю чеснок.
Делаю канавку глубиной и шириной 3-5 см, посыпаю золой и укладываю, а вернее, посыпаю, чесночники.
Засыпаю землей, утрамбовываю ладошкой, между рядами укладываю рейки, благодаря которым видны рядки и легче полоть сорняки, да и самих сорняков меньше.DHa зиму укрываю еловыми ветками. Если есть перепревший (или не очень) навоз, то посыпаю им рядки.
Снег стаял – чесночок зеленеет. Первый год его не выкапываю (фото 1), поливаю, пропалываю, подкармливаю. На второй год (фото 2) вырастает севок (круглые луковички диаметром 1-2 см и больше), которые я использую для посадки.
Бывает, из крупных бульбочек получается хороший посадочный материал в первый же год. На второй год когда листья у чеснока пожелтеют, выкапываю, очищаю, сушу (мыть нельзя!) и храню в сухом прохладном месте до посадки.
Чеснок здоровый, не надо расходовать самый крупный для посадки, места занимает мало, да и забот почти нет.
С края грядки сажаю 4-5 рядов, вырастает по 200 шт. и больше. Кстати, половину всего чеснока я выращиваю вместе с клубникой – очень эффективно!
© Александра Васильевной Жданова Архангельская область
Ссылка по теме: Гигантский чеснок (фото) – секрет выращивания
Чеснок из бульбочек – посадка и уход, советы и отзывы
От бульбочки к зубчику
К уборке чеснока приступают тогда, когда соцветия начинают растрескиваться, чесночное покрывало рвется, обнажая множество бульбочек. Одни бросают их в компостную кучу, а другие с помощью этих крошек успешно оздоравливают посевной фонд.
В середине лета на чесночных стрелках образуются соцветия, в которых находятся воздушные бульбочки. Если опоздать, то оболочка соцветий может треснуть, а бульбочки осыпятся. Для некоторых ничего страшного в этом нет, но я стрелки срезаю, связываю их копнами и подвешиваю в проветриваемом помещении на дозревание. Потом собираю с соцветий бульбочки, высыпаю их на ткань. В каждом таком соцветии от 25 до 150 деток, вот такое потомство дает чеснок. Из них выбираю на посадку самые крупные (диаметром не менее 5 мм). Заметил, что чеснок, который вырастает из бульбочек, меньше болеет и поражается вредителями и вообще более жизнеспособен. Бульбочки сажаю под зиму или весной, в любом случае осенью вырастут мелкие головки, так называемые однозубки.
И снова посевная
Если сажаю под зиму, то отбираю самые крупные бульбы и высеваю с 25 сентября по 10 октября. Готовлю почву под посадку: грядку хорошо перекапываю, вношу на 1 кв. м от 4 до 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата простого или 14 г двойного, 13 г хлористого калия или 20 г калийной соли. Свежий навоз не использую, он способствует развитию фузариоза. Если почва кислая, вношу известку – на 1 кв. м около 300-400 г. Удобрение равномерно рассыпаю по грядке и перекапываю на глубину до 25 см. На грядке делаю ровки с интервалом друг от друга 15 см. На глубину 2-3 см высаживаю бульбы (на 1 кв. м примерно до 500 штук) и засыпаю их влажной почвой. Грядку накрываю слоем листьев толщиной около 10 см, сверху набрасываю ветки, чтобы ветер не сдул листья. Из одной маленькой бульбочки в июле, то есть на второй год, вырастает приличная од-нозубка – а это уже полноценный посадочный материл для посадки следующей осенью. А настоящие товарные луковицы получаются только на третий год.
Здоровое потомство
Бульбочки чеснока позволяют мне хорошо сэкономить.
При размножении озимого чеснока зубчиками каждый год на посадку в среднем я трачу больше половины урожая, а сажая бульбочки, затрат практически нет. Кроме экономии, я оздоравливаю посевной фонд, ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубчиков. Бульбочки с землей не коктактируют и поэтому более здоровы.
© Автор: Иосиф ВОЙТЮК, садовод-любитель, г. Казань, фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чеснок по науке – выращивание и уход
- Выращивание чеснока по китайской технологии
- Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей
- Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход
- Можно ли сажать чеснок с растрескавшимися головками – мои отзывы (Брянск)
- Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
- Выращивание чеснока на Алтае – посадка и уход, отзывы и советы
- Выращивание чеснока – посадка и уход (Оренбургская область)
- Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек
- Посадка озимого чеснока после первых морозов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если чеснок не созрел
Осенью 2014 года я, как обычно, высадила чеснок на грядку. В апреле 2015-го поехала на дачу и увидела, что 50% зубчиков не взошли. Остальные взошли, но выглядели какими-то болезненными. Посадила на место пропавших зубчиков новые. Они дали всходы. Но порадовалась я, как оказалось, рано. В июле выкопала созревший чеснок, а подсаженные зубчики продолжали расти. В итоге ботва выросла мощной, а на месте головки образовалось утолщение. Луковица так и не сформировалась. Отчего такое может быть и что сейчас делать – выкапывать так и не созревший чеснок или оставить его в земле до будущего года?
#
Чеснок по срокам посадки делится на озимый (посадка осенью) и яровой (посадка ранней весной). Для формирования правильной головки чеснока требуется определенное время, температура почвы и воздуха. Конечно, можно посадить озимый чеснок и весной, но в таком случае получается одна «луковка», без зубчиков.
Учитывая, что посадка озимого чеснока была произведена поздней весной, скорее всего, чеснок не успеет сформировать луковичку, и самый простой способ спасти урожай – выкопать его и переработать, не убирая на долгое хранение. Оставлять под зиму не имеет смысла – неподготовленные растения просто замерзнут.