11 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Просветите, пожалуйста, чем отличается цукини от кабачков?
    Мирослава Анатольевна

    Reply
    • ООО "Сад"

      Цукини – всего-навсего европейская разновидность кабачков. Название ему дали итальянцы, в переводе оно означает – маленькая тыква. Этот овощ любят, прежде всего, за нежную мякоть и кожицу, урожайность, разнообразие оттенков плодов, которые могут быть желтыми, зелеными, полосатыми или в крапинку. В любом случае они неизменно радуют глаз.

      Цукини широко применяются в кулинарии: из них готовят гарниры к любым блюдам, десерты, салаты. Их жарят, запекают, тушат, едят свежими и делают заготовки на зиму.
      Растения цукини более компактны, они не расстилаются широко по земле, как кабачки. Агротехника этой культуры схожа с выращиванием кабачков, но есть свои тонкости. Это растение более влаго- и теплолюбиво, быстрее созревает. Цукини – одна из самых урожайных культур. С 1 кв. м можно получить до 20 кг вкусных и полезных плодов. Сбор урожая должен находиться под постоянным контролем, ведь за сутки плод вырастает на 5-7 см. Не стоит допускать его перерастания. Идеальный размер-не более 15 см.
      На заметку
      Желтые цветки цукини съедобны и считаются деликатесом. Их фаршируют на выбор сыром, беконом или зеленью, затем панируют в муке и обжаривают в масле.

      Reply
  2. Светлана ЮДИНА, г. Владимир

    Что только не выращивают огородники на балконе! Я тоже решила использовать его возможности по максимуму и разбила там мини-огородик. Овощем-пионером у меня стал цукини.
    Купила семена сортов Куанд, Цукеша, Блэк цукини. Все эти сорта скороспелые, кустики у них компактные, поэтому растения подходят для выращивания на балконе. Завернула семена во влажную салфетку и положила ее на тарелку с теплой водой. Через 3 дня появились корешки, и я посеяла их в торфяные горшочки. Когда у цукини появились 4 настоящих листочка, пересадила каждое растение в ведро объемом 15-20 л. Внизу емкостей предварительно сделала по отверстию для стока лишней воды. Важно взять плодородную почву, чтобы растение не страдало от нехватки питания.
    Если ночная температура на балконе опускается ниже 10°, нужно заносить ведерки в комнату. Если будет тепло днем и ночью, то и растения будут развиваться быстрее, дадут больше красивых плодов, как с картинки!

    Урожай я получила отличный. Особенно порадовал сорт Блэк цукини, который начал плодоносить уже через 1,5 мес. после посадки!

    Reply
  3. Иван ГУДЯНСКИЙ, г. Орел

    Я предпочитаю выращивать не обычные кабачки, а цукини. В целом эта культура неприхотлива, но и к ней нужен определенный подход.
    Во-первых, при высадке отвожу на каждое растение около 1 кв. м. Загущенные посадки – минус для урожая. Во-вторых, периодически помогаю цукини с опылением: рано утром срываю несколько мужских цветков – у них более тонкие тычинки, – удаляю лепестки и тем, что осталось, прохожусь по женским цветкам. В-третьих, с середины лета и до осени обильно поливаю посадки. Без этого плоды могут вырасти горькими.

    Собираю цукини, когда они достигают 15-20 см. Более крупные экземпляры уже не те. Пару-тройку плодов всегда оставляю на семена. Срываю их лишь тогда, когда кожура перестанет продавливаться ногтем. Иногда просто диву даешься, каких размеров достигают цукини, оставленные на семена! Собранные семечки храню в сухом прохладном месте, но не более 5 лет. Потом они могут не взойти, даже если соблюдать все правила хранения.

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я больше всего люблю цукини. Мне кажется, что они при всей своей отличной урожайности наиболее устойчивы к непогоде. Но в прошлом году впервые посадила еще и белые Кавилья F1. И произошел фурор!

    Такого урожая (тем более ненастным летом) я не ожидала: плоды срезала каждые два дня! Консервировала их, готовила икру, замораживала, угощала соседей, у которых кабачки не уродились.

    Reply
  5. Юлия Кузнецова, Московская обл.

    Каждый год выращиваю цуккини. Нравится то, что растения плодоносят весь сезон. Но в этом году, начиная со второй половины лета, на любимых кустах сплошной пустоцвет. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Пустоцвет — это мужские цветки, без которых тоже нельзя получить плоды. В них находится пыльца для опыления женских цветков.
      Но бывает так, что женских цветков с завязями совсем нет, соответственно, отсутствуют и плоды. Одна из основных причин такого явления — это низкая температура. Если температура воздуха падает ниже +15 град., кабачки перестают нормально питаться и не закладывают женские цветки. Простые корневые подкормки здесь не помогут.
      В этом случае можно опрыскать растения по листьям. Разведите 1/3 ч.л. хорошо растворимого удобрения (Фертика, Кристалон и др.) в 10 л воды и обра-
      ботайте составом все листья с верхней и нижней сторон. При такой подкормке питательные вещества сразу попадают в ткани — и цуккини начинают нормально расти. «Кормить» жителей грядки лучше утром, чтобы за день (когда будет теплее)удобрение усвоилось. Делать это можно раз в 2-3 дня, пока культура не начнет хорошо развиваться.
      Но правильнее создать для кабачков благоприятные условия. Даже если цуккини растут в теплице, укройте их несколькими слоями спанбонда.

      Reply
  6. Виктория КОВТУНКОВА, Нижегородская обл.

    Кабачки цукини отличаются высокой урожайностью, у них компактный куст, плоды на вкус очень нежные. Они хорошо растут на плодородных рыхлых почвах, поэтому я добавляю в почву немного песка и перепревший компост.

    Это очень теплолюбивое растение, чтобы оно хорошо плодоносило, температура должна быть не менее 25-27°. Очень важны для цукини, особенно в период созревания плодов, поливы. Они должны быть регулярными, вода – прогревшейся на солнце, и лить ее следует строго под корень, а не на листья, цветки или в розетку (растение может заболеть).
    В начале лета я обязательно подкармливаю цукини раствором настоя навоза (сначала оставляю его на неделю, а потом разбавляю в соотношении 1:10). А когда начинают формироваться плоды, подсыпаю под кусты по паре горстей древесной золы (можно добавлять ее в поливную воду). Между поливами почву вокруг кустов рыхлю.
    Собираю цукини в стадии молочной спелости – в это время плоды наиболее нежные и прекрасно подходят для запекания, жарки, тушения.
    Из сортов мне нравятся Аэронавт с темно-зелеными плодами и Зебра с полосатыми плодиками.

    Reply
  7. Зоя КОТОВА

    Цукини в ящике
    На своем балконе я давно выращиваю декоративные перцы, черри, зелень. В прошлом году решила замахнуться на что-то покрупнее. Посеяла семена цукини, и через 1.5 месяца моему удивлению не было предела. Именно столько времени потребовалось растению, чтобы начать плодоносить!
    У цукини мощная розетка больших листьев. Этому растению нужно много места, чтобы оно сформировало хороший куст. Я взяла пластиковый ящик – такой, в каких транспортируют овощи. Чтобы через дырочки не просыпалась земля, дно и стенки выстелила большим черным пакетом (для мусора).
    Насыпала в ящик ведро грунта, предназначенного для выращивания тыквенных. Он продается в любом магазине для садоводов. Предварительно замочила 3 семени в теплой воде на сутки. Посадила их в землю в центр ящика, накрыла его пленкой.
    Взошло только 2, выбрала самый мощный сеянец, второй убрала. Когда появился 5-й лист, подкормила растение, растворив 100 г коровяка в 2 л воды. Удобряла таким раствором каждые 2 недели. Цукини любит влагу, поэтому поливала его, не давая почве пересыхать.
    Я выбрала сорт, который не требует опыления, так что проблем с образованием плодов не было. Урожай получила прекрасный, тем более что старалась убирать его вовремя (как только плоды достигнут в длину 20 см), чтобы освободить место новому поколению зеленцов.

    Reply
  8. Евгения

    Букет из цукини
    Обычно сажаю светлые кабачки, а в прошлом году попробовала вырастить цукини. В общем-то, пожаловаться не могу – урожай получила неплохой. Но была удивлена тому, что цветков на растениях было много – хоть на букет срезай, а вот плодов оказалось раза в три меньше. Почему так происходит?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В начале вегетации у цукини как и у большинства тыквенных, образуются мужские цветки-пустоцветы, и лишь через некоторое время появляются женские – с завязями, которые требуют, как и все кабачки, опыления.
      Дождливая погода не способствует хорошему опылению. Помимо этого, появление пустоцветов может быть связано с еще несколькими причинами. Цукини любят солнечные места, негативно реагируют на загущение – это сразу же сказывается на урожайности. Растения любят влагу, особенно важны своевременные поливы во время цветения и плодоношения. Даже недолгая засуха может привести к опаданию завязей. Цукини – растения короткого светового дня. и длинный день, характерный для северных регионов, не способствует увеличению урожая. Чрезмерное внесение удобрений также провоцирует появление пустоцветов. Исключив эти факторы, вы добьетесь высокого урожая этой замечательной культуры.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.