5 Отзыва(ов)

  1. Игорь Юрьевич Савинов, с. Никольское. Белгородская обл.

    Войлочная вишня значительно поражается клястероспориозом, который вызывает усыхание побегов и достаточно больших участков ветвей. Во влажные и теплые годы заболевание проявляет себя наиболее активно. Чтобы не встретиться с этой неприятностью, сразу после цветения вишни, через 2-3 недели, и после сбора урожая необходимо опрыскивать растения 3%-м раствором бордоской жидкости

    Ответить
  2. Нина

    Войлочная вишня – польза
    Витамина С в ягодах войлочной вишни в 1,5-2 раза больше, чем в плодах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.
    Плоды войлочной вишни полезно есть при малокровии, а также для профилактики инсульта и инфаркта.
    Сладкие ягоды войлочной вишни можно есть даже при гастрите и язвенных заболеваниях кишечника и желудка.
    Варенье из войлочной вишни варят так же, как и любое другое, но особенность в том, что в него можно класть гораздо меньше сахара, поскольку кислинка в плодах встречается редко.

    Ответить
  3. Нина АРАБАЧЬЯН, д. Бор Гродненской обл.

    Свою любимицу, войлочную вишню, вырастила из косточки. Часть их посеяла осенью в грунт, а остальные смешала с влажным песком и стратифицировала в подвале при тем -пературе + 1…+5 град. Посадила их в апреле. И в первом,и во втором случаях всходы были дружные.
    В следующем году саженцы высадила на постоянное место. На хорошо освещенных участках кустики выросли выше, красивой пирамидальной формы. А вот низинных мест войлочная вишня не любит. При посадке на глинистых, вязких почвах в ямку на 2-3 части грунта добавляла 1 часть песка. Зацветает войлочная вишня в первых числах мая. Чтобы цвет-ки не попали под воз-вратные заморозки, можно немного от-срочить цветение. Для этого в конце зимы утаптываю поддеревьями снег, мульчирую его соломой, сухими листьями или опилками. В результате растения цветут на 8-10 дней позже.

    Ответить
  4. И. КОРЕНЕВА, г. Подольск

    Секреты большого урожая
    Собственно, секрета два. Если их не знать, то самый тщательный уход результата не принесет.
    Во-первых, надо сажать сразу 5-6 вишен. Это связано с тем, что на некоторых растениях могут преобладать мужские или женские цветы, и, следовательно, пыльцы (или женских цветов) будет недостаточно. Кучная посадка решает
    эту проблему. Кстати, можно не покупать черенки, а развести свой кустик. Размножается очень легко косточками, упавшими в землю с осени, побегами,черенкованием и прививкой.
    Во-вторых, взрослое дерево (после 6 лет) нужно регулярно омолаживать. Для этого выбирают несколько самых старых веток и спиливают их. Результат впечатляет, как и после обрезки черной смородины: на новых побегах ягоды растут крупные, здоровые, и завязывается их намного больше. А без омоложения с вишней-семилеткой можно попрощаться: либо измельчает, либо вообще перестанет плодоносить. Ну, а вообще очень живуча эта вишня, самое то для садовода-новичка, который еще не знает всех тонкостей садоводства.
    Самые известные
    Детская – ранний и очень урожайный сорт. Цветет в мае, собирать ягоды можно уже в августе.
    Натали – сорт с более крупными ягодами, но хранятся они хуже. Тоже ранний и урожайный.
    Урожайная – более сладкая на вкус, плоды неяркие, светло-розовой окраски.
    Огонек – среднеспелый сорт, обладающий сочными ягодами среднего размера.
    Даманка – лучший по вкусовым качествам и урожайности из поздних сортов.

    Ответить
  5. А. НОВОЦЕРКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург

    Китайская, или войлочная, вишня прибыла к нам с Востока. Ее родина – Китай, Монголия и Корея. Интересно, что согласно биологической классификации это и не вишня вовсе, а слива! Что же это за растение такое, выживет ли в наших краях и на что в хозяйстве сгодится?
    Вначале я всерьез не воспринял это деревце и посадил чисто для декоративности, уж очень красиво оно цветет. Меленькие цветочки облепляют все ветви снизу доверху, но оказалось, что и плодоносит войлочная вишня прекрасно, а ее плоды не уступают по вкусу обычной вишне!
    Солнце обязательно
    Растение нетребовательно к почве, что в наших северных широтах – неоспоримое преимущество. Единственное – любит войлочная вишня солнышко. Не обязательно, чтобы оно грело, но лучи попадать должны, подсушить нашу вечную сырость. В глубокой тени хоть и растет, но ягодки в сырую погоду загнивают.
    Сажать можно весной или осенью. При посадке 1-2-летнего саженца в яму вношу пару ведер перегноя, немного суперфосфата и
    калийной соли, обильно поливаю. После этого на 2-3 года про удобрения можно забыть. А уж когда начнет плодоносить, то, как и все вишни, будет требовать обильной подкормки как азотными, так и минеральными удобрениями.
    Укрытие не нужно
    Войлочная вишня морозостойка, до -30″ не боится. Но уж очень рано цветет, и если в это время на-
    секомые еще не проснулись, или будет сырая и холодная погода, то больших урожаев не видать.
    Плодоносить начинает уже на третий год, поэтому формировать крону нужно начинать сразу же. Нужно, чтобы куст не был слишком густым, иначе собирать урожай будет неудобно, да и ягоды в тени соседних веток мельчают.
    Удобно собирать
    Войлочная вишня хороша еще тем, что это кустарник, и даже без подрезки выше 2,5 м он не вытянется, так что вам всегда будет удобно собирать урожай. Не нужно никаких лестниц: нагнул веточку -и ощипывай.
    Долго хранится
    Есть у этой вишни еще один секрет: за счет пушинок, которыми окутаны ягодки (потому и войлочная!), она хранится дольше обычной. В тепле может 2-3 дня ждать своей очереди на переработку, а если хранить в прохладном погребе, то пролежит две-три недели и не испортится!
    Урожайность с одного куста – от 5 до 20 кг отличных ягод.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден