8 Отзыва(ов)

  1. Алла УСТИНОВА, Республика Марий Эл

    Из-за повышенной кислотности почвы питательные вещества в ней становятся труднодоступными для растений, а соли металлов могут даже образовывать ядовитые соединения. Поэтому в такую почву вносят подщелачивающие добавки, чаще всего гашеную известь, доломитовую или известняковую муку.

    Последние две предпочтительнее, так как содержат, кроме кальция, другие полезные микроэлементы: магний, калий, фосфор. Проводить эту процедуру лучше в начале осени, так как химические процессы в почве происходят медленно.
    Для определения нормы внесения раскислителей желательно сделать анализ почвы. Если приходится работать «на глазок», то лучше вносить минимальную дозу в течение нескольких лет, отслеживая результат. Для средних суглинков эта доза составляет 300-400 г вещества на 1 кв. м пашни. Заделывать его нужно под перекопку или перепашку на глубину 15-20 см. В саду, для заделки в приствольные круги, требуется по 1 кг муки на дерево и 0,5 кг – на крупный куст.

    Весной в качестве экспресс-меры лучше вносить в грядки мел и древесную золу. Эти компоненты быстрее растворяются в почве. Зола также отпугивает вредителей и служит отличным калийным удобрением.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растения-индикаторы
    Ваш участок оккупировали дикоросы? Не спешите расстраиваться, а присмотритесь к растениям: они помогут определить, какая почва у вас на участке. Так, на влажных местах, да еще с плотной глинистой почвой, активно идет в рост лютик ползучий (Ranunculus repens). Вероника персидская (Veronica persica) – завсегдатай плодородных почв со слабощелочной реакцией. Антипод вероники – маргаритка многолетняя (Bellis perennis), процветающая на бедных слабокислых почвах. Настоящим гурманом можно назвать крапиву двудомную (Urtica dioica): она любит богатую органикой и минеральными веществами почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Кстати, эта колючая красавица на сельскохозяйственных полях служит индикатором передозировки органического вещества в почве.

    Ответить
  3. Ильмир Шакиров, г. Котлас

    Часто пишут — торфяная земля, дерновая…
    А велика ли разница?
    Земля бывает хорошая и плохая — по-моему, танк!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее не вопрос, а затравка для полемики…
      Хорошая и плохая земля бывает для совсем молодых растений — в основном с механической точки зрения: плотную бесструктурную землю корешки далеко не всех сеянцев могут пробить. По питательному составу пока все не так критично: сеянцу в семядолях (превращающихся в семядольные листья) достаточно питательных веществ. До начала развития первых настоящих листьев. А вот тут у разных растений начинают проявляться индивидуальные пристрастия к питанию.
      Проводя аналогии с полуторагодовалым ребенком — его можно накормить и армейской тушенкой, но йогурт сейчас принесет ему куда больше пользы. А дальше, у взрослеющих и взрослых растений свои вкусы, как и у людей…
      С точки зрения доступности питательных веществ разные земли условно можно разделить на легкие и тяжелые. Легчайшей землей будет листовой перегной, тяжелейшей — жирная ленточная глина. Между этими полюсами уложатся почти все неэкзотические типы почв. Еще раз перечислять плюсы и минусы каждого вида почв не станем, напомним только пару правил.
      Земля должна быть структурированной (рыхлой). Всегда. Достигается это неорганическими добавками типа песка, торфа. И — чем толще корешки наших растений, тем больший процент в почвенной смеси должна составлять глина. Естественно, в разумных пределах.

      Ответить
  4. Андрей Сиваков

    У нас на участке подзолистая почва, как можно ее улучшить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Подзолистая — это почва с кислой реакцией, мало структурированная, чаще — глинистая, с небольшим содержанием гумуса (показатель плодородия). Для любого типа почв существуют способы ее улучшения. В этом случае в первую очередь надо ее раскислить: внести 10-15 кг мела или доломитовой муки (лучше) на сотку. Вносить вразброс с поверхностной заделкой можно и весной, и осенью (что предпочтительно). Указанные препараты не обжигают, поэтому не страшно, если попадете на растения. За 1-2 месяца глина разрушится (распадется на комочки). После внесения питательного компонента {компост, биогумус и т. д. ) в количестве 10-15% от объема возделываемой почвы можно будет ее перемешать и подготовить для посадки. В дальнейшем подзолистые почвы подкисляются самопроизвольно. Потому в последующие годы нужно будет ежегодно вносить доломитовую муку (4,5-5,0 кг/на сотку). Для поддержания же плодородия — гумусосодержащие компоненты (согласно инструкции).

      Ответить
  5. Павел СТОЯНОВ, Свердловская обл.

    Почвы бывают разными. И не всегда рассыпчатая, хорошая, на первый взгляд, земля богата необходимыми растениям питательными веществами.
    Определить биологическую активность почвы в разных местах участка мне помогает простой опыт. Его я проводил еще в детстве, когда жил на летних каникулах у бабушки и дедушки в деревне. Для этого брал промокашки из школьных тетрадей. Сейчас можно заменить их листами фильтровальной бумаги.
    Я неглубоко закапывал промокашки в разных местах сада и огорода, помечал колышком. Примерно через месяц откапывал их и смотрел, как сохранились. Если бумага сильно истлела, значит, земля в этом месте
    имеет отличную биологическую активность. Если она истлела только в некоторых местах – это говорит о том, что активность почвы средняя. Ну а если промокашка осталась почти такой же, как была, – это сигнализирует о том, что почва бедная и нуждается в заправке органическими удобрениями. У дедушки с бабушкой был скот, поэтому огород хорошо удобрялся органикой, и бумага почти всегда сильно истлевала. Попробуйте, проведите такой интересный эксперимент, как только земля оттает после зимы. Если поймете, что почва обеднела, вы успеете до весенней посадки внести полу- или полностью перепревшую органику и тем самым обогатите землю.

    Ответить
  6. Галина

    Многие огородники в своих письмах жалуются на плохие почвы, которые им достались. Да, радоваться тут, конечно, нечему, но и опускать руки не стоит. Наоборот, только от них все и зависит, другого выхода нет. И в качестве примера расскажу, как я в таких условиях выращиваю морковку.
    Вообще-то я уже 22 года занимаюсь огородом. И должна заметить, что только с годами начинаешь понимать растения, которые выращиваешь. И теперь радуюсь от того, что добилась взаимопонимания с морковкой. Две подруги последовали моим советам и теперь благодарят меня за это. Но перейду к делу.
    У меня на участке тяжелый суглинок. До сих пор завожу песок, торф и перегной, но все еще недостаточно. Но для моркови, как оказалось, это и не особенно важно. Сажаю ее на самом глинистом участке. Делаю в конце апреля две гряды: одну засеваю сразу, а вторую через две-три недели. Самое главное в них – высота около 40 см и ширина у основания 60 см. Сверху в грядах мотыжкой делаю углубление, вношу туда песок с небольшим количеством перегноя, все совком перемешиваю и потом сверху разравниваю.
    Далее делаю три бороздки, укладываю туда или ленты с семенами, или терпеливо втыкаю семена по отдельности на расстоянии 1-2 см друг от друга. Засыпаю и сверху мульчирую слоем перегноя толщиной около 2 см. Хорошо проливаю. Далее -регулярные поливы и прополки. Один раз слегка окучиваю, чтобы не зеленели верхушки и не нашла морковная муха.
    Если будете делать так, как Я описываю, то не пугайтесь, когда у вас появятся не всходы, а жалкие былинки, в то время как у соседей будут на грядке пышные щеточки. Ваш триумф впереди! Скоро ваша морковь догонит и перегонит соседскую. Если хотите морковь длиной до 60 см, можно посадить Королеву осени. Я сажаю для внуков «детские» сладкие сорта, они до 40 см. Все мои сантиметры приблизительны. Важно, чтобы гряда была неширокая и достаточно высокая и внутри нее было много песка. Да, и еще – никаких минеральных удобрений я не использую.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден