3 Отзыва(ов)

  1. Борис Малкин, г. Тверь

    В посадке винограда ничего особенно сложного нет. Только вот место лучше готовить с осени, а сажать – по весне. Для одного саженца выкопайте яму глубиной 50 см. для нескольких – посадочную траншею, в которой растения надо будет расположить через 1 м. На дно уложите обязательно дренаж слоем 25-30 см из керамзита либо из битого кирпича или других материалов.

    На этот слой насыпьте плодородную почву (pH нейтральный) – смесь садовой земли, песка, торфа и перегноя, взятых в равных частях. К ней добавьте 2 ст. ложки суперфосфата или комплексного удобрения и несколько лопат хорошо просеянной древесной золы. Расправьте хорошенько корни саженцев. Сначала яму засыпают смесью до половины, затем уплотняют и обильно поливают.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Черенки винограда, актинидии, черной и красной смородины, облепихи держу во влажном субстрате (мох, опилки, перлит) в специальной установке в виде ящика.

    На дно ящика-кильчеватора укладываю теплонагревательный кабель, температуру регулирую специальным устройством и выдерживаю ее в пределах +23…+27 град., — поясняет опытный садовод.

    Установку держу в прохладном помещении (+5…+10 град.).

    За счет разности температуры (верхняя часть черенка — в холоде, нижняя — в тепле) верхушечные почки не распускаются, а вся энергия идет на корнеобразование. Через три недели укорененные черенки с еще не распустившимися почками пересаживаю в небольшие емкости и переношу в теплое помещение или теплицу — здесь за летний сезон из них вырастают стандартные саженцы.

    Виктория ГУЛЬКО

    Ответить
  3. Лидия, г. Саратов

    Когда просохнет почва – раскройте виноград. Это относится к укрытию землей на черноземах и суглинках. Пучки лоз, не развязывая, прикрепите к шпалере вертикально или наклонно. Во второй половине месяца, когда минует вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, проведите сухую подвязку. Подвязывайте рукава винограда наклонно, а все плодовые стрелки – к первой проволоке шпалеры горизонтально, при этом концы нужно направить вниз.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден