4 Отзыва(ов)

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Погода непредсказуема, и порой даже летом случаются похолодания. Особенно чувствительны к перепадам температуры огурцы. От этого у них могут посветлеть кончики листьев. Опрыскивайте их раствором мочевины или карбамида (1 ст.л. на 10 л воды) через каждые три дня, пока растения не «оживут» и листья не потемнеют.

    Ответить
  2. Людмила ВАСИЛЬКОВА

    Удобный парник
    Хочу поделиться удобным способом защиты огурцов от возвратных заморозков, причем укрыть такую грядку-парник можно даже одному
    Обязательное условие: дуг должно быть нечетное число, а ширины спанбонда должно хватить накрыть дуги. Спанбонд собираю, протягиваю через дуги, чтобы первая и последняя с торцов были укрыты, чередуя через одну. Концы спанбонда связываю, натягиваю и привязываю за колышки в начале и конце грядки. Затем растягиваю спанбонд по ребрам парника в натяжку. Готово! И даже камни по краям не нужны.
    Такой парник удобен при поливе и прополке: поднял одну часть — и работай, а еще материал не трепещется на ветру.
    Спанбонд лучше брать неплотный, толщиной 35 мк, но складывать в два слоя, т.к. воздушная прослойка между двумя слоями дает дополнительное тепло.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Защита от весенних заморозков
    Возвратные заморозки, которые в средней полосе бывают до ю-х чисел июня, порой губительны для высаженной рассады.
    Некоторым растениям такие заморозки нипочем, например, холодостойким петрушке, моркови, луку, укропу или шпинату. А вот теплолюбивая рассада огурцов, кабачков, тыкв, перцев, томатов и баклажанов, если не погибнет, задержится в росте недели на две. Так что, если ожидаются заморозки, рассаду томатов и перцев в поле срочно на ночь укрываем спанбондом. Если растения все же успел прихватить заморозок, их, вопреки расхожему мнению, не подкармливаем, пока они сами не отойдут (т.е. недели две), ведь на первых порах это бесполезно — растения все равно не отреагируют. Лучше воспользоваться готовыми антистрессовыми препаратами, например, Асаши.

    Ответить
  4. Мария НИКОЛАЕВА, г. Тамбов

    Огурцы – зимой!
    Кто из нас зимой не хочет побаловать себя свежими огурчиками? Магазинные стоят дорого, да и вкус их оставляет желать лучшего. Вот и решилась я на эксперимент – вырастить огурцы на подоконнике.
    Сорт выбрала раннеспелый, короткоплодный, самоопыляемый. Чтобы получить урожай к новогоднему столу, посевом занялась в октябре. Предварительно замочила семена в слабом растворе марганцовки, потом завернула в тряпочку до появления проростков. Затем посеяла в ящики с готовой почвосмесью. Огурцы не любят застоя воды, поэтому на дно уложила слой дренажа из мелкого гравия. Ящик выбирала с запасом, чтобы не пересаживать потом молодые растения.
    Когда огурцы начали вытягиваться, подвязала их. Несмотря на то что ящик стоял на южном подоконнике, короткого зимнего дня не хватало растениям для полноценного развития. Чтобы искусственно удлинить день, я досвечивала огурцы в течение 5-6 ч. при помощи фитолампы. Во время цветения подкормила растения органикой. Плоды завязались довольно дружно. А к Новому году мы сорвали первые огурчики!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден