Спасение огурцов от внезапных заморозков
Выращивание огурцов в «стеклянном шалаше»
Некоторые бывалые огородники почему-то стесняются рассказывать о своих трудах, ссылаясь на то, что ничего особенного не придумали – мол, все как у всех. Ну разве что самую малость что-то там нахимичили на скорую руку. Так ведь эта самая малость и есть самое интересное в дачном деле!
Сорта огурцов – от добра добра не ищут
Хочу рассказать свои огородные истории – может, кто-нибудь тоже из них нечто полезное почерпнет.
В общем, огурцы мы раньше всегда сажали только в открытом грунте. Делали все по привычке, как у всех в селе: рыли грядки на штык лопаты, клали в них перегоревший навоз, по пол-литра золы и горсточке суперфосфата. Присыпали землей и оставляли в таком виде до весны. А в новом сезоне проливали землю раствором марганцовки и сажали семена двух сортов: Урожайные и Успех.
На сайте многие пишут, что постоянно с новыми сортами экспериментируют, а мы так не делаем. Ни времени, ни сил нет. Есть у нас эта парочка сортов, которая во всем устраивает и никогда не подводит, так чего еще надо? От добра добра не ищут. И огурцов всегда было много, раздавали родне и носили в детский сад – пусть малыши порадуются, похрустят свежими овощами.
И вот пару лет назад, когда уже стали появляться на огуречной грядке первые плоды (то бишь в июне дело было), ночью неожиданно резко похолодало, и вдобавок прошел очень сильный дождь. И наши огурчики поникли, как и у всех соседей.
Ссылка по теме: Выращивание огурцов много лет на одном месте
Что делать?
Муж работал в то время в школе и потому находился в отпуске. Время свободное у него было, и вот он стал срочно искать возможность поправить ситуацию, даже сон у него пропал: неужели без огурцов останемся? Решил он в другом месте, за садом, сделать новый, защищающий от непогоды «огуречник». Вкопал в землю в 3 м друг от друга две железные трубы длиной по 1,5 м, сверху соединил их такими же трубами и на этот каркас навесил с обеих сторон с помощью согнутых больших гвоздей оконные рамы из старого родительского дома. Получился такой стеклянный шалаш. Торцы тоже прикрыл стеклами, вставив их в специально сделанные треугольные рамки. Теперь чтобы попасть в шалаш, нужно просто поднять рамы вверх и закрепить их, вот и все.
Внутри этого «огуречника» сделали грядки, прокопав землю на глубину штыка лопаты. Положили в канавки для начала свежего навоза, засыпали землей с огорода, а затем сверху – перепревшим навозом, смешанным с почвой. Полили слабеньким раствором марганцовки и посеяли Успех и Урожайные в два рядка в шахматном порядке. На ночь, понятное дело, рамы опускали. Когда растения взошли, стали их приподнимать. А потом, когда настоящая жара установилась днем и ночью, мы рамы совсем сняли.
И огурцы наши, хоть и поздно были посажены, расти стали как на дрожжах! Между трубами натянули мы веревки, за которые они цеплялись своими плетями и поднимались. А когда зацвели, пчелы просто роем летали над ними (у нас есть несколько ульев). И эти огурчики удивили нас своей урожайностью: каждый день собирали по полведра! Снова хватило всей родне, а лишние, как обычно, отнесли в детсад. Плоды снимали до самых заморозков – к этому времени грядки в «огуречнике» мы накрывали старыми тонкими одеялами.
Все соседи приходили посмотреть на наши труды и удивлялись, а на следующий год переняли наш опыт. Да и мы теперь всегда так поступаем и непогоды больше не боимся. Кстати, огурцы в этом году подкармливали черным хлебом и настоем луковой шелухи – урожай стал еще больше.
Ссылка по теме: Причина фитофторы помидоров – отсутствие знаний
Борьба с фитофторой – только не раскисать!
В тот памятный для нас год, после этих жутких холодных дождей, заболели у нас и томаты – фитофтора набросилась. Я сначала в ступор впала, а потом, наблюдая, как муж за огурцы борется, тоже решила не скисать. Засучила рукава и с молитвой бросилась в бой. Разбавила 8 13-литровом ведре литровую банку просеянной золы (из поддувала в бане), дала раствору настояться и по окончании дождей полила им из лейки все посадки. ВИ представьте себе, фитофтора исчезла, а томатов было навалом.
А соседи все почерневшие плоды выбросили в проулок, в овражек. И опять к нам потянулись полюбопытствовать. Ну, мы их, конечно, угостили нашими томатами. Теперь у них тоже бочки с настоем золы всегда стоят наготове.
Не могу не сказать о картошке. Сажаем ее вместе с бобами, горохом или фасолью. И поверьте, колорадских жуков почти нет, собираем их вручную играючи. А потом собираем урожай бобовых.
В следующем письме напишу, как мы выращиваем чеснок размером с кулак и огромные тыквы, которые еле-еле вдвоем с мужем заталкиваем в садовую тележку, когда убираем их с грядок.
Часто огородники сталкиваются с непонятной ситуацией: растения получают регулярный, обильный полив и все необходимые подкормки, а плодов все нет и нет, хотя плети здоровы и в полном порядке. Что делать? Можно попробовать на время прекратить полив. И как только листья слегка под-вянут, сразу начнут появляться завязи. Разумеется, сразу после этого поливы возобновляются.
©Вера Ломовцева г. Шихан Саратовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Молоко с йодом от болезней и для подкормок огурцов – мои отзывы
- Огурцы в августе – уход и максимальное продление плодоношение
- Рассада огурцов. Несколько слов о сортах и гибридах
- Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент
- Белые огурцы (фото) сорта посадка и уход
- Свежие огурцы – к июню. Пошаговый рецепт выращивания от к.с.х наук
- Выращивание огурцов в Архангельской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов в тоннелях – посадка и уход, мои отзывы (Калужская область)
- Спасение огурцов от внезапных заморозков
- Выращивание огурцов на круглой грядке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Погода непредсказуема, и порой даже летом случаются похолодания. Особенно чувствительны к перепадам температуры огурцы. От этого у них могут посветлеть кончики листьев. Опрыскивайте их раствором мочевины или карбамида (1 ст.л. на 10 л воды) через каждые три дня, пока растения не «оживут» и листья не потемнеют.
#
Удобный парник
Хочу поделиться удобным способом защиты огурцов от возвратных заморозков, причем укрыть такую грядку-парник можно даже одному
Обязательное условие: дуг должно быть нечетное число, а ширины спанбонда должно хватить накрыть дуги. Спанбонд собираю, протягиваю через дуги, чтобы первая и последняя с торцов были укрыты, чередуя через одну. Концы спанбонда связываю, натягиваю и привязываю за колышки в начале и конце грядки. Затем растягиваю спанбонд по ребрам парника в натяжку. Готово! И даже камни по краям не нужны.
Такой парник удобен при поливе и прополке: поднял одну часть — и работай, а еще материал не трепещется на ветру.
Спанбонд лучше брать неплотный, толщиной 35 мк, но складывать в два слоя, т.к. воздушная прослойка между двумя слоями дает дополнительное тепло.
#
Защита от весенних заморозков
Возвратные заморозки, которые в средней полосе бывают до ю-х чисел июня, порой губительны для высаженной рассады.
Некоторым растениям такие заморозки нипочем, например, холодостойким петрушке, моркови, луку, укропу или шпинату. А вот теплолюбивая рассада огурцов, кабачков, тыкв, перцев, томатов и баклажанов, если не погибнет, задержится в росте недели на две. Так что, если ожидаются заморозки, рассаду томатов и перцев в поле срочно на ночь укрываем спанбондом. Если растения все же успел прихватить заморозок, их, вопреки расхожему мнению, не подкармливаем, пока они сами не отойдут (т.е. недели две), ведь на первых порах это бесполезно — растения все равно не отреагируют. Лучше воспользоваться готовыми антистрессовыми препаратами, например, Асаши.
#
Огурцы – зимой!
Кто из нас зимой не хочет побаловать себя свежими огурчиками? Магазинные стоят дорого, да и вкус их оставляет желать лучшего. Вот и решилась я на эксперимент – вырастить огурцы на подоконнике.
Сорт выбрала раннеспелый, короткоплодный, самоопыляемый. Чтобы получить урожай к новогоднему столу, посевом занялась в октябре. Предварительно замочила семена в слабом растворе марганцовки, потом завернула в тряпочку до появления проростков. Затем посеяла в ящики с готовой почвосмесью. Огурцы не любят застоя воды, поэтому на дно уложила слой дренажа из мелкого гравия. Ящик выбирала с запасом, чтобы не пересаживать потом молодые растения.
Когда огурцы начали вытягиваться, подвязала их. Несмотря на то что ящик стоял на южном подоконнике, короткого зимнего дня не хватало растениям для полноценного развития. Чтобы искусственно удлинить день, я досвечивала огурцы в течение 5-6 ч. при помощи фитолампы. Во время цветения подкормила растения органикой. Плоды завязались довольно дружно. А к Новому году мы сорвали первые огурчики!