Утепление растений на зиму – кого укутать потеплее
Какие растения нуждаются в более сильном утеплении
Зима — серьезное испытание для многих растений. И если одни в состоянии пройти его самостоятельно, другие остро нуждаются в нашей помощи. При этом для каждой культуры нужно подобрать правильную «шубку».
Вереск и эрику начинают укрывать после первого морозца, когда почва чуть «схватится». Для этих культур больше подходит окучивание, причем не только землей, но и торфом либо опилками слоем в 12-14 см. Для надежности поверх растений можно накидатьелового лапника — не столько для тепла, сколько для снегозадержания.
Окучивание подходит и гортензиям, в особенности взрослым. А вот чтобы сберечь молодые растения, желательно не только окучить основание, но и укрыть его мешковиной, сложенной в два слоя.
Клематисы, с цветками на побегах текущего года, после наступления заморозков окучивают обычным песком на высоту до 15 см. На высоте 10-15 сантиметров обрезают побеги.
Затем засыпают 20-23-сантиметровым слоем торфа, можно навозом или опилками и закрывают пленкой
Рододендроны также следует хорошо подокучить, после чего аккуратно укутать укрывным материалом либо положить сверху еловый лапник. Если растение большое, лучше всего его аккуратно пригнуть к земле, пришпилить деревянными уголками, а поверх положить мешковину, сложенную в два слоя.
Форзицию тоже предпочтительнее пригнуть к почве, а если боитесь за побеги, постарайтесь связать их в сноп и укутать укрывным материалом.
Луковичные культуры нужно дополнительно укрыть перегноем слоем в 4-5 см, который убирают весной.
Читайте также: Утепление роз в октябре и подготовка кустов к зимовке
Кусты роз окучивают почвой на высоту около 15 см, после чего оборачивают мешковиной или укрывают еловым лапником.
©Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Севооборот на затененной грядке
- Рассада в рулонах – посадка, выращивание и уход
- Размножение спорами (папоротник и др.)
- Дезинфекция семян своими руками – способы обработки (хлоргексидин, зеленка, перекись и др.)
- Осенняя подготовка почвы к зиме
- Освоение целины и заросшего сорняками заброшенного участка
- Как подвязывают овощи
- Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?
- Устройство грядок в огороде: обычных и высоких (теплых)
- Выбираем и готовим место для посадки плодового сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
“утепление” снегом?!
Пышное снежное покрывало позволяет садовым растениям благополучно перезимовать, а весной обеспечивает почву сада и огорода влагой. Однако климат ощутимо меняется, и зачастую вместо долгожданных снегопадов наступает то оттепель, то «черные» морозы на бесснежной земле. Поэтому приходится принимать меры по снегозадержанию.
В первую очередь обеспечьте устойчивый снежный покров вокруг деревьев, кустарников, на клумбах с многолетниками, грядках с клубникой и подзимними посадками. После снегопада перекидайте туда снег с огорода, тропинок, привезенный на тачке из-за пределов участка. Только не берите снег с обочин дорог, если они обрабатываются солью или другими pea-гентами.
Молодые деревца желательно окучить снегом выше развилок первых сучьев. Это убережет их и от обморожения, и от солнечных ожогов. Снег желательно уплотнить, утоптать – тем самым вы улучшите его теплоизоляционные свойства, замедлите таяние и затрудните мышам сооружение подснежных ходов. А вот на плантации малины и ежевики снег утаптывать не нужно, чтобы не повредить хрупкие ветви.
На грядках и газонах сформируйте из снега валы поперек направления господствующих ветров. Хорошо, если с осени были сделаны валки земли или глубокие борозды. Они помогут задержать естественные осадки.
Наталья ПЕРЕГРИНА, Московская обл,
#
Есть ли какая-нибудь альтернатива лапнику? А то в лесу возле дач ближе пятисот метров не найти ни одной елки, не ободранной на высоту человеческого роста. Это же ужас для леса!
#
Согласен… Лапник не проблема где-нибудь в Сибири, а вот в радиусе ста километров от любого большого города в европейском Нечерноземье России садоводы в этом смысле ведут себя безобразно. Зачем нам нужен лапник? Для снегозадержания (защищать стволы плодовых от грызунов можно и проще), ведь сам по себе он не является теплозащитой.
Здесь, во-первых, надо использовать экраны (кулисы, временные плетни и др.). расположенные относительно проблемно зимующих посадок так, чтобы господствующие ветры наметали тут снег.
Если где-то рядом свалили взрослую березу — розы вполне можно засыпать на зиму кучей тонких веточек. Очень неплохая альтернатива — тростник, заросли которого бывают невообразимы и ежегодно возобновляются (именно тростник, не камыш!). То же и манник, «брат» тростника, которым часто напрочь зарастают пруды: чуть пожиже, но не хуже.
Солома не годится: под снегом может слежаться так, что образуется воздухонепроницаемый колпак и растения выпреют Сено еще хуже. Картон или крафт в первую же оттепель раскиснут, а в мороз превратятся в удушающую корку.
А вообще нашей оживающей промышленности пора наладить выпуск дешевого искусственного лапника, который наверняка будет иметь спрос, даром что многоразовый.
#
Какую теплую зиму не сулили бы долгосрочные прогнозы, таким важным делом, как утепление корней фруктовых деревьев, пренебрегать ни в коем случае нельзя.
Зимнее утепление корней деревьев и кустарников я всегда провожу неукоснительно, никогда им не пренебрегаю. Зато если посреди теплой и почти бесснежной зимы грянет трескучий мороз, моя душа спокойна.
Я, конечно, не открою Америки, если скажу, что для меня главным утеплителем корней остается мульча. Вопрос в том, сколько класть. Для меня норма 20 см, то есть довольно толстый, гарантирующий корни от промерзания слой. Зимней утепляющей мульчой для приствольных кругов могут стать самые разные материалы. Можно использовать не только торф, перегной и компост, но и, например, смешанный с опилками песок. Лично я стараюсь делать различные смеси. Да,
чуть не забыла: утепляющую мульчу я укладываю только после перекапывания почвы.
Использую я и песок чистом виде, причем крупнозернистый. Если у дерева есть склонность к подпреванию ствола в зоне корневой шейки во время оттепелей, то приствольный круг желательно замульчировать именно таким крупнозернистым песком, ни с чем его не смешивая. Операция эта не такая простая, как кажется, поскольку предварительно нужно вокруг дерева снять слой почвы на глубину до 10 см. Благодаря такой окантовке, во время оттепели вода не будет скапливаться вокруг корневой шейки. Весной снятый слой грунта я возвращаю на место.