11 Отзыва(ов)

  1. Юлия СТЕБЛОВСКАЯ

    Изо всех деревьев в своем саду я больше всех люблю грушу сорта Ноябрьская.
    Она плодоносит ежегодно, без перерывов и всегда очень обильно. На фотографии моя груша, с которой частично собран урожай.

    Вокруг деревья стоят уже без плодов, а эта красавица — нарядная, как новогодняя елка. Чтобы дерево не истощалось от обильного плодоношения, мы ежегодно его подкармливаем. Первую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды) вносим в конце марта, вторую (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), — когда завязываются плоды.
    В октябре, когда убираем плоды, укрываем приствольный круг слоем перегноя. Вообще этот сорт груши неприхотлив. Но в засушливый период дерево нужно поливать.
    Мне нравится вкус плодов Ноябрьской. А еще очень ценно то, что в грушах содержится фолиевая кислота, которая необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма (во время беременности, в детском возрасте). Так что я всем советую, сажайте груши сорта Ноябрьская, не пожалеете.

    Ответить
  2. Ольга

    Уважаемые дачники! Пожалуйста, поделитесь опытом и подскажите, какие сорта груши отличаются холодостойкостью? А то отзывам в Интернете веры нету меня никакой.

    Ответить
  3. Ольга РОМАНЦЕВА, Белгородская обл.

    В нашем саду растет несколько сортов груш.
    Мой любимый – Забава. Я ждала плодов этого сорта, наверное, лет 5! Но ждала не зря! Они оказались очень вкусными, кисло-сладкими, сочными и красивыми – с румянцем.
    Дерево занимает довольно много места в саду – крона у него широкая, но для нас это не проблема, так как участок большой. Слышала, что у некоторых садоводов эта груша подмерзает. Но нам повезло, у нас за все годы ни разу такой проблемы не было. Правда, первые пару лет перед наступлением холодов мы укрывали приствольный круг молодого деревца толстым слоем торфа.

    Сейчас торф не подсыпаем, но проводим влагозарядковые поливы. Весной подкармливаем раствором навозной жижи, перегноем, а осенью подсыпаем в приствольный круг калийно-фосфорные удобрения.
    Большую часть груш съедаем в свежем виде – хранятся они недолго, 2-3 недели. А часть используем для заготовок – варим варенье и компоты.

    Ответить
  4. Галина

    У меня растут груши сорта Чижовская, и в один год все плоды на деревьях были гнилые. Я вычитала где-то совет, что нужно взять на ведро воды 500 г мочевины и опрыскивать этим раствором деревья. Но они у меня очень высокие, и этим советом я не смогла воспользоваться.
    На следующий год все деревья были усыпаны здоровыми грушами. И у меня возникла мысль: вот черемуха бывает вся облеплена гусеницами, паутиной, и никто ее не опрыскивает, а на следующий год она снова жива-здорова. Такая же история и с калиной: можно ее не опрыскивать, а все болезни исчезают.

    Видимо, природа сама борется с ними.
    У меня был и крыжовник, всегда листья были белыми, приходилось кусты опрыскивать, но я его вырубила, посадила сорт Колобок, и никаких болезней на нем не бывает. А с грушами – это зависит от лета: если оно дождливое, то плоды портятся прямо на деревьях.

    Ответить
  5. Л. Голиков Рязанская обл.

    У меня растут груши летних сортов Чижовская и Августовская роса. Плоды у них очень вкусные, только слишком быстро становятся рыхлыми, словно картошка, вкус портится. Можно ли этого избежать?

    Ответить
    • В. ХРОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

      Л.П. Симиренко еще в XIX веке отмечал, что груши летних сортов при созревании на дереве становятся малосочными, мучнистыми и пухнут. Зато груши летних сортов сохраняют маслянистость и становятся вкуснее, если доходят до потребительской зрелости после съема в прохладном помещении. Эти свойства плодов сохранились и в современном сортименте.
      Поэтому рекомендовано снимать плоды за 1-1,5 недели до наступления зрелости и проводить съем в несколько приемов, снимая каждый раз более развитые и крупные.
      Оставшиеся на дереве плоды продолжают увеличиваться в объеме и к следующему сбору приобретают товарный вид. Время первого и последующих сборов определяют так: должны появиться отдельные плоды с желтоватой окраской.
      Осенние и зимние сорта, напротив, снимают в состоянии потребительской зрелости. Нем дольше они выдержаны на дереве, тем становятся красивее, вкуснее, пропадает терпкость, характерная для многих сортов, при лежке не так сильно вянут и морщатся. Собирают их также в несколько приемов.
      Поздние сорта требуют длинной и жаркой осени, в противном случае они недоразвиваются, в лежке морщатся и не созревают до потребительской зрелости.
      Сбор плодов не следует проводить в дождливую погоду. Собранные плоды должны пролежать неделю в сухом вентилируемом помещении, где они теряют избыток влаги и приобретают устойчивость к заболеваниям при хранении.

      Ответить
  6. Михаил УШАКОВ, Пермский край

    Как известно, на юге выращивают очень много сортов груш – от ранней до позднеспелой, с мелкими и с крупными плодами. Но я не соглашусь с тем, что в остальных регионах можно, как считают некоторые, вырастить лишь пародию на грушу. Возьмем Волго-Вятский регион – непредсказуемые климатические условия с кратковременной жарой, холодом, ветром, дождем, никакой стабильности. Однако груша здесь растет на ура. Главное – выбрать районированный сорт. Отлично себя показали Миф, Уралочка, Пермячка. Все эти сорта созревают в конце сентября. Миф очень урожайный, груши сочные, у Уралочки крепкие плоды, а у Пермячки – ароматные, с приятной кислинкой.
    В Сибири хорошо растут Невеличка, Веселинка, Каратаевская. Их особенность в том, что они среднерослые, с компактной кроной, зимостойкие. При этом плоды вырастают вкусные, хорошо хранятся. Прекрасно плодоносят на Дальнем Востоке сорта Ноябрьская. Пальмира, Тема. Одним словом, даже в регионах с холодными зимами груша уже не является экзотическим растением, однако требует соблюдения определенной агротехники.
    Маргарита ГАВРИЛОВА, Свердловская обл.

    Ответить
  7. Геннадий

    Саженцы груши лучше всего покупать с закрытой корневой системой, потому что они быстрее приживаются. Хороший однолетний саженец имеет ствол длиной 1-1,3 м, толщина которого на расстоянии 10 см от корневой шейки составляет 1-1.2 см. Корневая система состоит из 3-5 корней длиной 20-25 см. Двухлетний саженец повыше, до 1,5 м. со штамбом 0,5-0,7 м, имеет 3-5 скелетных ветвей длиной по 40-50 см. 3-5 скелетных корней длиной 25-35 см и мочковатые корни.

    Ответить
  8. Ирина Самсонова, г. Брянск

    ХРАНИМ ГРУШУ ДО ВЕСНЫ
    Груши можно с успехом хранить до весны. До февраля – марта в плодохранилище лежат сорта Бере зимняя Мичурина, Зимняя млиевская, Мальвина зимняя.Чуть меньше – до второй половины января – хранятся плоды сортов ‘Белорусская поздняя’, ‘Лира’, ‘Пасхальная’. Из позднеосенних сортов, которые лежат до начала – середины декабря, отмечу груши ‘Гера’ и Крупноплодная Сусова’.

    Ответить
  9. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Нашей груше исполнилось 3 года, и она первый раз начала плодоносить. На ней было около 12 плодов. Причем они висели не только на веточках, но и у самого основания дерева, внизу. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли мы поступили, или надо было сорвать их еще в начале лета, чтобы плоды не отнимали сил у дерева?

    Ответить
    • Светлана

      Такие плоды у молодых развивающихся растений желательно удалять еще на стадии завязи. Однако если груша вполне сформировалась и не выглядит угнетенной – вполне допустимо оставить 3-4 плода до вызревания и, конечно же, попробовать первый урожай.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден