8 Отзыва(ов)

  1. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Восковая замазка
    Все спилы после обрезки и раны на деревьях размером более 2 см я всегда смазываю садовым варом. Благодаря этому мой сад здоров.
    Но садовый вар я не покупаю, а делаю сам. Это очень просто. Надо расплавить 1 часть сала и добавить 2 части воска. Как только воск полностью растворится, высыпать в смесь 4 части размолотой канифоли. Варить 35-40 мин. на слабом огне. Когда все остынет, смесь надо размять руками и завернуть в пленку на хранение.

    Ответить
  2. Марина ЕЛСУКОВА, г. Нижний Новгород

    Наступила весна, и сад начинает выходить из зимнего сна. Чтобы пробуждение было легким и радостным, ему нужно помочь, угостить его «вкусненьким».
    Подкармливаю, когда снег у приствольных кругов почти весь растает и земля начнет размягчаться. В тех местах, где есть уклон, жду полного схода снега, иначе подкормка стечет вниз вместе с вешними водами. Приствольные круги очищаю от накопившегося мусора и слегка рыхлю граблями, кустарники освобождаю от укрытия, убираю и сжигаю осеннюю мульчу – в ней могли зимовать вредители.
    Весной саду в первую очередь нужны азот – «строительный материал» для первых листьев и побегов, фосфор – он стимулирует в первую очередь закладку цветков и рост корней. Поэтому из привычных минеральных удобрений лучше всего подойдут нитрофоска, аммо-фоска. Можно использовать более современные добавки с дополнительным набором микроэлементов. На них обычно стоит пометка «весенние». Под косточковые культуры добавляю калийные удобрения – золу или калийную соль.
    Подкормки вношу в небольшие канавки по периметру приствольного круга, в пределах кроны. Меряю удобрения горстями – это примерно 40 г сухих гранул. Под крупные деревья вношу 3-4 горсти, под молодые и кустарники – 1-2 горсти. Если земля суховата, канавки обильно поливаю.
    Когда становится немного теплее, в приствольных кругах раскладываю навоз и перегнивающую органику (опилки, листовой перегной из осенних куч, солому). Они служат и удобрением, и сохраняющей влагу мульчей.

    Ответить
  3. Лидия Махотина, г. Псков

    Деревья в нашем саду уже взрослые, вокруг них — газонная трава. Как их подкармливать? Слышала, что некоторые делают для этого углубления в газоне…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Подкармливать нужно и газон, и деревья. Например, опрыскивать их любыми комплексными водорастворимыми удобрениями (2 ст.л./10 л). Можно использовать и сухие, гранулированные. В этом случае по проекции периметра кроны в почве делают шурфы глубиной 30 см на расстоянии 1 м, засыпают в нихудобрения (по инструкции), а сверху прикрывают землей. Лучше всего делать это весной, тогда весь сезон деревья будут «накормлены». Поскольку корни растений могут усваивать минеральные вещества только из раствора, необходимо почву периодически поливать, особенно, если не хватает дождей. Вносить подкормку достаточно раз в 2 года. Но при этом подкармливать газон специальными удобрениями и вносить доломитовую муку. В противном случае его будут поражать грибы и мох. Вместо минеральных удобрений можно использовать для закладки в шурфы и органику (компост, биогумус, навоз, только хорошо перепревший, иначе болезней не оберетесь).

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу спасти грушу памяти Яковлева
    В ту зиму все деревья, кустарники пребывали в ледяном «хрустальном» кольце. То ли это повлияло, то ли черный рак. Листья и плоды мелкие, красные, кора трескается, под ней черные язвочки, на некоторых листьях черные горошины. Обрабатываю по совету Е.В. Волкова креолином. Глина и коровяк (1:1) + медный купорос + 1 ст. л. креолина. Пожалуйста, напишите, как еще можно спасти грушу?

    Ответить
  5. Николай Плашенков. Гродненская обл.

    У меня на участке рядом с плодовыми (яблоня,груша, слива)растут три березы и тополь. Не мешают ли они росту плодовых деревьев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Безусловно, мешают, т.к. между деревьями идет конкурентная борьба за солнечный свет, минеральное питание и воду. А в этом “соревновании» дикорастущие виды имеют значительное преимущество перед «избалованными» домашними питомцами, к которым и относятся плодовые растения.

      Ответить
  6. Валя. Киров

    Как ухаживать за грушами?
    Надеюсь, что кто-то из садоводов, проживающих в нашей климатической зоне, поделится опытом, как правильно ухаживать за грушами, проводить обрезку. У нас растут две груши, обе посажены весной 2009 года. Одна (сорт Князь Гвидон) нынче дала урожай 7 шт., а груша сорта Краснобокая не плодоносит.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден