Закладка семян на стратификацию (октябрь-ноябрь) и выращивание саженцев из семян
Стратификация семян фруктовых деревьев и выращивание саженцев
Я закладываю семена во влажный песок (не мокрый, воды совсем чуть-чуть) и ставлю в погреб или холодильник (нижний отдел для овощей и фруктов).
Весной высаживаю проклюнувшиеся семена. Из них вырастают крепкие, надежные деревья, которые сами себе создают программу жизни, адаптируются к климатическим условиям. А еще вы сэкономите целый год, а это уже хорошо, ведь жизнь как свеча, время летит незаметно.
При хорошем уходе саженцы вырастут с карандаш.
А 2 августа (Ильин день) их можно уже прививать почками (хоть в приклад, хоть под кору). Сложного ничего нет: не боги горшки обжигают, не получится – не беда. Весной почки набухнут от активного сокодвижения.
Ссылка по теме: Стратификация семян – способы
Можно привить ветками (окулировка, улучшенная окулировка). Можно прививать, даже когда дички из семян выросли и начали плодоносить: получите новый сорт. Назовите его как вам нравится.
Косточковые более-менее сохраняют сортовые качества.
Я бы сказал, даже больше, чем перекрестноопыляющиеся яблони и груши. А вот саженцы, выросшие в питомниках или других регионах, – неженки без корней. Не приспособлены к местным условиям, долго болеют, а зачастую и вовсе не приживаются: только потеря времени и денег. Я покупал двухлетки по 550 руб. и однолетку за 270 руб. три года назад, так они до сих пор приживаются. А те, которые привил сразу на дички, уже большие: скоро отведаем яблочек и груш. В следующем году зацветут, Бог даст. Уход за саженцами несложный, но все надо делать своевременно.
Обязательно мульчируем.
До июля подкормки: зеленый чай + зола, сброженная органика, азот, фосфор, калий – только внекорневые (опрыскиваем).
Дальнейшие подкормки: азот, зеленый чай, фосфор, калий (опрыскиваем). Органику исключаем. Поливаем с добавлением золы, готовим саженцы к зиме.
Корни у саженцев растут и зимой. Внутри куста циркулирует сок, который в холода не замерзает, как антифриз. После морозов саженцы окучиваю сухой землей, снег утаптываю вокруг ствола – вот и все!
Далее – формирующая обрезка.
Тут уж методов и рекомендаций множество. Саженцы подрастут, но ухаживать за ними надо постоянно – ведь они, как маленькие дети.
Читайте также: Что такое стратификация семян – как сделать стратификацию семян яблони самому
Борьба с вредителями, если появились, подкормки, поливы, обрезка -все это обеспечит вам хороший, вкусный и чистый урожай на долгие годы.
К магазинным яблокам и не подойдете, у них даже вкус и запах не яблочные. Но если хоть на один год забудете или лень будет заниматься – все, погубите весь свой сад. В лучшем случае он превратится в заросли.
Ведь деревья не стремятся радовать нас вкусными плодами, их задача – занять больше места. Вот и получается, что без обрезки ветки длинные, по 3-5 м, а на них потри яблочка…
На заметку: плодоносящие растения из семян
Основная цель предыдущих материалов и этого – рассказать о проращивании (стратификации) семян садовых деревьев и кустарников. Но если из семян груши, яблони, вишни вырастут растения, в плодах которых не сохраняются материнские признаки, то семена большинства ягодных культур размножают в основном семенами.
Отсюда и название этого подраздела.
Особенность семян большинства названных здесь растений в том, что они имеют крепкую кожуру, а поэтому трудно прорастают. Именно для того, чтобы облегчить течение этого важного биологического процесса, и нужно предварительно провести дополнительное проращивание (стратификацию) семян.
Рябина обыкновенная.
Семенной способ размножения кажется наиболее простым, но при этом потомству не полностью передается комплекс хозяйственно-полезных признаков материнского растения. Тем не менее, этот способ используют для выращивания саженцев с целью озеленения в любительском садоводстве. Нередко семенами размножают рябину для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта или отборные формы.
Стратифицируют семена 3-7 месяцев, в зависимости от степени зрелости семян, происхождения, длительности хранения. Свежевыделенные семена из созревших плодов сразу помещают на стратификацию. Сухие семена перед стратификацией замачивают на 2-3 дня, ежедневно меняя воду. В качестве субстрата используют обычные материалы. Во время стратификации поддерживают температуру 1 – 5. Семена, проросшие до наступления срока посева, помещают в снежный бурт, ставят на лед или в холодильник.
Бузина черная размножается, в основном, семенами. Вегетативное размножение применяют главным образом для сортов и отборных форм.
При посеве семян весной необходима предварительная стратификация в течение 120-180 суток. Семена мелкие: масса 1000 шт. – 7 г. При закладке на стратификацию 1 часть семян смешивают с 3 частями песка или торфа, увлажняют до 50 – 60% от полной влагоемкости, выдерживают при температуре от 0 до 5′.
Кизил.
Сеянцы кизила не наследуют хозяйственно-полезных признаков, присущих материнскому растению. Из них выращивают саженцы и подвои для прививки. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, в то время как выращенные от вегетативного размножения – на 2-3-й.
Для прорастания семена кизила стратифицируют 20-28 месяцев. Важно после выделения семян из мякоти не допускать их подсушивания, а сразу же закладывать на проращивание, используя при этом мох, опилки песок. Стратифицируют при температуре 0-5. После стратификации весной семена высевают рядками по 40-50 шт. на 1 пог. м на глубину 2-3 см. В течение первой вегетации почву в рядках не рыхлят, а только пропалывают {«мертвые посевы»); всходы появляются следующей весной.
Шиповник.
При семенном размножении не удается получить однородное потомство. Этот способ размножения применяют в питомниках декоративных культур, а в любительском садоводстве – для выращивания подвоев к розам, а также саженцев для озеленения. При семенном размножении не всегда удается получить хорошие всходы, поэтому необходимо соблюдать все тонкости посева. Для весеннего посева период стратификации семян шиповника морщинистого составляет 3-4 месяца, для других видов – до 6 месяцев.
Плоды с кустов лучше всего собирать тогда, когда их наружная оболочка начинает немного окрашиваться – обычно в августе, сентябре. К этому времени они уже физиологически созревают. Не следует вынимать их из плодов заранее и пересушивать. Выбранные из плодов семена должны быть немедленно смешаны с увлажненным песком в соотношении 1:3 и помещены в ящик, который закапывают в землю либо ставят на зиму в холодное помещение с температурой 2-3″. Во время стратификации семена периодически увлажняют и перемешивают. При прорастании семян раньше срока посева ящик с содержимым переносят на ледник или закапывают в снежник.
Хеномелес японский.
Период стратификации семян – 50-60 суток. Проводят ее в подвале при температуре 1-5′ или в холодильнике. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят там до посева при температуре 0′.
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН – ОТ СЕМЕЧКА ДО ДЕРЕВЦА
На пенсии моя коллега Анна Сергеевна КОРНЕЕВА решила заняться питомниководством. Опыт выращивания саженцев у нее был и раньше, а теперь появилось время его усовершенствовать.
Недавно заглянула к знакомой в ее минипитомник — любопытно было посмотреть на результаты трудов, а заодно и посоветоваться с опытным садоводом по вопросам выращивания своего посадочного материала.
— Сортовые саженцы груши и яблони можно купить на рынке, а можно вырастить самому. Но сделать это, просто посеяв семена в грунт, увы, не получится, поскольку плодовые деревья не передают свои сортовые качества через семена. Черенки культурных растений нужно прививать на дички, а они, в свою очередь, где попало не растут. Вот и приходится их выращивать специально. Причем перед посевом в почву семенам нужна стратификация — воздействие на них холодом, — поясняет собеседница.
Семена яблони и груши Анна Сергеевна готовит осенью. В конце января замачивает их на сутки в воде комнатной температуры. Затем смешивает с влажным крупным речным песком и полу-=разложившимся торфом (1:5). Смесь насыпает в глиняный горшок, накрывает крышкой и ставит в хранилище с температурой не выше 0 град. Интересуюсь: если субстрат в горшке начнет высыхать, семена тоже начнут сохнуть — что тогда делать?
— Чтобы этого избежать, горшок сразу вкапываю во влажный песок. А еще закрываю емкость густой металлической сеткой от мышей, — отвечает Анна Корнеева. — С момента закладки семян на стратификацию до того, как они проклюнутся, проходит около 70 дней. К этому времени и земля в саду уже оттаивает. Готовлю грядки, заправляя их хорошо перепревшим компостом, поливаю теплой водой и переношу своих «младенцев» туда. Прививать лучше молодые 1-2-летние подвои (толщина стволиков у них примерно с карандаш). В результате получите неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой и хорошим урожаем вкусных плодов. При этом растение достаточно легко переносит сильные морозы и засуху.
Остается добавить только, что кропотливый труд Анны Сергеевны для нее и удовольствие, и неплохое материальное подспорье. Ведь, как известно, на хорошие саженцы всегда есть спрос.
© Автор: Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.
Что ТАКОЕ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН – ВИДЕО2
© Наиль Муртазин. с. Средняя Терешка Ульяновской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какими могут быть последствия первых заморозков
- Как отличить южный саженец от саженца местного (районированного)
- Три «модных» лохотрона – вьющаяся клубника, чудо ягодница и голландская технология
- Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?
- На какую глубину какую почву копать
- Как соблюдать севооборот на маленьком участке – мои советы (Оренбургская область)
- Как узнать кислотность почвы в домашних условиях: способы и средства
- Выращиваем рассаду в домашних условиях для высадки на даче
- Применение и использование люцерны о котором мало кто знает советы агронома
- Борьба с ржавчиной груши и другие мифы о саде-огороде
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Семена — в опилки
Начало января — лучшее время для стратификации заготовленных осенью семян яблони и груши. Замачиваю их на 24 часа в теплой воде. Затем смешиваю семена с влажными пропаренными опилками, засыпаю в небольшие банки, не закрываю
крышкой, чтобы они не заплесневели. Держу в подвале при температуре + 1…+2 град. Каждые две недели семена в банках перемешиваю для дополнительного доступа воздуха.
#
В декабре самое время положить на стратификацию семена, которым для прорастания нужен холод хотя бы полтора месяца (ари-земы. горечавки, джеффер-сонии. купальницы, ирисы, пионы). В этом нам поможет холодильник. Разложите семена разных культур по коробочкам, подпишите и сложите их на полочки, можно даже друг на друга. Емкости нужно выбирать маленькие, компактные, чтобы ценное место холодильника не пропадало. Ирина Петровна
#
Семена — на консервацию
Если вы не успели высеять под зиму семена до выпадения снега, можно устроить им такую стратификацию. После наступления устойчивых холодов семена ссыпаю в полотняные мешочки и закапываю в землю на штык лопаты. Весной достаю их, подсушиваю и высеваю, как обычно. Первый раз сделала такую обработку с семенами пастернака, а уже потом узнала, что она также подойдет для семян моркови, любистка, тмина, петрушки, фенхеля, укропа, любых видов лука, а у томатов это повысит стойкость к фитофторе.
СОВЕТ: Покупая семена пастернака, проверяйте срок годности на пакетике. Берите всегда столько, сколько планируете посеять. Ведь они сохраняют всхожесть лишь года два.
#
В ноябре дачники, как правило, проводят подзимний посев. Я же не рискую сеять семена под снег, но обязательно их промораживаю в щадящем режиме.
Огородники знают, что семена взойдут быстрее и легче, если их стратифицировать – то есть выдержать при пониженной температуре. Кто-то для этого помещает их в холодильник, кто-то сеет прямо под снег, а я использую другой вариант.
Беру 2-3-литровую стеклянную банку, закладываю в нее семена прямо в пакетиках и хорошенько обвязываю горловину банки бумагой или льняной тканью. На моей даче есть специальное местечко. где я каждую осень выкапываю яму около 50 см глубиной. В нее-то и опускаю банку с семенами. Расположить ее нужно наклонно, чтобы в емкость не просочилась вода. Кроме того, рядом с горлышком кладу отравленную приманку, чтобы на мои семена не покусились грызуны. После этого закапываю банку. К весне посевной материал готов. На всходы не жалуюсь: моя банка -настоящий клад здоровых семян!