1 Comment

  1. Татьяна Евгеньевна

    Морковь раннего посева не стоит передерживать на грядках, в противном случае корнеплоды могут загрубеть. Лучше выкопать их, пока они остаются нежными, и хранить в холодильнике.
    Полив моркови в засушливую пору значительно повышает урожайность и вкусовые качества корнеплодов. Поливать ее надо не часто, но обильно, чтобы влага пропитала землю не менее чем на 20 см. Если увлажнять только верхний слой почвы, вырастут разветвленные «бородатые» корнеплоды. Для того чтобы влага проникала глубоко, можно сделать на грядках бороздки.
    Больше всего этот корнеплод нуждается во влаге в период с 25 августа по 10 сентября, особенно если стоит жаркая погода. Но и от чрезмерного избытка влаги морковь трескается, бурно начинает расти ботва, а рост самого корнеплода тормозится.
    За 1-2 недели до уборки урожая полив прекращают. Целесообразно сочетать поливы моркови с подкормками.
    Во второй половине лета дозу азота в подкормке сокращают. В августе проводят последнюю подкормку моркови – 1 ст. л. хлористого или сернокислого калия на 10 л воды. Калийные удобрения способствуют снижению содержания нитратов в корнеплодах.
    Для подкормки идеально подходит зола. Ее насыпают на грядку после полива или дождя, затем почву рыхлят. Морковь не выносит чрезмерного питания: при избытке удобрений может измениться форма корнеплодов, ухудшиться их вкус.
    Фосфорные и калийные удобрения способны повысить, а избыток азотных – ухудшить качество и лежкость корнеплодов моркови.
    Для профилактики и лечения болезней, повышения урожайности желательно опрыскать морковь борной кислотой (2 г на 10 л воды)- Не забывайте окучивать морковь, чтобы избежать солнечных ожогов и позеленения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден