5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы собрать урожай овощей в два раза больше обычного, на протяжении всего сезона подкармливаю растения биопрепаратом Сияние-1. Сначала развожу концентрат. В 3 л теплой воды растворяю 6 дес.л. сахара, высыпаю 6 пакетиков препарата. Закрываю емкость крышкой, ставлю в теплое темное место на сутки, периодически взбалтываю. Готовый препарат процеживаю. Храню в пластиковой бутылке в темном прохладном месте. Слежу, чтобы под пробкой было как можно меньше воздуха: по мере убывания жидкости сжимаю бутылку так, чтобы содержимое поднималось под горлышко, и закупориваю емкость.

    Как применяю: 0,5 ст. готового препарата развожу в ведре воды, поливаю овощи из расчета 3-5 л на 1 кв.м грядки.
    Евдокия

    Ответить
  2. Илья РЕШЕТНИКОВ

    Фитоспорином опрыскиваю не только сами кусты, но и мульчу из сена под ними. А в прошлом году по совету из «Садовода и огородника» сделал всё дешевле: сено смочил водой и на пару дней сложил в полиэтиленовые мешки, чтобы перепрело. Затем слоем в 10 см разложил его под томатами. Летом периодически проливал его водой, чтобы не пересыхало, ведь полезные противогрибковые бактерии в сене работают только во влажной среде.

    Ответить
  3. Людмила Вальская

    Регулярно обрабатываю томаты Фитоспорином, но в прошлом году в конце сентября они все равно заболели фитофторой. Поможет ли в таком случае опрыскивание еще одним биопрепаратом — Триходер-мином Вериде? Как его сочетать с Фитоспорином?

    Ответить
    • Людмила Вальская

      Из-за возрастающего спроса на экоземледелие сейчас появилось много действительно хороших биопрепаратов. Однако пока полностью избежать применения «химии» сложно: огромное количество патогенов, и слишком быстро они адаптируются. Поэтому зачастую биопрепараты приходится сочетать с химическими средствами защиты растений. Но существуют определенные правила.
      1. Биопрепараты, которые оказывают антистрессовое действие и используются в качестве подкормки, содержат в своем составе различные вытяжки из природных веществ (НВ-101, Гуми). Их можно вносить совместно с «химией». Главное, чтобы при смешивании не менялись их свойства, т.е. не должны меняться цвет, запах, выпадать осадок и т.д.
      2. Биопрепараты, которые применяют для борьбы с болезнями и вредителями, содержат в себе различные бактерии (Фитоспорин). С такими препаратами «химию» вносить нежелательно, т.к. она может уничтожить всё полезное в биопрепарате. Лучше после применения биопрепарата выждать хотя бы несколько дней (период действия указан на упаковке), прежде чем вносить другой.
      3. Биопрепараты между собой также лучше не смешивать. По составу они достаточно сложны, и для их применения, как правило, требуются определенные условия: кислотность раствора, температура воздуха, влажность и др. И те условия, при которых один препарат отлично работает, для другого абсолютно не подходят (то же может произойти и при внесении биопрепарата с иным составом, как у Фитоспорина и Триходермина Вериде). Если же вы все-таки хотите их смешать, не поленитесь прочитать инструкцию.

      Ответить
  4. Сергей Сухомлинов

    Сегодня всё большей популярностью пользуются биопрепараты. Хочу применить на участке НВ-101, Гуми, Фитоспорин-М и др., но слышал, чтодля полного избавления от вредителей и болезней их может быть недостаточно, и лучше обрабатывать и «химией». Однако говорят, что пользоваться одновременно и теми, и другими нельзя — они друг друга подавляют. Это так?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден