11 Отзыва(ов)

  1. Наталья Корч, г. Москва

    Можно ли использовать садовый бинт для утепления молодых деревьев на зиму? Хочу обмотать им только что посаженные стволики деревьев-первогодок ( миндаля, грецкого ореха).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Деревья миндаля и грецкого ореха в условиях Московской области нуждаются в более тщательном укрытии. Садовый бинт вряд ли им поможет благоприятно перезимовать. Постарайтесь укрыть эти растения лапником, стеблями кукурузы или другими растительными остатками, а поверх укрытия обмотать синтетической пленкой.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть ли какие-то правила снятия зимнего укрытия с декоративных культур?
    Наталья Алексеевна ЖЕМЕРИКИНА, Волгоградская область

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Правильное снятие укрытия помогает быстрее пробудить растения от спячки и, как следствие, они сразу же начинают готовиться к новому сезону. От зимней «шубы» их надо освобождать аккуратно и постепенно.
      Первым делом снимают укрытие с кустарников. Так как регионы разные, и весна приходит в них в разное время, то лучше ориентироваться на температуру, которая не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Кроме того, надо дождаться, когда минует угроза возвратных заморозков. В таких условиях надо начинать проветривать укрытие и готовить растения. Для начала следует просто снять укрытие по бокам или сделать отверстия снизу. Если задержаться со снятием, то может начаться выпревание, чреватое грибковыми заболеваниями.
      Процедура снятия укрытия с многолетних цветов отличается, так как на зиму их обычно засыпают опилками и укрывают пленкой, а надземная часть таких культур к зиме полностью отмирает. Сначала постепенно снимаем пленку, затем убираем слой мульчи. Часто после снятия укрытия можно обнаружить плесень на растениях (ирисы, хосты, лилейник, аризема). В этом случае необходимо провести профилактическую обработку медным купоросом.
      Будьте осторожны с примулой и баданом, так как это вечнозеленые культуры, и при снятии укрытия можно повредить листья.

      Ответить
  3. Ирина Семеновна Ибрагимова, г. Бугуруслан.

    Осенью многие садоводы задумываются об укрытии растений. Сейчас выбор укрывных материалов огромен. Как тут не запутаться? Многих спасает старый добрый нетканый материал, спанбонд или лутрасил. Это легкий и прочный материал, разной плотности и размера. Можно купить как отрез, так и готовые укрытия, например для роз.
    До сих пор у некоторых дачников в ходу обычная полиэтиленовая пленка. Для ряда культур, которые не страдают от повышенной влажности, действительно на зиму полезно укрытие такой пленкой. Этот материал используют при сооружении так называемых «тоннельных» укрытий.
    Сейчас в продаже можно встретить разные приспособления из кокосового волокна – это различные маты и диски, стружка. Да и вообще, чего только не найдешь в продаже: ограждения из тростника, защитные подложки из коры и веток, колышки для крепления укрывного материала к земле, разноцветный лутрасил, не говоря уже про опилки и торф.
    Но все же одним из лучших укрывных материалов остается сухая листва широколиственных пород. Самой хорошей считается дубовая. Ее преимущество в том, что она практически не слеживается. Конечно, еще хорош лапник: он отлично задерживает снег, а запах еловой смолы отпугивает всяких грызунов. Но резать ветки елей – не очень гуманно. Лучше их использовать только в экстренных случаях.

    Ответить
  4. Зоя Виноградова, г. Дмитров

    Этой весной в саду меня ждало множество огорчений. Очень плохо перезимовали розы под укрытием (правда, потом они восстановились). Но главное, выпали полностью или частично растения, которые до этого много лет росли в саду без всякого укрытия. Среди них лаванда, некоторые тимьяны, мята, фитолакка, сорта эхинацеи, топинамбуре) и другие. Хотя, казалось бы, прошлая зима не отличалась особой суровостью или отсутствием снега. И вот теперь, готовясь к следующему зимнему сезону, думаю, что укрывать, что нет, ведь весь сад не укроешь.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Самый надежный покров для сада в нашей климатической зоне – снежный. Когда-то снег ложился уже в ноябре, но в последние годы в связи с глобальным потеплением устойчивый снежный покров устанавливается только к середине января. А осень-зима 2015-2016 отличились обильными снегопадами в ноябре, а затем сильным потеплением (21 декабря температура воздуха в Москве была +9*С), и вновь резким похолоданием (31 декабря уже -13Х, при отсутствии снега). Видимо, такой скачок температур и стал губительным для многих растений, из-за теплой погоды преждевременно вышедших из состояния покоя. К сожалению, глобальное потепление опасно обилием аномальных явлений:
      температурными максимами и минимумами, избытком или продолжительным отсутствием осадков, затяжными бесснежными периодами зимой, оттепелями, ледяными дождями и т. д. Противостоять этому трудно, так как невозможно предугадать, что ждет нас в будущем сезоне. Единственное, что можно посоветовать: при создании сада выбирайте наиболее устойчивые и зимостойкие культуры – не случайно во всем мире сейчас возникла мода на пейзажные сады с видовыми растениями. Кроме того, важно уже с лета готовить растения к зиме, не перекармливать азотными удобрениями, соблюдать агротехнику. Ну и философски относится к жизни: что вымерзло, то вымерзло.

      Ответить
  5. Анна КРОМИЦКАЯ. Ленинградская обл.

    Укрывать или не укрывать?
    Что-то снега все нет и нет, осень была теплая. А я переживаю за плодовые деревья и кустарники. Не замерзнут ли они, если вдруг наступит холод? Может быть, им требуется какое-то укрытие?

    Ответить
    • Анна

      Готовить плодовые деревья и кустарники к зимним холодам надо заблаговременно. После сбора урожая хорошо полить почву, удалить больные ветви, произвести побелку и т.д. Сами по себе холодные месяцы не так страшны растениям – с наступлением холодов растения уже должны уйти в зиму. Более опасны оттепели и весеннее солнце – при повышении температуры почки начинают просыпаться, и понижение температуры негативно скажется на урожае, возможна гибель цветочных почек и ожоги коры.
      Чтобы обезопасить растения от таких перепадов, достаточно замульчировать почву вокруг кустарников, подсыпать на 20-30 см торфом или укрыть нетканым материалом. Молодые саженцы. 2-3-летние, обернуть рогожей или лутрасилом, также замульчировать приствольный круг, в зимний период нужно постараться укрыть деревья снегом. Вообще, рекомендуется начинать укрытие растений при температуре от -3° до -5°. При температуре от 0° до -1″ беспокоиться не о чем.

      Ответить
  6. Илья КРАВЧЕНКО, Краснодарский край

    Листва – распространенный утеплитель садовых растений. Но у нее как утеплителя есть минусы: намокнув и слежавшись, она стимулирует загнивание растений, непропускает воздух, служит рассадником вредителей и болезней. Но если листва в сетках и «под крышей» -это совсем другое дело.
    Лучше всего для утепления подходит дубовая листва, нежелательно использовать листья плодовых деревьев, в них часто прячутся личинки вредных насекомых. Листву-утеплитель нужно собирать, когда она сухая, и до применения хранить в сухом месте. Причем хранить и использовать ее желательно в овощных
    сетках, во-первых, в сетках листья легко проветривать. Во-вторых, так их удобнее раскладывать и собирать.
    Сетки с листвой следует укладывать не на сами утепляемые растения, а на сооруженные вокруг них каркасы из дощечек, веток или реек. Чтобы листья не намокали, сетки нужно накрыть пленкой или рубероидом, оставив небольшие щели для вентиляции.
    Когда необходимость в утеплителе отпадает, листву из сеток нужно сжечь. За зиму в ней могут появиться вредоносные бактерии, да и просто она может превратиться в труху.

    Ответить
  7. Елена, г. Коростень

    Скоро ноябрь, а работы на участке еще иного. В это время я укрываю на зиму декоративные многолетники, кустарники и все декоративные культуры, которые могут вымерзнуть зимой. У каждого садовода есть свои методы, я также хочу поделиться с читателями своими способами укрытия растений.
    Укрытие должно пропускать воздух. Если есть возможность, наломайте елового лапника, это мой самый любимый метод. Лапник надо укладывать на заранее приготовленный каркас. Основания веток закрепляйте веревочкой или проволокой
    Лапник хорош тем, что нижняя часть кустов проветривается и не подпревает.
    Многие используют мешковину, циновку, соломенные маты, которые тоже надо выкладывать на каркас. Их следует также подвязывать, чтобы укрытие не развалилось от ветра.
    В последнее время предлагают укрывать неткаными материалами, типа лутрасил, сланбонд. можно попробовать.
    Еще для этих целей используют большие картонные коробки, под ними остается много воздуха, нет сырости.
    Свои розы обрезаю и окучиваю сухой почвой на высоту до 30 см. А когда наступают заморозки, укрываю еловым лапником, мои соседи для этого еще используют рубероид. Елочки (они еще маленькие) обвязываю мешковиной. Молодые кустарники на даче пригибаю к земле, пришпиливаю к земле деревянными шпильками и засыпаю опавшими листьями.
    В ноябре самое время заготавливать черенки плодовых деревьев или кустарников для весенней посадки. Черенки следует нарезать в слабую морозную погоду и сразу убирать их на хранение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден