2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук репчатый удался на славу, но созрел раньше времени – видимо, тоже жара сыграла свою роль. Но луковицы быстро наливались и выросли очень даже крупными. А чтобы они не сварились (луковицы у меня всегда поверх почвы), я все грядки с луком накрывала спан бондом. И опять я молодец, что так сделала – у многих он просто сварился, стал прозрачным. Храниться, конечно, не будет. Я сажала лук из севка и рассадой из семян, причем из семян аж семь сортов. Какой же он шикарный вырос, особенно Ялтинский. Необыкновенно сладкий! И все благодаря сильной жаре. Получается, чем жарче, тем он слаще.

    А вот чеснок меня огорчил: никогда еще не видела я такого плохого урожая. Семенной материал был отличный, значит, тоже виновата жара. Он же практически из зимы сразу перешел в лето, а ведь чеснок именно весной наращивает вегетативную массу, вот жара и повлияла на размер головок. Да и засыхать стал раньше недели на две. Но что есть, то есть, скажем и ему спасибо.

    Ответить
  2. Елена ЗЕЛЕНСКАЯ, г. Павлоград

    Чеснок без потерь
    Многие жалуются, что чеснок во время хранения быстро прорастает, давая зеленые отростки, становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в старой кастрюле — потерь
    нет! На дно сыплю крупную соль слоем в 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок, затем снова соль, и так далее. Кастрюлю держу в погребе (хотя чеснок неплохо сохранится и под кроватью или шкафом). А еще делаю простую заготовку.
    ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
    Очищаю 200 г чеснока, кладу в блендер, добавляю 50 мл оливкового масла и все перемешиваю до однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную банку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости, как чеснок. Хранится паста долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюдо ее очень легко.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден