10 Отзыва(ов)

  1. В. С. Пятак, Смоленская обл.

    КАК Я ЛЕЧУ ГЛАДИОЛУСЫ

    Клубнелуковицы гладиолусов часто бывают заражены опасными болезнями и вредителями, которые продолжают развиваться во время хранения.

    Весной я внимательно осматриваю свой посадочный материал. Если клубнелуковицы поражены сердцевинной гнилью слабо, то их высаживаю в ящики или на определенную грядку, предварительно обработав 1%-ной бордоской жидкостью, либо 0,4%-ной хлорокисью меди, или можно опудрить древесной смолой, а на дно насыпать чистый речной песок.
    Опасна коричневая сердцевинная гниль тем, что передается дочерней клубнелуковице, поэтому подозрительные клубнелуковицы лучше выбраковывать.
    Еще одно опасное заболевание гладиолусов – фузариоз. На клубнелуковицах появляются бурые загнивающие пятна с розовыми подушечками спороношения гриба, расположенные кругами. Мицелий гриба может проникнуть в дочерние клубнелуковицы и в детки, поэтому перед высадкой я замачиваю посадочный материал в течение 12 ч в растворе микроэлементов: на 1 л воды – 0,2 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 0,3 г медного купороса, 0,1 г сернокислого цинка,0,05 г азотнокислого кобальта.
    Сильно вредит клубнелуковицам во время хранения гладиолусовый трипс. Зимуют взрослые трипсы под чешуйками и появляются на донцах клубнелуковиц.
    Питаются трипсы соком клубнелуковиц, отчего те становятся липкими и темнеют, сморщиваются и засыхают.
    Также есть луковый клещ -вредитель, проникающий через рожки или донце в клубнелуко вицы гладиолусов, и потом он живет между чешуйками и питается соком, отчего луковицы высыхают.

    Перед высадкой в грунт я дезинфицирую клубнелуковицы в течение 15-30 мин в 1%-ном растворе акглары, дециса или фуфанола. Места повреждения, если они небольшие, можно вырезать и после обработать зеленкой и подсушить.

    Ответить
  2. Нина Завьялова, г. Воронеж

    На каннах в кадках, которые с приходом холодов переношу для продолжения цветения на веранду, заметила коричневых сплюснутых насекомых. Как от них избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятно, ваши канны поражены щитовками — сосущими насекомыми-вредителями. Чаще всего они прячутся на тыльной стороне листьев, в местах примыкания черенка к стеблю. Вредитель высасывает из растений сок и выделяет липкую жидкость, на которой впоследствии развиваются сажистые грибы, сильно ослабляя кустики.

      Меры борьбы
      Эффективный метод борьбы — ручной сбор насекомых. При большом скоплении лучше использовать химические препараты: «Актару», ВДГ (8 г/10 л воды), «Фуфанон-Нова», ВЭ (13 мл/10 л воды), «Препарат 30 ПЛЮС», ММЭ (против зимующих стадий щитовок; 0,5л/10 л воды). Кратность применения — 1 раз, соблюдая меры безопасности. После процедуры помещение нужно хорошо проветрить и очистить от погибших насекомых.
      Дальнейший уход
      После окончания цветения у канн наступает период покоя. Выкопайте кустики, срежьте листья и стебли, корневища внимательно осмотрите: если есть гниль, очистите до здоровой ткани, присыпав древесным углем. Затем просушите в течение двух недель в хорошо проветриваемой комнате. После чего корневища можно складывать на зимнее хранение в ящик, пересыпав опилками или прикрыв небольшим слоем торфа. Температура хранения — до +5 град. Весной, перед посадкой в грунт, профилактически и в качестве стимулятора роста обработайте корневища «Гетероауксином» (по инструкции). Наблюдайте за растениями, при обнаружении первых признаков болезней и вредителей проведите соответствующие обработки. В крайнем случае, если ничего не помогает, замените канны новым посадочным материалом.
      Вилена ПРОЦЕНКО

      Ответить
  3. Оксана ДЕГТЯРЕВА, г. Рязань

    Гладиолусы, которые я выращивала для дочери к 1 сентября, не захотели раскрываться.

    Вместо этого бутоны стали чахнуть и сохнуть. Посоветовалась с мамой, и она вынесла вердикт – это проделки гладиолусовых трипсов. Пораженные цветы спасать уже было поздно, но чтобы такое не повторилось вновь, я провела целый комплекс мер.

    Во-первых, выкопала луковицы гладиолусов задолго до того, как трипсы спустились на зимовку в землю. Они очень любят заползать в луковички и зимовать в них. Этого я им сделать не позволила. Всю ботву от цветов сожгла.
    Во-вторых, луковицы замочила на полчаса в 0,4%-ном растворе карбофоса, а затем убрала в холодильник.

    В-третьих, когда подморозило, перекопала почву, чтобы личинки трипсов оказались на поверхности и погибли.
    В-четвертых, весной, перед посадкой гладиолусов, снова протравила клубнелуковицы в слабом растворе карбофоса, чтобы уж точно не остаться 1 сентября без цветов.

    Ответить
  4. Татьяна Филимонова, г. Истра, Московская обл.

    Корнеклубни георгин достаю из ящика в гараже, где они хранятся в холодные осенне-зимние месяцы. Там темно, температура не снижается ниже -2°С.

    Беру горшки или деревянные и пластиковые ящики, в которых перевозят овощи и фрукты, прокладываю дно целлофаном, засыпаю дренажный материал, укладываю корнеклубни и засыпаю их рыхлой землей, слегка уплотняю. Глубоко сажать не надо. Потом увлажняю землю из пульверизатора и ставлю в прохладное место (устанавливаю ящики на полках на застекленной лоджии). На этот период георгины не особенно нуждаются в свете, только надо следить, чтобы земля не пересыхала.
    Спустя несколько недель появляются первые ростки. После этого георгинам необходимо освещенное. но по-прежнему прохладное помещение. Стеллаж на застекленной лоджии – просто идеально. При высокой температуре ростки начнут быстро вытягиваться.
    Если весной такие растения высадить в открытый
    грунт, то они, к сожалению, тут же станут добычей болезней и вредителей. И будут крайне чувствительны к изменению температуры и солнечным ожогам. А в прохладном помещении ростки георгинов получаются сильными и крепкими. Только нельзя забывать периодически увлажнять землю!

    Где-то в середине мая в теплую погоду такие георгины можно выставить наружу в тень, а в конце мая или начале июня, когда не будет угрозы заморозков, посадить в открытый грунт. Обязательно притенить. Здоровья вам и красоты!

    Ответить
  5. Елизавета Павловна Кравцова, г. Москва

    В апреле я делю корнеклубни георгин – это обязательный прием при их выращивании. Посадка целиком – одна из причин вырождения георгин. В случае если на деленке развивается более двух ростков – слабые выламываю. Развитие большого количества стеблей также ведет к вырождению георгин. До начала активного роста можно делить ирисы, флоксы, лилейники, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, нивяники и другие многолетние виды.

    Ответить
  6. Надежда Дюжнина, г. Выборг

    Мне подарили луковицы гладиолусов, покрытые парафином. Нужно ли счищать его при высадке? И научите, пожалуйста, как клубни и клубнелуковицы покрыть парафином, готовя их к хранению?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      При высадке клубнелуковицы от парафина обычно не очищают. Нужно будет лишь в нескольких местах повредить пленку, чтобы нарушить герметичность. Многие опытные цветоводы оценили метод хранения клубнелуковиц в расплавленном парафине. Он защищает их от гнили и пересыхания. Конечно, нелегко каждую луковичку обработать парафином, но зато надежно. И не настолько это сложно, как кажется. Парафин нужно положить в металлическую емкость и разогреть на водяной бане. Пока не застыл, окунуть в него каждую, очищенную от кроющих чешуи клубнелуковицу.

      Ответить
  7. Елена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Гладиолус плюс календула
    Прошлой весной, когда очистила луковицы гладиолусов, обнаружила, что часть из них имеют повреждения в виде коричневых язвочек. Что делать с такими луковицами? Вырастут ли из них цветущие растения? Как защитить от этой болезни цветы и можно ли оставлять луковицы с такими образованиями на хранение?

    Ответить
    • Елена

      Существует более 30 видов заболеваний гладиолусов, определенных на территории России, – грибковые, бактериальные, вирусные и физиологические. Наиболее распространенными являются грибковые заболевания – фузариоз, сухая гниль, серая гниль.
      Меры борьбы примерно одинаковые – обработка посадочного материала специальными препаратами или марганцовкой. Поражению грибковыми заболеваниями чаще подвержены растения, выращиваемые на кислых почвах. Бактериальные заболевания (парша), напротив, поражают растения, посаженные в щелочную почву. Встречаются и вирусные болезни – желтая мозаика фасоли, огуречная мозаика и кольцевая пятнистость томата.
      Все меры борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями сводятся к профилактике – соблюдению севооборота, дезинфекции инвентаря, использованию здорового посадочного материала. Химические препараты не лечат растения, а способствуют защите здоровых растений от заражения.
      Посадите у грядок гладиолусов бархатцы, горчицу, календулу, мульчируйте почву хвоей сосны, сфагнумом -это поможет противостоять болезням. К сожалению, с больными луковицами придется расстаться – они уже не дадут красивого цветения, а вот заразить здоровые I вполне могут. Уничтожайте инфицированные растения, захватывая вместе с луко вицей часть прилегающей почвы, пролейте ее слабым раствором марганцовки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден