Жимолость: посадка и уход – вопросы и ответы
Жимолость в вопросах и ответах – советы по уходу
Зимой у жимолости обмерзают верхушки, и потом летом центр куста загущается, а ягоды, получается, лежат на земле. Когда и как прореживать куст? И. Виматова Тверская обл.
Некоторые сорта жимолости зимой и ранней весной просыпаются раньше времени, в результате растения гибнут или не плодоносят. Можно ли с этим что-то сделать? Или скажите, какие сорта к такому склонны, чтобы их не сажать. М. Улеев г. Тула
Жимолость относится к достаточно зимостойким ягодным культурам. В естественных условиях произрастания (Сибирь) растения выдерживают понижение температуры ниже минус 50°, а цветки – весенние заморозки до минус 5° не повреждаясь. Однако при выращивании культуры в более южных зонах существует ряд проблем, основной из которых является осеннее цветение.
В центральной части России бывает теплая и затяжная осень, а в начале зимы случаются резкие перепады температуры от положительной к отрицательной. Так было в период 2010-2011 и 2013-2014 гг., когда до начала января наблюдались оттепели, приводящие к выходу растений из состояния покоя, а дальнейшее понижение температуры до минус 31° – к повреждению почек и побегов. Некоторые интродуцированные сорта, например Камчадалка, Лазурная, Голубое веретено, получили повреждения в виде усохших верхушек побегов. Бурное весеннее отрастание побегов привело к загущению куста. На таких растениях следует проводить формировку, заключающуюся в весеннем удалении лишних и стелющихся побегов, оставляя на плодоношение 12-15 ветвей.
Ссылка по теме: Выращивание жимолости – 10 лучших советов
У меня старый куст жимолости, и он мне дорог как память. Как можно провести омолаживающую обрезку и поможет ли это продлить кусту жизнь и период плодоношения?
Е. Мирошниченко Тамбовская обл.
Срок жизни растений жимолости превышает 25 лет. В период промышленного плодоношения она вступает на 4-7-й год после посадки и плодоносит до 12- 15 лет. В дальнейшем кусты стареют, урожай снижается и переходит на периферию куста. Омолодить куст и нарастить урожай можно несколькими способами обрезки, которую проводят в феврале-марте (до распускания почек): 1. Шоковая омолаживающая обрезка, заключающаяся в полном удалении ветвей на высоте 20-30 см над уровнем почвы. Недостатком данного способа является полная потеря урожая в год обрезки. Однако в последующие 2-3 года плодоношение восстанавливается и достигает своего максимума.
2. Щадящая омолаживающая обрезка, при которой происходит удаление части (3-5) старых ветвей, провоцирующая отрастание новых побегов замещения. Остальная же часть старых ветвей оставляется на плодоношение и вырезается в следующие 2 года, при появлении молодых плодоносящих побегов. Этот способ способствует лишь частичной потери урожая в годы обрезки.
У кустов жимолости то ли появляются придаточные корми, то ли просто оголяются (хотя я подсыпаю торф). Что с этим делать и как рыхлить землю, если эти корни мешают? И. Старых г. Пенза
Следует учитывать, что корневая система жимолости поверхностная и размещается на глубине 20-25 см. Обрабатывать прикорневые круги следует, перекапывая либо рыхля почву на глубину не больше 12-15 см для исключения повреждения корней. Допускается весеннее мульчирование смесью почвы и перегноя, которое положительно влияет на образование новых молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности.
Когда лучше пересаживать жимолость? Куст посажен на плохом месте, хочу пересадить его на новое. Е. Саяпина Псковская обл.
Лучший срок пересадки жимолости – поздняя осень (октябрь-ноябрь). Однако возможна и весенняя посадка, но до распускания почек. Оптимальными являются солнечные места с плодородными почвами и низким залеганием грунтовых вод (ниже 1 м). Кусты возрастом 2-4 года пересадку переносят хорошо. Однако более взрослые растения рекомендуется размножить отводками, пришпилив осенью однолетние побеги и присыпав их почвой. Уже осенью следующего года отводки будут готовы к отделению от материнского растения и пересадке на постоянное место.
Еще один способ – это деление куста. При выкопке взрослого растения куст делят на 3-5 частей, аккуратно разрезая корневую систему секатором, удаляют старые побеги, оставляя на каждой части несколько молодых, и пересаживают на постоянное место, не забывая обеспечивать своевременный полив.
Ссылка по теме: Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости
С чем связано, что у одних и тех же сортов жимолости в разные годы ягоды то более горькие, то более сладкие? Н. Голикова Нижегородская обл.
Вкус и масса ягод жимолости являются сортовой особенностью. В настоящее время существует ряд современных сортов с плодами десертного вкуса – Голубой десерт, Кокетка, Нимфа, Диана, Памяти Куминова. Однако возможно и изменение этих показателей внутри сорта по годам. В центральной части России плоды жимолости формируются и созревают в течение 3 недель в I и II декадах мая. Если в этот период наблюдается дождливая и холодная погода, то в плодах накапливается большее количество кислот, что приводит к ухудшению вкуса. Однако масса ягод при таких условиях возрастает. При жаркой, солнечной погоде и отсутствии дождей накапливается больше Сахаров, что приводит к улучшению вкуса и одновременности созревания, но частичной потере массы.
Анатолий Ивлев, Рязань
«Много хорошего слышал про жимолость съедобную: якобы и вкусная она, и полезная, Даже знаю, где ее можно достать – у соседа по даче. Правда, он не знает, как жимолость размножается. Этот кустарник сажала еще его теща, а он к ней обращаться не хочет. Подскажите, как ее развести?»
Жимолость съедобную можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью и ставят в тепличку. Уже в сентябре их можно будет пересадить в почву.
При размножении отводками в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их надо отрезать от мате-
© Д. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСим. И.В. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Нужно ли обрезать жимолость после посадки, почему лопается кора и нет ягод?
- Все плюсы и все минусы выращивания жимолости – отзывы садовода
- Размножение жимолости на грядке-школке
- Бачкарские и канадские сорта жимолости – сравнение и отзывы
- Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу
- Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости
- Вьющаяся жимолость каприфоль (фото) виды, посадка и уход
- Выращивание жимолости – посадка и уход (Владимирская обл.)
- Какая жимолость самая-самая урожайная и как ее размножить а не покупать
- Уход за жимолостью ПОСЛЕ сбора ягод!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему-то многие кустарники, которые я пытался вырастить, не выдерживали зиму. Тогда я решил попробовать посадить более морозостойкие растения – эксперимент начал с жимолости. Говорят, она выдерживает даже 40-градусные морозы!
Жимолость сажал осенью, причем сразу 1 несколько сортов – для лучшего опыления. Правда, когда выбирал место для посадок, попался в природную ловушку. Жимолость должна расти на солнце, а осенью деревья голые, везде светло. Вот и посадил растения в полутени. Через год пришлось пересаживать. Обрезку взрослых кустиков провожу так, чтобы на каждом было по 2-3 побега прошлого года, 2-3 позапрошлого и тд. – вплоть до 4-летних стеблей. Когда в середине июня начинают созревать ягоды, расстилаю под кустиками полиэтилен и время от времени собираю снегоопавшие плоды. Это быстро и удобно.
Эксперимент с морозостойкими растениями я продолжил – теперь наблюдаю за айвой японской и иргой.
#
Коллекция жимолости
Лет 15 назад продавец плодопитомника предложила мне купить жимолость. А я даже не знала тогда, что это такое. Она объяснила мне, что у жимолости длинные синие ягодки, которые созревают раньше, чем садовая земляника, и что сажать нужно сразу 2 куста для перекрестного опыления. Я купила, посадила.
На следующий год появилось несколько ягодок. Когда они посинели, сразу все их сорвала и съела. Плоды j были кислые, но без горчинки. Потом, когда в конце июня собирала землянику, случайно увидела на жимолости еще несколько ягод. На тот момент они уже были почти черными. Когда я их попробовала, сразу стала поклонницей этого растения.
Они были очень сладкими, вкусными! Через пару лет я приобрела еще несколько кустов жимолости ; разных сортов. Все они отличаются раз мером плодов, вкусом и урожайностью.
Многие знакомые, увидев жимолость в моем саду, спрашивают, что это такое , или зачем я трачу место на растение с горькими плодами. Тогда я читаю мини-лекцию о пользе и вкусе этой ягоды и о том, что ученые еще несколько 10-летий назад вывели сорта без горечи.
Размножается жимолость отводками, черенками и семенами. Используя последний способ, можно даже вывести новый сорт.
Так, мой знакомый садовод из Пензенской области, выращивая жимолость из семян и отбирая лучшие саженцы, вывел сорт с очень сладкими и крупными ягодами. 2 куста этого сорта занимают сейчас лучшее место в моей коллекции. Растет у меня в саду и горькая жимолость – мы ее засахариваем. А вот сладкую в основном съедаем свежей, ведь для нас это первый урожай ягод в сезоне.
Татьяна БЕЛОВА, г. Ишимбай
#
Прореживание жимолости
Прореживание (осветление) жимолости проводят после сбора плодов, в конце июня – июле. Осветление кроны способствует лучшей, более равномерной закладке плодовых почек внутри куста.
Удаляют все веточки, «падающие на землю» (внизу куста), вырезают старые ветви без прироста (1-2 шт. на куст) на высоте 30 см «на пень», удаляют лишние молодые приросты внутри куста (для сильно загущающихся сортов), а также укорачивают ветви на 30-40%, переводя их на сильную боковую ветвь.
#
Несколько лет назад купили саженцы жимолости разных сортов. В позапрошлом году получили первый урожай. Выбирали всей семьей, у какого сорта самые вкусные ягоды. Остальные саженцы выкорчевали – для экономии места в саду. Ждали-ждали в прошлом году урожая, но так и не дождались. Вернее, был он очень скудным. Что случилось с нашей избранной жимолостью?
#
Жимолость съедобная – одно из самых неприхотливых растений. Она нетребовательна к почвам, проста в уходе, морозоустойчива и достаточно декоративна. Но вместе с тем есть ряд моментов, которые необходимо знать для успешного выращивания этого растения. Во-первых, жимолость -очень светолюбивое растение, и чем больше солнечных лучей получит куст, тем на больший урожай можно рассчитывать. Во-вторых, ягоды у жимолости образуются на концах веточек на приросте текущего года и это надо учитывать при обрезке. Прореживают
куст на 10-й год жизни, удаляя старые и больные побеги. В-третьих, и в вашем случае это самое главное, большинство сортов жимолости самобес-плодные, поэтому для получения хорошего урожая необходимо наличие насекомых-опылителей и не менее 4-х кустов разных сортов на участке. Причем надо сажать растения одного года – надземная часть жимолости растет очень медленно и в плодоношение вступает на 5-6-й год жизни. Постарайтесь приобрести и посадить парочку кустиков другого сорта, и хороший урожай вам будет обеспечен.
#
Долгое время жимолость у меня росла на хорошо удобренной почве, где был подсыпан чернозем, хорошо плодоносила, я был доволен. Но вот решил занять этот участок другими культурами, а молодые кусты жимолости (потомство от старых) высадил на новом месте с тяжелой суглинистой почвой. В результате прежние сорта поменяли свой облик: кусты выросли всего 80-90 см высотой, это почти в два раза меньше их родителей, зато ягоды стали крупнее и слаще. Видимо, на питательной почве жимолость жировала, и хотя тоже давала неплохие урожаи, с теперешними их не сравнить.
#
Жимолость: сохраним каждую ягодку!
Жимолость созревает раньше других культур, что делает ее особенно ценной. Ухаживать за растением несложно: оно нетребовательно к почвам, устойчиво к болезням и вредителям, хорошо переносит заморозки. Но место для саженцев лучше выбирать в безветренной зоне, где много солнца. В посадочную яму следует внести органические удобрения. После посадки жимолость необходимо хорошенько полить, а потом замульчировать почву. Летом полезно вносить под каждый куст по 2 стакана золы – так кусты будут плодоносить еще лучше.
В июне обычно уже поспевают р ягоды, но не одновременно. Поэтому собирать их придется в несколько Я приемов. Если вы бываете на даче редко, есть вероятность потерять урожай, так как, перезревая, ягоды тут же осыпаются. Чтобы этого не Я произошло, заранее расстелите под кустом пленку. Летом особого ухода не нужно, достаточно удалять крупные сорняки и поливать в сильную жару. Осенью следует перекопать почву в приствольном круге и убрать растительные остатки.
#
Вот уже 5 лет у меня растет и хорошо плодоносит жимолость.
Но вот незадача: в двух кустах у самой земли образовался белый налет. Что это такое, опасно ли и как бороться?
#
Исходных данных вы даете абсолютный минимум, приходится только догадываться, что происходит с вашей жимолостью. Судя по хорошему плодоношению и отсутствию каких-либо симптомов неблагополучия, в основании кустов на побегах просто откладываются соли из воды, которой вы кусты поливаете. В местностях с жесткой водой это обычное явление- А то, что не на всех кустах есть такое — они же у вас не совершенно одинаковые и не посажены с точностью до миллиметра… Так что не волнуйтесь, если и дальше все будет хорошо — таким явлением можно пренебречь.