9 Отзыва(ов)

  1. Павел ЗАРУБИН, г. Вологда

    Почему-то многие кустарники, которые я пытался вырастить, не выдерживали зиму. Тогда я решил попробовать посадить более морозостойкие растения – эксперимент начал с жимолости. Говорят, она выдерживает даже 40-градусные морозы!

    Жимолость сажал осенью, причем сразу 1 несколько сортов – для лучшего опыления. Правда, когда выбирал место для посадок, попался в природную ловушку. Жимолость должна расти на солнце, а осенью деревья голые, везде светло. Вот и посадил растения в полутени. Через год пришлось пересаживать. Обрезку взрослых кустиков провожу так, чтобы на каждом было по 2-3 побега прошлого года, 2-3 позапрошлого и тд. – вплоть до 4-летних стеблей. Когда в середине июня начинают созревать ягоды, расстилаю под кустиками полиэтилен и время от времени собираю снегоопавшие плоды. Это быстро и удобно.
    Эксперимент с морозостойкими растениями я продолжил – теперь наблюдаю за айвой японской и иргой.

    Ответить
  2. Елена ВОРОШИНА, г. Владимир

    Коллекция жимолости

    Лет 15 назад продавец плодопитомника предложила мне купить жимолость. А я даже не знала тогда, что это такое. Она объяснила мне, что у жимолости длинные синие ягодки, которые созревают раньше, чем садовая земляника, и что сажать нужно сразу 2 куста для перекрестного опыления. Я купила, посадила.

    На следующий год появилось несколько ягодок. Когда они посинели, сразу все их сорвала и съела. Плоды j были кислые, но без горчинки. Потом, когда в конце июня собирала землянику, случайно увидела на жимолости еще несколько ягод. На тот момент они уже были почти черными. Когда я их попробовала, сразу стала поклонницей этого растения.

    Они были очень сладкими, вкусными! Через пару лет я приобрела еще несколько кустов жимолости ; разных сортов. Все они отличаются раз мером плодов, вкусом и урожайностью.
    Многие знакомые, увидев жимолость в моем саду, спрашивают, что это такое , или зачем я трачу место на растение с горькими плодами. Тогда я читаю мини-лекцию о пользе и вкусе этой ягоды и о том, что ученые еще несколько 10-летий назад вывели сорта без горечи.
    Размножается жимолость отводками, черенками и семенами. Используя последний способ, можно даже вывести новый сорт.

    Так, мой знакомый садовод из Пензенской области, выращивая жимолость из семян и отбирая лучшие саженцы, вывел сорт с очень сладкими и крупными ягодами. 2 куста этого сорта занимают сейчас лучшее место в моей коллекции. Растет у меня в саду и горькая жимолость – мы ее засахариваем. А вот сладкую в основном съедаем свежей, ведь для нас это первый урожай ягод в сезоне.
    Татьяна БЕЛОВА, г. Ишимбай

    Ответить
  3. 3. Тарасова

    Прореживание жимолости
    Прореживание (осветление) жимолости проводят после сбора плодов, в конце июня – июле. Осветление кроны способствует лучшей, более равномерной закладке плодовых почек внутри куста.
    Удаляют все веточки, «падающие на землю» (внизу куста), вырезают старые ветви без прироста (1-2 шт. на куст) на высоте 30 см «на пень», удаляют лишние молодые приросты внутри куста (для сильно загущающихся сортов), а также укорачивают ветви на 30-40%, переводя их на сильную боковую ветвь.

    Ответить
  4. Семья ИВАННИКОВЫХ, г. Курск

    Несколько лет назад купили саженцы жимолости разных сортов. В позапрошлом году получили первый урожай. Выбирали всей семьей, у какого сорта самые вкусные ягоды. Остальные саженцы выкорчевали – для экономии места в саду. Ждали-ждали в прошлом году урожая, но так и не дождались. Вернее, был он очень скудным. Что случилось с нашей избранной жимолостью?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Жимолость съедобная – одно из самых неприхотливых растений. Она нетребовательна к почвам, проста в уходе, морозоустойчива и достаточно декоративна. Но вместе с тем есть ряд моментов, которые необходимо знать для успешного выращивания этого растения. Во-первых, жимолость -очень светолюбивое растение, и чем больше солнечных лучей получит куст, тем на больший урожай можно рассчитывать. Во-вторых, ягоды у жимолости образуются на концах веточек на приросте текущего года и это надо учитывать при обрезке. Прореживают
      куст на 10-й год жизни, удаляя старые и больные побеги. В-третьих, и в вашем случае это самое главное, большинство сортов жимолости самобес-плодные, поэтому для получения хорошего урожая необходимо наличие насекомых-опылителей и не менее 4-х кустов разных сортов на участке. Причем надо сажать растения одного года – надземная часть жимолости растет очень медленно и в плодоношение вступает на 5-6-й год жизни. Постарайтесь приобрести и посадить парочку кустиков другого сорта, и хороший урожай вам будет обеспечен.

      Ответить
  5. В. ОКУНЕВ Московской обл.

    Долгое время жимолость у меня росла на хорошо удобренной почве, где был подсыпан чернозем, хорошо плодоносила, я был доволен. Но вот решил занять этот участок другими культурами, а молодые кусты жимолости (потомство от старых) высадил на новом месте с тяжелой суглинистой почвой. В результате прежние сорта поменяли свой облик: кусты выросли всего 80-90 см высотой, это почти в два раза меньше их родителей, зато ягоды стали крупнее и слаще. Видимо, на питательной почве жимолость жировала, и хотя тоже давала неплохие урожаи, с теперешними их не сравнить.

    Ответить
  6. Полина ЩЕРБИНИНА, г. Ульяновск

    Жимолость: сохраним каждую ягодку!
    Жимолость созревает раньше других культур, что делает ее особенно ценной. Ухаживать за растением несложно: оно нетребовательно к почвам, устойчиво к болезням и вредителям, хорошо переносит заморозки. Но место для саженцев лучше выбирать в безветренной зоне, где много солнца. В посадочную яму следует внести органические удобрения. После посадки жимолость необходимо хорошенько полить, а потом замульчировать почву. Летом полезно вносить под каждый куст по 2 стакана золы – так кусты будут плодоносить еще лучше.
    В июне обычно уже поспевают р ягоды, но не одновременно. Поэтому собирать их придется в несколько Я приемов. Если вы бываете на даче редко, есть вероятность потерять урожай, так как, перезревая, ягоды тут же осыпаются. Чтобы этого не Я произошло, заранее расстелите под кустом пленку. Летом особого ухода не нужно, достаточно удалять крупные сорняки и поливать в сильную жару. Осенью следует перекопать почву в приствольном круге и убрать растительные остатки.

    Ответить
  7. Галина Алексеевна Якушевская, г. Чита

    Вот уже 5 лет у меня растет и хорошо плодоносит жимолость.
    Но вот незадача: в двух кустах у самой земли образовался белый налет. Что это такое, опасно ли и как бороться?

    Ответить
    • Галина

      Исходных данных вы даете абсолютный минимум, приходится только догадываться, что происходит с вашей жимолостью. Судя по хорошему плодоношению и отсутствию каких-либо симптомов неблагополучия, в основании кустов на побегах просто откладываются соли из воды, которой вы кусты поливаете. В местностях с жесткой водой это обычное явление- А то, что не на всех кустах есть такое — они же у вас не совершенно одинаковые и не посажены с точностью до миллиметра… Так что не волнуйтесь, если и дальше все будет хорошо — таким явлением можно пренебречь.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден