4 Отзыва(ов)

  1. Оксана Ивановна Гуженкова

    Актинидия, которую еще называют дальневосточным киви, – растение двудомное, а это значит, что существуют растения-девочки и растения-мальчики.

    А для того, чтобы получить урожай ягод, нужно будет посадить обоеполые экземпляры. Но как же определить, кто есть кто? Надо рассмотреть цветки растений, хоть они и привыкли скрываться под листочками лианы. У мужских растений цветки имеют множество тычинок, но пестика нет, а у женских – наоборот, пестик есть. Только при наличии экземпляров обоих полов растения переопыляются и завязываются зеленые плодики.

    Цветение актинидии достаточно продолжительное и длится в течение 10-12 дней. Бутоны цветков образуются в пазухах листьев на побегах текущего года. Плоды актинидии очень полезные и содержат большое количество витамина С.

    Ответить
  2. Виталий

    Наиболее известный вид для выращивания – актинидия коломикта. Это плодовый и декоративный кустарник. Его побеги-лианы могут подниматься на высоту 7 м. Цветение, сопровождающееся приятным ароматом, длится примерно 20 дней. Далее образуются съедобные небольшие плоды темно- зеленого цвета. Осенью листья приобретают окраску нежно-розовых оттенков, желтых или фиолетовых.
    После посадки первые три года рост очень быстрый, цвести растение начинает со второй половины июня в возрасте 5 лет. Плодоношение начинается с 9-летнего возраста. Обладает хорошей зимостойкостью. Размножается черенками, которые не нуждаются в стимуляции роста препаратами. Кустарник плохо переносит нехватку влаги в почве и в воздухе.
    Место посадки можно выбирать тенистое, но для получения плодов желательно выбирать легкую полутень. К плодородию почв коломикта не слишком требовательна, хорошо растет на любых типах грунтов, но надо отметить, что щелочные земли для актинидии нежелательны.

    Посадку можно проводить весной, летом и осенью. Лучше всего сажать лиа ны в возрасте 1 -3 лет, так как растения старшего возраста плохо приживаются. После посадки актинидию хорошо поливают. В процессе роста регулярно удаляют сорную растительность, несколько раз за летний сезон мульчируют для сохранения влаги в почве. На зиму саженцы надо засыпать листвой на высоту 10-15 см.

    Ответить
  3. Оксана Владимировна Панарина, с. Патокино.

    Для актинидии нужна опора. Для того чтобы ее соорудить, через 3 м вкопайте столбы, между которыми натяните ряды из проволоки: первый – на расстоянии 30 см от земли, после-j дующие 3-4 ряда – с интервалом 50-60 см. Крону растения начинают ’ формировать в первый ; год посадки, осенью. Выберите два самых сильных побега и направьте в противоположные стороны, подвяжите к проволоке. Остальные побеги удалите. Отрастающие ^ за лето побеги подвязывают вертикально. Когда прирост достигает верхней проволоки, верхушки надо укоротить – это стимулирует образование боковых побегов.
    Кстати
    Наиболее урожайными являются боковые побеги, растущие непосредственно на главных. Каждые 3-4 года главные побеги лучше всего

    Ответить
  4. Оксана Олеговна Карасева. г. Рославлъ. Смоленская обл.

    А вы знаете, что для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно съесть две зрелые ягоды актинидии? Они душистые, сочные, нежно-сладкие с небольшой кислинкой. А где их взять? Вырастить в саду! Созревают ягоды не одновременно. При сборе в один прием и дозревании в помещении они сохраняют полезные свойства, вкус и аромат. Даже после переработки полезные вещества сохраняются. В конце июля созревают сорта ‘Виноградная’, ‘Изобильная’, ‘Королева сада’, ‘Незнакомка’, ‘Прелестная’, ‘Приусадебная’, ‘Фантазия садов’; в августе – ‘Вафельная’, ‘Лакомка’, ‘Мармеладка’. ‘Народная’. ‘Праздничная’, ‘Сластена’. ‘Университетская’; в начале сентября – ‘Абрикосовая’. ‘Приморская’.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден