4 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При покупке плюща сказали, что он каскадный, поэтому опора ему не нужна. Прошло полгода, но у него до сих пор развивается только один росток. Что нужно, чтобы появились новые?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Срежьте верхушечный черенок и несколько промежуточных (по 7-10 см). Укорените их в грунте в тепличке. Если растение здоровое, находится в оптимальных условиях, то черенки с него укореняются легко и быстро. Затем посадите их вместе, и получите пушистый кустик. Материнское растение после обрезки может дать несколько боковых побегов и станет гуще.

      Reply
  2. Евгений

    Восковой плющ мне нравится за приятный аромат цветков и капли густого нектара, как алмаз искрящиеся на солнце.
    Растет красавец при температуре около +18 град. Не терпит ни избытка, ни недостатка влаги. Зимой поливаю его теплой талой водой, летом — дождевой.
    Чтобы весной «разбудить» растение, опускаю горшок до краев на час-два в теплую (30 град.) воду. После такой «бани» прогревается почва, и плющ начинает пышно развиваться.
    Подкармливаю весной и летом: небольшое количество птичьего помета растворяю в дождевой воде и добавляю щепотку торфокрошки.
    Размножаю растение весной: черенки с 2-3 листочками укореняю во влажном песке. Через 3-4 недели появляются зачатки побегов. Укорененные черенки сажаю в отдельные горшки в субстрат из листовой и перегнойной земли (1:1) с примесью крупного речного песка. На дно емкостей кладу дренаж из черепков и древесного угля.
    МОЛОДЫЕ экземпляры пересаживаю ежегодно, взрослые — через 2 года.

    Reply
  3. Татьяна Игоревна Коробова, п. Редкино,

    На картинках часто вижу красивые перголы, увитые плющом. Но плющ у нас не растет, вернее растет, но не зимует. На своем опыте убедилась! Его я заменила на лунносемянник даурский: его листья по форме напоминают листья плюща.

    Они раскрываются довольно поздно, в середине мая, а осенью окрашиваются в лимонно-желтые цвета. И плоды у растения красивые – гроздья с черными ягодками. Этим растением хорошо украсить невысокие садовые строения и опоры.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.