6 Отзыва(ов)

  1. Галина, г. Пермь

    Вы указали, что внутренние бока короба закрыли толстой пленкой (чтобы грунт дольше сохранялся влажным), а какой именно?

    Ответить
    • Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

      Я использую пленку ПВХ — она дольше удерживает влагу в земле. Заменить ее можно толстым полиэтиленом.

      Ответить
  2. Оксана ФРОЛОВА, Смоленская обл.

    сооружая грядку-короб, некоторые ставят деревянный каркас на кирпичи, а другие устанавливают каркас прямо на землю. Какой способ лучше? И еще, если ставить основание на кирпичи, внизу ведь будет пустота, не станет ли просыпаться земля?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Я делаю грядки и на кирпичном фундаменте, и на земле. Кирпичи или деревянные бруски использую там, где рельеф неровный, и грядку нужно выровнять по горизонту, а также, чтобы древесина не
      соприкасалась с землей и меньше впитывала воду. В первые годы почва, действительно, будет оседать, осенью нужно компенсировать этот объем за счет дополнительного внесения органики.

      Ответить
  3. Валерий ГОРЛАНОВ, г. Петрозаводск

    Картофель на компосте
    Цель
    Вырастить максимальный урожай картофеля на минимальной площади компостного ящика.
    Эксперимент
    Ящик длиной 4,5 м раз¬делен на 3 секции: когда одну набиваю, две другие уже заполнены до верха, «поспевают». А поскольку массу не перелопачиваю, прошлой весной пересадил в нее лишний в ряду куст картофеля сорта Луговской, добавив в лунку огородную землю. Ухода не было никакого, а осенью выкопал с этого куста 1,5 кг картофеля! Этой весной поверх сек¬ции второго года насы¬пал огородную землю слоем в 10 см, сделал лунки и посадил клуб¬ни трех ранних сортов: Галактика-Зк, Розара-Зк, Родриго-Зк.
    Летом картофель лишь один раз полил. И к 10 августа у Розары и Родриго почернели и стали засыхать листья (фито¬фтора), а Галактика сто¬яла зеленая. Тогда уда¬лил все листья, верхушки стеблей отрезал ножницами до здоровой тка¬ни и тут же опрыскал кусты раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды), а через неделю еще раз.
    Результат
    На удивление, вскоре у картофеля стали отрастать побеги, и все кусты простояли зелеными до конца сентября. Только тогда срезал ботву, а чуть позже выкопал урожай. С 9 кустов собрал 12 кг чистой здоровой картошки, то есть в среднем с куста по 1,3 кг.
    Выводы
    У меня нет нитратомера, но понимаю, что нитраты в таком картофеле могут превышать допустимые нормы. Поэтому клубни с компостного ящика буду использовать как семенные. Учитывая опыт этого сезона, в будущем посажу 20 клубней и, думаю, получу высокий урожай на семена, что особенно удобно, когда сорт новый и клубней мало.
    Также пришел к выводу, что в борьбе с фитофторой на картофеле можно применять азотные удобрения, в частности, мочевину (к тому же она дешевая). Только обработать растения нужно при первых признаках поражения и повторить затем процедуру 2-3 раза. А еще опрыскивание раствором мочевины позволяет повысить урожай,
    продлив сезон вегетации. Так, у соседей картофель ранних сортов Розара и Родриго не дал урожая, т.к. в период формирования клубней не было дождей, а в августе он окончательно засох от фитофторы. А вот мой картофель благодаря мочевине успел сформировать клубни.

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ

      Явные плюсы выращивания картофеля в компостных ящиках — получение раннего урожая и возможность выращивания на ограниченной территории. Минусы — необходимость периодической смены грунта, иначе, если этого не делать, в нем накопятся вредители и нитраты. Автор пишет, что выращенный картофель есть не собирается из-за возможного наличия нитратов в клубнях, но это можно попытаться выяснить, поскольку может быть и не так. Что касается обрезки пораженной ботвы, то это может негативно сказаться на объеме урожая, ведь побеги картофеля срезают обычно не ранее, чем за неделю до выкопки клубней.
      А вот обработка раствором мочевины против фитофторы вполне оправдана. Азотные удобрения, действительно, повышают сопротивляемость картофеля фитофторе, однако при позднем внесении могут стимулировать рост побегов, тем самым продлевая период вегетации растений (хотя в случае автора это пошло на пользу).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден