1 Comment

  1. Татьяна Трусова, г. Иркутск

    Здравствуйте! Хочу поделиться опытом
    Мой рецепт приготовления почвы под посевы, берем нужное количество размороженной и подсушенной до состояния неслипания (если земля мокрая) земли, перегноя, других составляющих, если приготовили (у меня только два компонента), и в широком тазу перемешиваем руками, слегка растирая, чтобы не было комков больше 2-3 мм. Раньше я просеивала через сито, но потом отказалась от этого. так как смесь мелкофракционная какая-то получалась и как бы… сплывалась. При перемешивании руками по-чвосмесь насыщается воздухом и согревается теплом от рук, да и верю я, что при таком обращении с землей она становится «родной» и благодарной мне за заботу.
    Потом оставляю ее в тазу дней на 6-10 для прорастания сорняков и выношу на мороз хотя бы на сутки.
    Обычно я готовлю все загодя, и тазик с почвосмесью у меня живет на балконе несколько дней.
    Затем заношу в квартиру, размораживаю и снова хоть немного перемешиваю руками — согреваю.
    Теперь можно либо повторить проращивание сорняков, заморозку и раэморозку еще раз или при возможности добавить биогумус и начинать посевы.
    Никогда не пропариваю и не прожариваю землю — при такой обработке почва, конечно, получается стерильной, но становится мертвой.
    Неоднократное размораживание и замораживание, конечно, тоже дает некий процент гибели полезных микроорганизмов, но этот процесс все равно более щадящий для них.
    Да. важный момент: я добавляю от стакана до пол-литровой банки золы на 10-литровое ведро смеси. а затем проливаю фитоспорином.
    Считаю такой способ подготовки почвосмеси к посеву наиболее удачным — рассада у меня никогда не болеет, всегда жирненькая, здоровенькая, бодренькая!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден