7 Отзыва(ов)

  1. Светлана Шушунова, г. Новосибирск

    Нужно ли укрывать саженцы декоративных видов барбариса, или от морозов страдают только сеянцы-однолетки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Все молодые саженцы и сеянцы барбариса могут пострадать зимой от морозов, причем не только в северных регионах, но и в средней полосе. Поэтому в конце осени растения нужно хорошо укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Кстати, если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, весной их будет несложно убрать. Этот прием убережет раскрывающиеся весной почки от травмирования.

      К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели (и ночью, и днем) температура установится -5-7 град., а почва промерзнет на глубину до 5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревания, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки. Кусты теплолюбивых сортов барбариса Тунбер-га и некоторых азиатских видов в раннем возрасте следует на зиму оборачивать мешковиной или плотной крафт-бумагой, сверху — укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом и др.). Затем все слои обматывают веревкой, чтобы растения не раскрывались при ветре.

      Если использовать лишь один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что может быть опасно для барбариса. Необходимо, чтобы укрытие не подходило вплотную к земле и «ноги» кустов проветривались. И помните, весной важно не опаздывать с удалением укрытия. Иначе оно будет ограничивать рост и развитие кустарника.

      Ответить
  2. Д. СОМОВ, г. Тихвин

    Пришло время покрасоваться кустарникам, осенью в саду равных нет барбарису. В хорошую осень его можно сажать до конца октября, а то и до начала ноября!

    Пурпурный, ярко-красный, желтый – барбарис устраивает в саду праздник цвета. Учтите, что все эти краски у него проявляются только на солнце! В остальном растение неприхотливо, не требует особых подкормок и внимания. При одиночной посадке кусты высаживают на расстоянии минимум 1,5-2 м друг от друга. Если есть желание создать плотную однорядную живую изгородь, тогда на 1 м сажают 4 экземпляра.

    Его корни способны приспособиться к различной реакции: от кислой до нейтральной, но предпочитает барбарис все же нейтральную. Ямы для посадки заполняйте смесью из садовой земли, перегноя, песка в равных количествах (1:1:1). Кислую почву предварительно произвесткуйте (300- 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Советую покупать растения в контейнерах, тогда их можно высаживать в течение всего садового периода.

    Ответить
  3. Екатерина Миронова, Москва

    У нас в парке растет барбарис. Осе- нью я лакомлюсь сочными кисловатыми ягодами, если они мне достаются. Я люблю барбарис, тронутый морозцем, он более вкусный и полезный. Но к этому времени на кусте остается «одна-две ягоды в поле видимости». А в продаже плодовый барбарис ни разу не встречала…

    Ответить
    • Екатерина

      Действительно, саженцы плодовых сортов барбариса приобрести непросто. В питомниках и на специализированных интернет-сайтах предлагают в основном зарубежные сорта, которые используют для ландшафтного озеленения (чаще выращивают в виде живой изгороди). Но выход есть: соберите осенью плоды барбариса, освободите от мякоти, промойте и посейте в саду на глубину 5 см. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной прорастут. И уже через 2-3 года сеянцы можно высаживать на постоянное место.
      А напоследок совет: собирайте ягоды до заморозков. Подмороженные, они, может, и вкуснее, зато содержат значительно меньше витамина С.

      Ответить
  4. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    В первой половине октября очищенные семена барбариса посейте (без стратификации) в бороздки глубиной 1 см. Всходы появятся в мае. Пикировку сделайте в первый год при появлении второго листа. Выращивать сеянцы барбариса, не пересаживая их на другое место, можно несколько лет.

    Ответить
  5. Лидия АЗАРОВА, г. Оренбург

    Из чего делают барбариски?
    О барбарисе мы с детства знаем благодаря вкусным леденцам-барбарискам. Так что же представляет собой это растение? Барбарис достаточно вынослив и к холоду, и к жаре, нетребователен к почвам. Размножать его можно семенами или черенками. Семена собирают осенью и засевают под зиму. Только не сажайте барбарис вблизи зерновых культур, так как он может быть переносчиком грибка, поражающего хлеб.
    Область применения растения очень широка. Его крепкую древесину используют в мебельной промышленности, из коры получают красители. Но нам, простым садоводам, интереснее всего его кулинарные и целебные свойства. Ягоды барбариса хороши и в свежем, и в
    сушеном виде – как приправа для плова и как сырье для соков, киселей, вин и тщ. Всем известные конфеты тоже делают на основе этого растения. А еще из некоторых видов получают барбарисовый мед.
    Мы сушим ягоды в духовке и храним их до 2 лет в холщовых мешочках. Можно также пересыпать сахаром или засолить, закатать в банки и убрать в холодильник.
    Особенно мы ценим барбарис за его лекарственные свойства. Он помогает избавиться от токсинов, способствует стабилизации давления, укрепляет иммунитет. Также из свежих плодов барбариса можно приготовить вкусный и целебный чай. Но недозрелые ягоды не пробуйте: они ядовиты!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден