Какие овощи могут зимовать в почве
Что можно оставить в земле на зиму
На огороде немало овощей, которые, оставаясь на зиму в почве, хранятся замечательно. И вкус их весной бывает даже лучше, чем после хранения в погребе.
Это петрушка, мангольд, морковь, пастернак, скорцонера, сельдерей, топинамбур, дайкон и турнепс. Ранней весной корнеплоды можно выкопать и съесть, а, например, сельдерей и петрушка всего через пару недель после схода снега еще и дадут первый урожай зелени. Мангольд хорошо перезимует, если его укрыть слоем опилок или торфа толщиной 3-5 см. В качестве укрытия подойдут и сухие листья (но их нужно набросать побольше), навоз.
Петрушку корневую достаточно окучить почвой слоем в 5-8 см. Морковь без укрытия можно продержать до начала ноября, затем обрезать ботву и укрыть ее еловым лапником — он отпугнет мышей. Поверх лапника нужно уложить слой листвы или соломы толщиной 10-15 см, а сверху расстелить пленку. Если будет очень холодная зима, желательно набросать побольше снега. Пастернак зимует обычно хорошо и без укрытия, но на всякий случай удалите у него всю листву и окучьте почвой слоем в 4-5 см, сделав небольшой холмик.
Скорцонеру желательно укрыть слоем соломы толщиной 5-6 см. В следующем году, если растения не выкапывать, скорцонера зацветет и даст семена. Сельдерей можно тоже попытаться оставить на грядке, однако обязательно следует обрезать ботву, окучить слоем почвы толщиной 5-6 см, поверх положить еловый лапник для задержания снега и не забыть все это убрать ранней весной. Клубни топинамбура прекрасно зимуют без укрытия, однако если зима малоснежная, желательно укрыть их слоем соломы в 5-6 см, а сверху положить ветки ели.
Чтобы сохранить дайкон и турнепс, нужно сделать для грядки бортики из досок, заглубив их на 12-15 см, обрезать у растений ботву, стараясь не повредить головку корнеплода, а затем насыпать поверх слой речного песка толщиной 5-10 см.
Потом немного подождать до наступления устойчивого холода и укрыть грядку лапником, а как ляжет снег, положить любые ветки, оставшиеся от обрезки сада, — это не даст снегу разлететься.
Читайте также: Виноград: шпалеры и тоннель для сухой зимовки (фото)
СОВЕТ: На грядку под укрытие можно подложить какую-либо отраву для грызунов. Например, Шторм или Щелкунчик, которые хороши тем, что их не трогают другие животные и птицы.
©Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание рассады – посадка и уход: советы и отзывы дачников
- Как увеличить размер луковиц чеснока и лука – простые и эффективные приемы
- Как узнать кислотность почвы
- Какой кусторез купить на дачу–выбираем автоматический кусторез
- Топ-5 полезных сорняков для огорода
- Использование мха-сфагнума в саду, на даче, в огороде
- Удалить пень без корчевки – способы и средства
- Зелень рассадой
- Правила летнего полива и удобрения + какие поливы бывают
- Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Морковь нельзя оставлять на грядке зимовать. Я вот оставила, а весной пришла, стала выдергивать – а ее нет, одни корки.
Напишу, как я делаю. Выкапываю ямку, обкладываю папоротником. Ставлю бачок, его тоже обкладываю папоротником, кладу морковь и свеклу, сверху тоже папоротник, и закрываю тазом с дыркой. Затем засыпаю землей и прихлопываю лопатой. Сверху на таз кладу кирпич и накрываю пленкой. Все.
Я раньше зарывала в бурт вместе с картошкой, но ни моркови, ни свеклы не было: все съедалось.
Морковь послеГсбора никогда не мою. Приду зимой, откопаю, возьму сколько надо и опять закрываю. Спокойно и хорошо.
#
С оставленными на грядке овощами особо не занимаюсь: опыт показал, что некоторые из них неплохо зимуют без каких-то сложных приготовлений.
Например, корневую петрушку просто окучиваю землей слоем в 5-10 см.
Схоже с пастернаком: только его окучиваю пониже, на 4-5 см, а перед этим обрезаю ботву.
Мангольду необходимо укрытие посерьезнее: слой опилок, торфа или сухих листьев толщиной 3-5 см.
Чуть сложнее с сельдереем: у него тоже обрезаю ботву, окучиваю слоем почвы в 5-6 см, а на грядку до весны кладу еловый лапник для задержания снега.
Валерий ГУЛЯЕВ
#
Оставить зимовать на грядке можно мангольд, морковь, пастернак, топинамбур, дайкон,турнепс, скорцонеру, петрушку и сельдерей. Причем двое последних ранней весной еще и успеют дать зелень.
#
Некоторые дачники, у которых нет погреба, осенью часть корнеплодов оставляют на грядках и выкапывают только ранней весной, причем свежими и здоровыми.
С подстраховкой
Уже два года подряд оставляю под зиму часть моркови, дайкона. А поскольку боюсь, что они вымерзнут, делаю по периметру грядки бортики (из горбыля, шифера или других обрезков), заглубляя их на 10-15 см. У корнеплодов срезаю ботву, не задевая головки, после чего их присыпаю песком либо почвой слоем в 5-10 см. Незадолго до того, как земля замерзнет, грядку укрываю лапником, под который кладу приманки для грызунов. Сверху насыпаю сухие листья, немного соломы или крупной стружки.