2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Любисток – растение удивительное! Оно необычайно полезно, а по вкусу напоминает сельдерей. Я всю семью приучила добавлять в овощные салаты его пряную зелень.
    Этот многолетник может достигать 2-метровой высоты, если выращивать его как декоративное растение. Благодаря пышной ажурной листве любисток прекрасно смотрится в ландшафтных композициях.

    Если же выращивать его в лечебных целях, достичь огромной высоты он не успевает. Его выкапывают – из-за целебных свойств корня.
    В уходе любисток неприхотлив. Размножается семенами и при помощи деления корня. Любит богатую органикой и минералами землю, поэтому в течение лета его необходимо хотя бы 1 раз подкормить – полить настоем птичьего помета, разбавив с водой (1:12), добавить золы (0,5 л на 10 л воды) и суперфосфата (по инструкции на упаковке).

    Ответить
  2. Регина ОСИПОВА, Московская обл.

    Любисток – для счастья в любви
    Если вам нравится пряная зелень, обязательно посадите на участке любисток. Его еще часто называют многолетним или горным сельдереем, так как вид и запах листьев очень похожи. Но если сельдерей – растение довольно капризное и нуждающееся в специальном уходе, то любисток растет на одном месте годами. Главное, чтобы почва была плодородной, так как за сезон любисток наращивает большую массу зелени. Его листья на длинных черешках достигают метра в высоту, а цветоносы могут подниматься еще выше. Нежелателен застой воды, иначе корень будет вымокать.
    Любисток отлично растет в прите-нении, но на солнце он раньше отрастает весной. Вообще, любисток -едва ли не самая ранняя весенняя зелень, его листья начинают расти еще до полного схода снега, раньше
    многолетних луков. Зелень любистка содержит много витаминов и обладает тонизирующим действием. Недаром в народе его еще называют люби-травой и приписывают способность охранять семейное счастье.
    Размножают любисток обычно семенами. Предварительно их замачивают в теплой воде на 2 суток. Сеять можно как весной, так и под зиму. Если не обрезать семенные стрелки и давать вызреть семенам, то растение прекрасно размножается самосевом. Подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, хорошо заправив землю перепревшим навозом, перегноем, золой. Если кроме зелени хочется получить урожай корней, то долю навоза уменьшают и несколько раз в сезон подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден