Можно ли вырастить египетскую картошку
Как мы выращивали картофель из Египта
Иногда читатели, не зная истинного (а подчас и труднопроизносимого) наименования сорта, придумывают свои названия. Овощи от этого хуже не становятся, а читать про них веселее. Это ведь тоже уметь надо – дать, например, картофелю яркое и запоминающееся имя!
Наверное, как и многие в наше время, ужаснувшись зимним ценам на картофель, мы решили дать свой ответ санкциям – посадить хоть сколько-нибудь картошки, чтобы своя была. Совершенно не представляли, что из этого получится, все как-то спонтанно вышло. Для начала закупили в магазине картофель, в основном белый. Покупала наша мама, и в магазине ей сказали, что картошка из Египта.
Посмеялись мы тогда: вот, мол, до чего дожили, в песках уже для нас картофель выращивают, в Африке, в пустыне! Что за сорт, конечно, не знали, и сейчас не знаем, но новичкам ведь море по колено, мы и не заморачивались: есть что в землю воткнуть, вот и ладно.
Разложили мы во влажные опилки египетскую картошку на проращивание и стали ждать весны. А весной заложили два участка. На одном сажали в лунки, добавляя навоз и золу. Навоза у нас достаточно: держим птицу на племя – гусей, уток, кур, есть и кролики, козы тоже не обижаются. Но в лунки много класть не стали – так, по совку примерно.
A вот вторую грядку сделали теплой, навоз внакид закладывали, благо грядка поближе к птичнику находилась.
Ссылка по теме: Оцениваем сорта картофеля: устойчивость к болезнями и вредителям
Лето довольно сухое выдалось, поливать, сколько хотелось, не получалось. Окучили раз-другой и все, да и посадили тесновато. Думали, урожай у нас будет так, чисто для галочки. Но вот пришло время копать. На первой грядке у нас так и получилось – небогато, в среднем по 1 кг с куста. Тому виной еще и смешанные посадки -подсолнух рядком посадили между картошкой, вот он в сушь ее и обделил, зато как красиво было все лето!
С этим «так себе» результатом и соответствующим настроением пошли мы копать вторую нашу грядку. И какой же это был сюрприз, когда из земли на лопате стали подниматься крупные гладкие клубни, да не по одному, а целыми кучками! Каждый куст дал не менее двух килограммов, а рекордсмены – около трех! Вот тогда-то мы и вспомнили присказку одного небезызвестного киногероя: «Египетская сила!»
Думаем, что нам действительно повезло с сортом, как бы он там ни назывался на самом деле. Ведь агротехника у нас была весьма далека от идеала. И поливы нерегулярные, и окучивание нечастое. Но картошке, видимо, понравилось из песков к нам на теплую грядку угодить, и она уж расстаралась. Конечно, на семена мы теперь оставили уже наши клубни, среднекрупные по размеру, и пообещали им в следующем сезоне стараться получше, чтобы картофель сорта «Египетская сила» смог показать себя во всей красе!
Читайте также: Какой сорт картофеля самый вкусный
И еще одно маленькое наблюдение. На этой белой картошечке было много ягод а на рекордсменах так вообще грозди – так что, видимо, цветение урожаю не помеха.
А семена ягодок попробуем посеять на рассаду. Может, и из них что-то стоящее получится.
© Константин и Анастасия Завадские
ВЫРАЩИВАНИЕ ПРИВОЗНОЙ И КУПЛЕННОЙ В МАГАЗИНЕ КАРТОШКИ: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ
КАРТОФЕЛЬ ЭМИГРАНТ
Клубни, привезенные коллегами из других государств, не всегда попадают ко мне ко времени посадки.
Их нужно суметь сохранить.
Те, что приезжают осенью или зимой, держу, завернув в газету, на дверце холодильника.
Как-то мне привезли один клубень из Уганды в середине июня. Лето тогда выдалось очень влажное и холодное. Я высадила этот клубень на цветочную клумбу. Выкопала ямку, положила туда полведра компоста, на него – картофелину, и засыпала оставшейся половиной ведра компоста и землей из лунки.
Взошел он только к началу июля. Холод не давал картофелю развиваться быстро, однако ботва все же выросла мощной и высокой. Уже в начале августа фитофтора захватила почти весь картофель на участке, и только африканец оставался зеленым и бодрым до конца сентября (до выкопки урожая). В гнезде было 35 мелких клубеньков. Один из них остался в земле, я его не заметила.
На следующий год я высадила мелкие клубни. Урожай они дали плохой – такие же мелкие и многочисленные клубни. Я было решила, что этому сорту у нас слишком холодно. Но незамеченный при уборке клубенек, успешно перезимовав в цветнике, взошел. И вот с него-то я собрала хороший урожай полноценных клубней. Высаживала их на третий год, предварительно разрезав на части. И вновь сняла хороший урожай.
Картофель из Уганды оказался позднеспелым, поэтому копаю его в конце сентября. А сажаю только резаными клубнями. Он хорошо растет на бедной рыхлой почве с применением минеральных удобрений. И к фитофторозу суперустойчив. Ботва очень мощная и высокая, я ее подвязываю к кольям. Клубни нарядные, темно-розовые, с фиолетовыми глубокими глазками. Цветет этот картофель голубыми цветками, выделяясь среди остальных. Вкус у клубней отличный, особенно в сухой сезон.
А в 2018 г. в середине июля мне привезли несколько клубней разных сортов из Эфиопии. Я не знала, что с ними делать: сохранить до весны или высадить? Половину высадила в теплице между растениями винограда. Ботва выросла огромной – пришлось ее подвязывать. К концу сентября я выкопала по несколько мелких клубеньков каждого сорта. И на следующий год они дали отличный урожай крупных клубней. Эти сорта оказались среднего срока созревания и не капризничали, как сорт из Уганды.
Другую половину привезенных клубней убрала в кессон, где они должны были долежать до следующего года, но они усохли. Так что я пришла к выводу, что рано привезенные клубни картофеля летом (до августа) лучше высадить сразу и получить хоть и мелкие для посадки, но живые клубеньки.

В 2019 г. в середине мая, как раз ко времени посадки картофеля, мне привезли несколько гигантских клубней из Китая. Они были без ростков. Я их разрезала на кусочки, обмакнула в золу, и высадила вместе с основным картофелем. Середину клубней мы отварили и продегустировали. Вкусный!
Всходы появились на неделю позже остального картофеля. Этот картофель также оказался устойчивым к фитофто-розу и нарастил такие же гигантские клубни, как и посадочные. Очень порадовал урожайностью!
Сейчас в моей коллекции есть картофель из Египта, Ирана, Индии, Израиля, Швеции, Марокко, Эфиопии, Уганды, США, Белоруссии, с Украины, Кипра и из разных регионов России. Картофель иностранных сортов хорошо растет у нас и в первый же год дает отличные урожаи. Исключение составляет привезенный из Уганды. Но потраченное время для его адаптации компенсировалось вкусными клубнями. А иранский сорт Лира (хотя выведен он в России) оказался чемпионом по количеству клубней: в гнезде их было 38 штук.
Зарубежный посадочный материал часто оказывается устойчивым к фитофто-розу и различным видам парши. Но чтобы не занести на свой участок новые болезни и вредителей, его обязательно нужно тщательно обрабатывать перед посадкой химическими препаратами.
Если какой-то сорт картофеля не радует урожаем на вашем участке, то стоит попробовать посадить в другую почву, более или менее плодородную. У меня такая возможность есть – на участке сестры.
Наша семья в любой сезон не остается без хорошего урожая картофеля. Но для этого нужно не останавливаться на одном-двух сортах, а пробовать, экспериментировать. И тогда вы найдете свой сорт – урожайный и, что очень важно, вкусный. Для нас самыми-самыми оказался картофель сортов Белый лебедь, Луговской, Ладожский, Лира, Лизетта, Колетте, Крепыш, Наяда, сортов из Уганды и Эфиопии.
© Автор: О.РУБЦОВА Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в Чувашии – посадка и уход
- Ранний картофель в мае – советы дачницы (Воронеж)
- Пять правил выращивания картофеля и три урожая картошки за сезон
- 3 способа посадки картофеля и мои отзывы о них
- Сорта картофеля для Юга России на примере Астраханский области
- Выращивание двух урожаев картофеля в год на дачном участке – как делать это по науке?
- Сорт картофеля «синеглазка» – мои отзывы
- Выращивание картофеля: по науке или под соломой
- Выращивание раннего картофеля под укрывным материалом – советы специалиста
- Почему вырождается картофель и как с этим бороться
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Непонятная пустота
В этом году в супермаркете купил пару килограммов понравившейся мне картошки на пробу, для проращивания и посадки у себя на участке. Когда стал чистить и резать, обнаружил в некоторых клубнях довольно странные пустоты. Картошка оказалась неплохой в жарке и супах, не разваливается, не напоминает мыло.
Для пюре нужен другой сорт. На сегодня моя картошечка уже показалась из земли и быстро поднимается вверх. Но меня беспокоит вопрос: не являются ли эти пустоты каким-нибудь заболеванием, следовательно, стоит ли сажать ее на участке? Высаживать ее в этом году буду на небольшом участке, огороженном со всех сторон досками, чтобы легче было бороться, если это что-то вредное для растений.
#
Сорт египетского картофеля называется СПУНТА.
#
Всё бы ничего, но египетский картофель совершенно не вкусный. Когда ешь, такое ощущение, что это не картофель, а нечто безвкусное и лишь внешне напоминающее картофель. Единственная причина купить египетский картофель – его “чистота” и “правильная” форма. Он очень редко бывает подгнившим и уж тем более поеденным, поэтому чистить одно удовольствие. На этом преимущества и заканчиваются.
#
Три года назад я купила в ближайшем супермаркете картофель, тоже родом из Египта. Часть этой картошки съели, а несколько клубней осталось. В мае начали сажать картофель, и я увидела, что клубни египетской картошки дали хорошие ростки. Решила их посадить, исключительно ради эксперимента. Как раз освободилось место, где лежала куча старого навоза, туда я и посадила «египтянку». Ботва выросла роскошная, стебли зеленые, толстые, долго не чернели, до самой уборки оставались зелеными. Когда в сентябре выкопала «египтянку», пришла в полный восторг: клубни огромные, чистые, красивые – всего около двух ведер, и это с нескольких клубней! Ведро съели, ведро оставила на семена на следующий год. Жаль, что не сохранился снимок, на котором мои внуки-близнецы держат в руках картофелины весом 700-800 г каждая.
Весной следующего года посадила уже ведро «египтянки» и ждала хорошего урожая. Земля у меня на даче плодородная, удобренная, воды для полива достаточно, уход добросовестный. Осенью начала копать «египтянку», думала, урожай будет еще лучше – посадила-то целое ведро! Но надежды мои не оправдались: с одного ведра накопала только три, причем клубни были среднего размера, крупных единицы.
Снова оставила одно ведро на семена на следующий гол причем хранилась эта картошка в погребе хорошо, совсем не портилась.
В мае (уже на третий год) снова посадила ведро «египтянки». Уход был обычный, как и за всей остальной картошкой. Ботва появилась поздно, причем какая-то черная, будто уже из-под земли созревшая, в течение лета росла плохо, я даже подкормила эту картошку перегноем, золой, но результат был плачевный. Когда стала копать, не знала, ругаться или смеяться: в гнезде картошки не было вообще! Никакой. Ботва просто выдергивалась, как сорняк, а клубней не было ни одного.
Конечно, я пришла к выводу, что эта «египтянка» – гибрид. На первый год хороший урожай, на второй год похуже, на третий – никакого. Больше экспериментировать не стану, буду использовать только проверенные районированные сорта. Какой вывод?
Не надо покупать в супермаркетах картофель в качестве семенного материала, он предназначен для еды, а не для размножения. Дорогие читатели, не повторяйте моих ошибок, не сажайте «египтянку».
Галина
#
Для посадки картофеля выбираем клубни среднего размера, без повреждений. Примерно за месяц до посадки достаем картофель из погреба, чтобы за это время в тепле образовались крепкие побеги. Это обеспечит дружное и скорое появление всходов. Перед посадкой картофель раскладываем в ящики одним слоем и опудриваем древесной золой – это ускорит развитие растений и улучшит вкус клубней.
Сроки посадки в Средней полосе – первая декада мая, с появлением первых березовых листьев. Участок для картофеля перепахиваем мотоблоком. В каждую лунку вносим пару горстей перегноя. 1 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата. Смешиваем удобрения с землей, в лунку помещаем картофелину и закапываем. Глубина посадки не более 10 см, иначе картофель уродится мелкий. Расстояние между рядами около 0,5 м.
Картофель окучиваем в обязательном порядке дважды. Делаем это небольшим плугом. Первое окучивание при высоте ботвы 10 см, второе – при высоте 20 см. Это убережет всходы от возможных возвратных заморозков и создаст условия для развития дополнительных побегов.
Как и любой овощ, картофель требует подкормки. Первую подкормку проводим, если ботва бледного цвета и слабо развивается. Подкармливаем мочевиной (на 10-литровое ведро -1 ч. л., расход по 0.5 л на куст). Но обычно мы обходимся без этой подкормки, так как удобрения, заложенные при посадке, помогают картофелю хорошо развиваться, кустики растут мощные и зеленые.
Вторую подкормку проводим во время бутонизации – под каждый кустик насыпаем по 1 ст. л. золы и поливаем. Третью подкормку проводим в июле – вносим универсальное удобрение.
Не забываем и о прополках и поливах в засушливое лето и в период клубнеобразования. В нашем дачном товариществе не все выращивают картофель, поэтому его основной вредитель – колорадский жук – у нас редкость. К тому же по периметру картофельного поля мы высаживаем ряд бархатцев, что тоже служит защитой от вредителя.
В конце августа – начале сентября выбираем солнечный день и выкапываем картофель. Урожай у нас всегда хороший – на каждом растении не менее 8 крупных клубней.