6 Comments

  1. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, г. Казань

    Чтобы чеснок не загнил при хранении, воспользуйтесь приемами, которые проверены мною на практике.
    Высаживайте зубки на грядках, где росли огурцы, бобовые, ранняя капуста, петрушка или укроп. Плохим предшественником для данной культуры считается картофель.
    На прежнее место возвращайте эту культуру не ранее, чем через 4 года.
    Следите за тем, чтобы земля на грядке «дышала». Для этого рыхлите почву между рядами, но не слишком глубоко – корни чеснока располагаются близко от поверхности.
    Перед посадкой обрабатывайте зубчики чеснока средством от гнили луковичных культур.
    Постоянно подкармливайте растения. Удобрения лучше всего заменить древесной золой.
    Весной для профилактики гнили используйте раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) в качестве внекорневой и корневой подкормки.

    Как только чеснок начнет выгонять стрелки, немного откопайте его, убрав с поверхности луковиц землю.
    Когда увидите, что у чеснока начинают формироваться головки, обработайте их раствором марганцовки (100 г на 10 л), добавив немного соли. Это поможет защитить растение от гнили, причем даже в том случае, если некоторые посадки уже начали портиться.

    Reply
  2. Юлия Ветрова, г. Светлогорск

    Храню головки чеснока в сетках, подвешенных в прихожей. Недавно заметила, что зубчики начали сохнуть. Как сберечь остатки урожая?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Опробовала разные методы, но чеснок всегда начинал сохнуть, пока в интернете не вычитала, что хранить головки нужно, пересыпав солью, в стеклянных банках под капроновыми крышками с отверстиями для проветривания.
      У меня чеснок всегда вырастает крупный, поэтому уложить его в банки не всегда удается.
      Тогда отбираю все крепкие головки, сухие стебли срезаю почти до зубчиков.
      Укладываю в пластиковые контейнеры и обильно пересыпаю крупной солью. В крышках раскаленным гвоздем делаю по 5 отверстий. Ставлю на хранение в темную кладовку. Чеснок отлично «держится» до лета.

      Reply
    • ООО "Сад"

      Храним чеснок в лотках для яиц. Срезаем стебель, укладываем донцем книзу, сверху накрываем другим лотком, в который также укладываем головки. Получается чесночный «домик», который хорошо хранится в прихожей или кладовке. Главное — ставить его подальше от батарей и кухни. В прошлом году урожая хватило до июля!

      Reply
  3. Николай Петрович БОРИСЕНОК. агроном, г.Брест

    Есть интересный способ выращивания озимого чеснока – под полосатой мульчей. Я его практикую уже несколько лет.
    Грядку начинаю готовить еще в августе. После уборки предшествующей культуры почву хорошо проливаю раствором навозной жижи, компостной болтушки или настоем из бочки с забродившей травой, а твердые остатки раскладываю вилами на месте будущей посадки чеснока, чтобы с травы стекло в почву какое-то количество удобрения.
    Трава до посадки лежит на грядке, не позволяет расти сорнякам, при этом она разлагается микроорганизмами. Правда, ее необходимо измельчать лопатой прямо на месте, вследствие чего происходит ее частичное вкапывание.
    При посадке необходимо просто раздвинуть прелую траву, создавая рядки (расстояние между ними 20 см -так легче ухаживать). Расстояние между зубками – не более 7 см. Их надо присыпать землей, а траву оставить в междурядьях, чтобы она не меша-
    ла прорастать всходам. То есть прелая трава остается на зиму в виде полос между рядками чеснока. Самое ценное в этом способе то, что еще с лета под травой начинает собираться много дождевых червей, которые остаются здесь всю зиму и весну. Они успевают проделать в почве множество ходов, делая ее более проницаемой, и затаскивают на глубину перегной. 8 цепом земля сильно повышает плодородие.
    Грядку неплохо замульчировать компостом, но мульча должка быть полосатой, позволяя всходам свободно выходить к свету, т. е. покрываются мульчей только междурядья. В данном случае мульча выполняет две функции: как источник питательных веществ и как утеплитель.
    После посадки можно посыпать поверхность золой: после зимы талая вода перенесет ее к корням, а это – хорошая подкормка для ранней весны.
    Весной грядку достаточно подкормить только азотными удобрениями.

    Reply
  4. Нина

    Все начинается с того, что я подбираю палочку такого диаметра, чтобы ею в земле сделать дырочку, в которой нормально разместится посаженный зубчик чеснока. На ней делаю две отметки: одну на расстоянии 6 см от рабочего кончика, а другую -13 см. Потом готовлю грядку и начинаю палочкой делать дырочки глубиной по вторую отметку. Раскладываю в них зубчики, засыпаю перегноем, компостом или просто землей и придавливаю палочкой. Вот это и есть первый этаж чеснока. А потом на тех же местах (все той же палочкой) снова делаю дырочки, но уже глубиной 6 см. И повторяю всю операцию с посадкой.
    D Удобство этого метода в экономии земпи, да и лопатой махать меньше приходится. А чеснок вырастает хорошим – что на первом уровне, что на втором.
    В связи с этим вот еще какую историю расскажу. В 2013 году у нас всю осень шли обильные дожди, и из-за них землю под чеснок подготовить не успела. Но сажать-то его все равно надо. Решила пристроить в углублении между двумя грядками клубники – взрыхлила почву и повтыкала зубчики в один этаж. Весной появились только редкие отдельные всходы. Стала разбираться и выяснила, что чеснок подкопал крот. Обидно. От безысходности подсадила туда же оставшиеся с прошлого года зубчики. И все взошло, выросло, правда, головки были помельче, чем у осеннего. Но главное вот что: при необходимости озимый чеснок можно сажать и весной.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.