Выращивание хвойных в открытом грунте на даче – вопросы и ответы
Как правильно сажать и ухаживать за хвойниками на даче
Если говорить о символах Нового года, то они отчего-то ходят парами.
Это Дед Мороз и Снегурочка, оливье и шампанское, мандарины и елка.
Именно о елках мы и решили поговорить с человеком, который знает о них практически все.
Это Александр Верещак.
Во всех магазинах сейчас продаются всякие живые хвойные в горшках. А что делать с ними потом? Можно ли додержать их до посадки в сад весной или лучше попытаться сделать это сейчас? Или просто горшки на дачу вывезти и закопать в сугроб, пока не начали расти?
Да, лучше вывезти их, пока не начали расти. Если земля не замерзла или замерзла неглубоко, то прикопать горшки «по плечики» и утеплить приствольный круг листом. И конечно же, забросать снегом.
Если снега изначально много, то можно просто закопать горшки с хвойными в сугроб лежа и насыпать сверху снега не меньше 30-40 см. Если нет возможности выбраться на дачу, можно таким же образом закопать их в сугроб у подъезда многоквартирного дома {сам когда-то так делал).
Ссылка по теме: Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка
А можно попытаться превратить их в комнатные растения?
Их можно додержать до весны в комнате до по садки строго на северном окне (чтобы не было солнечных ожогов в марте), но света должно хватать. Температура воздуха должна быть не выше 18-20°, а влажность воздуха не меньше 40-50% вместо обычных наших 30%. Этого можно достигнуть, если отгородить оконное пространство от комнаты пленкой. В старых домах можно воспользоваться пространством между двойных рам, одна моя знакомая выращивает так хвойные, и именно на северном окне.
Как отчищать «искусственный снег»?
Вообще, его убрать довольно сложно, это весьма прилипчивая штука на полимерной основе, можно попробовать счистить его щеткой, но без фанатизма, чтобы не повредить само растение. А потом растение уже само потихоньку будет от него избавляться, скрывая отрастающими побегами и сбрасывая со старой хвоей.
Ссылка по теме: Карликовые хвойные растения – сорта и посадка для украшения участка
С поздней осени вдоль дорог продают хвойные крупномеры с корнями, завернутыми в мешковину. Покупать их сейчас или подождать до весны?
Можно их приобрести и сейчас, ели погода позволяет посадить. Но лучше покупать и сажать их даже не весной, а в конце июня – середине июля, когда они дадут прирост. Конечно, сейчас они стоят красивые, ровненькие как на подбор, а летом новые приросты будут довольно слабые и хвоя на них короткая, но уже заложены хорошие почки. Сосна переболела и готова к будущей жизни.
Приобретая красивые, относительно недавно выкопанные растения зимой, вы принимаете на себя риск. Они ослаблены выкопкой, и уже в мае на них может напасть короед, а от него деревья погибают достаточно быстро. И вы будете грешить на посадочный материал, а не на промахи после посадочного ухода (отсутствие обработок инсектицидами как один из них).
Тогда как переболевшие у продавца «бедолаги», купленные летом, на следующий сезон покажут себя уже с лучшей стороны.
Напоследок добавлю, что обязательно нужно смотреть и земляной ком – он должен быть плотным глинистым. Крупномеры, выкопанные из рыхлого грунта, обходите стороной. И при высоте дерева 4 м диаметр кома должен быть больше 80 см.
Впереди длинные зимние каникулы, последние годы они были бесснежными или малоснежными, и многие проводят их на даче. Можно и нужно ли делать с хвойными что-то в это время? А если очень хочется? Обрезать, например…
А почему бы и нет? Можно вырезать лишние ветки на соснах, впрочем с теплолюбивыми видами (с. парвифлора) я бы так рисковать не стал. И тис бы сейчас стричь не стал, и кипарисовики с туями тоже. Даже сорта можжевельника обыкновенного (из-за увеличения риска весенних ожогов).
А вот лиственницы с елями сейчас формировать очень даже и неплохо. Единственно, останутся пеньки (на обрезанных приростах не заложатся почки), но это не страшно, они обрастут и их не будет видно.
Не вредно ли наряжать елку в саду? Как она относится к свечкам и гирляндам лампочек, они же греются?
Делайте это опять же без фанатизма, помните, что растение живое. В сильный мороз ветки делаются хрупкими.
Если не успел высадить осенью хвойные саженцы из горшков – это конец?
Это начало. Если нет возможности выяснить степень зимостойкости подвоя, то лучше прикопать, отогрев предварительно землю – например, под кучей листа земля мягкая очень долго и в морозы. Место выбирают укрытое от солнца и от ветра.
Можно составить горшки в кучу и засыпать опилками, листом (с учетом того, что он оседает), щепой, торфом (сухим верховым)
Чем защитить хвойные от зимних ожогов? Это вообще реально?
Я защищаю экраном из полипропиленовых мешков (например, из-под сахара), растянутых на кольях с солнечной стороны.
Ссылка по теме: Ожоги хвойных – как помочь и предотвратить
Снегом разломало тую, выправить сейчас или подождать весны?
То, что сломалось, обрезать, то, что осталось, стянуть несильно шпагатом. А еще лучше с «детства» формировать тую в один ствол. Но если мы покупаем двухметровые туи, они, к сожалению, часто уже бывают в два ствола. Это не опасно для туй сорта Смарагд, они, как правило, не разваливаются. Помните, что туи, посаженные в полутени, валятся охотнее. Сажайте их на солнце.
Елка в доме начала расти, а можно было ее посадить на даче? Дала б она корни или нет?
Знаю случай, когда свежая пихта сибирская, поставленная в ведро с влажным песком, дала корни и потом ее посадили на участке.
Хвойные растения с красивыми, декоративными шишками
Хвойные не могут похвастаться ни ярким цветением, ни разноцветными листьями, но есть у них своя особенность – шишки! Они как бантик на коробке с подарком.
Вся красота раскрывается только при ближайшем рассмотрении
Ботаники долго не давали точного ответа, что же это – плод, цветок… И в итоге они пришли к общему мнению, что шишки – это бывшие ветки, кроющие чешуи – листья, а семенные чешуи – видоизмененные веточки. Вот и получается, что шишки – ни цветы, ни плоды.
У мужских и женских экземпляров они разные.
Молоденькие женские шишки – мелкие, чешуйки у них ярко окрашены. Мужские почти у всех хвойных растений одинаковые – небольшие колоски, красного или желтого цвета. Но не стоит беспокоиться, какого пола экземпляр вы приобрели и каких именно шишек вам ждать, большинство хвойных – однодомные, поэтому на одном растении обычно располагаются как мужские, так и женские шишки. Только образуются они в разной части кроны.
Мужские стробилы (молодые шишки) особого интереса не представляют, они невзрачные и мелкие, а вот женские – настоящее произведение искусства. Они больше похожие на миниатюрные розочки: нежно-розовые у лиственницы, карминно-розовые у ели канадской или темно-фиолетовые у лиственницы, зеленые или коричневые у сосен. Такие непривычные для строгих хвойных цвета нужны не для привлечения насекомых, а для того, чтобы лучше поглощать тепло.
Зрелые шишки также могут похвастаться разнообразием: цилиндрические, конусообразные, яйцевидные… Самые красивые – у пихты, на дереве они смотрятся, словно космические пришельцы, фиолетовые, красновато-коричневые, фиолетово-пурпурные, довольно крупные.
Эффектные шишки у пихты корейской ‘Silberperle’, крохотные, с серебристым отливом, они словно маленькие жемчужины» покрывают все деревце. Но этой красотой можно любоваться только до тех пор, пока шишка полностью не созреет, при созревании она распадается на чешуи. Интересные шишки у сосен. У сосны Банкса они очень прочные, могут висеть на дереве в закрытом состоянии более 15 лет и раскрываются только под воздействием очень высоких температур, которые бывают, например, при пожаре.
Шикарно выглядят шишки сосен веймутовой и румелийской, они цилиндрические, слегка изогнутые.
Необычно выглядят шишки псевдотсуги Мензиса, они вытянутые с необычными длинными выглядывающими чешуйками. На дереве они смотрятся очень нарядно.
Зрелые шишки ели выглядят довольно уныло, они коричневые, ничего выдающегося. Если их очень много, то дерево смотрится даже мусорным. Но у некоторых сортов, например, ели колючей ‘Hoopsii’ сочетание сизо-голубой хвои и ярко-малиновых молодых шишек смот рится очень празднично.
У ели колючей Retroflexa, у которой также сизая хвоя, лиловые шишки смотрятся очень выразительно.
У ели обыкновенной Acrocona молодые шишки ярко-красные, позже они окрашиваются в коричневые тона. У ели аянской шишки с красивыми волнистыми чешуйками.
© Автор: Татьяна Семенова
НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ УПАВШИЕ ШИШКИ – МУЛЬЧА ИЗ НИХ БЕСПОДОБНАЯ. И ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОЧВЫ И РАСТЕНИЙ, И ВЫГЛЯДИТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО.
Выбираем хвойный саженец
Выбор саженцев декоративных хвойников – непростая задача, ведь в течение месяца-полутора после гибели хвойное растение «консервируется» в своем «живом» облике и выглядит живее всех живых.
Понять, насколько здоров саженец, можно по следующим признакам:
- Ветви не должны ломаться, а хвоя осыпаться при прикосновении рук.
- Корневая система (если ее возможно увидеть) должна быть живой и сочной, кончики корней -белыми или кремово-желтоватыми, приятными на вид. Корневой ком или грунт в горшке не должен быть сухим.
Первые несколько лет после посадки декоративные хвойные очень хрупки и нуждаются во внимательном уходе: их надо опрыскивать, притенять и укрывать на зиму. Саженцы декоративных хвойных лучше приобретать в питомниках. Для медленно растущих видов, которых среди хвойных растений большинство, лучше выбирать 5-летние саженцы: в этом возрасте растения проще перенесут пересадку. Чем старше хвойное растение, тем труднее ему будет прижиться после пересадки – приживаемость составляет примерно 50-60%. Это связано с тем, что при повреждении корневой системы хвойных нарушается симбиоз корней с грибком микоризой, имеющим очень важное значение для жизнедеятельности корней. Пересаживать хвойники можно только с комом земли, осторожно переваливая их, чтобы не повредить корневую систему.
Сажаем хвойник
Наиболее привередливо при посадке семейство кипарисовых. Но любые саженцы хвойных высаживают в конце апреля-начале мая. Осенняя высадка нежелательна.
- Земляной ком должен быть не менее трети высоты саженца. Приобретать хвойные вечнозеленые декоративные растения можно только с корневой системой (в земляном коме), упакованной в мешковину. До посадки земляной ком следует постоянно смачивать водой: пересыхание недопустимо, как и избыточная влажность земляного кома.
- Выбирая саженец, следует уделить особое внимание его осмотру. Недопустимо повреждение хвои, ствола и особенно – корней. У здорового саженца хвоя имеет ровный насыщенный окрас, а на ощупь – пружинистая и упругая.
- При высаживании декоративных хвойных в посадочной яме субстрат насыпается холмиком, на две трети высоты ямы. По холмику распределяются корни. Постепенно засыпая их, потряхиваем саженец и тщательно притаптываем каждый новый слой земли. После заполнения посадочной ямы саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют сухой почвой, торфом, компостом или хорошо перепревшим навозом.
- Саженцы требуют полива не реже раза в 7-8 дней, все хвойные любят дождевание.
- Абсолютно все хвойные нуждаются в своевременном удалении сорняков из приствольного круга.
- Лучшая профилактика болезней и вредителей – периодический профилактический осмотр. Обнаружив на недавно посаженном саженце корнеедов, следует вскрыть их ходы, чтобы уничтожить все личинки, а не только взрослых особей. После этого ствол обрабатывается специальными препаратами.
Подкормки молодого хвойника
Удобрять декоративные хвойные следует навозом. В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения. Азот необходим в ограниченном количестве.
Переизбыток азота негативно сказывается на зимостойкости молодого хвойника, кроме того, большое количество азота стимулирует рост новых побегов, которые оказываются слабыми, желтеют, усыхают, вредят здоровью растения и портят его внешний вид. Магний -один из важнейших микроэлементов в «рационе питания» декоративных хвойных растений. Недостаток магния приводит к ослаблению иммунитета молодого растения, замедлению роста и бледности окраса хвои. В комплексном минеральном удобрении для подкормки хвойных растений микроэлементов должно содержаться не менее 14-15. Менее полноценный набор приведет к развитию хлороза.
Колючая красавица в саду
Расскажите об особенностях высаживания карликовых сортов декоративных хвойников на даче.
Ирина КОМКОВА, г. Гродно
Саженцы карликовых хвойных можно высаживать в августе – сентябре, но лучше всего – в мае. Приобретая саженцы, лучше выбирайте те, которые находятся в контейнерах. При покупке саженца в мешковине обратите внимание на прирост корней нынешнего года. Ветви должны быть не ломкими. Высаживая саженцы, придерживайтесь расстояния между ними около 150 см. Особенно внимательно отнеситесь к первой зимовке «карликов» на вашем дачном участке. После снежной зимы низкорослые хвойные часто теряют форму. Чтобы не допустить этого, осенью их аккуратно обвязывают, а зимой -время от времени стряхивают снег. Карликовые хвойные необходимо притенять от яркого солнца в самые жаркие часы суток – у них могут появляться ожоги. Обычно это делают при помощи навесов. В последние годы появились аэрозоли, образующие защитную пленку на растении, защищающую от УФ-из-лучения и препятствующую поте ре влаги. Важно защищать растения от кошек и собак. Домашние животные любят выбирать низкорослые хвойники в качестве «биотуалета», однако такая «органика» способна погубить растение. Основные агротехнические мероприятия – своевременный полив, подкормки и защита от вредителей.
Жена купила саженец сортовой садовой елочки. Как его посадить?
И.В. ГАШАКОВИЧ, г. Орша
Лучшее время для высаживания садовой сортовой елочки -весна. Участок выбирают притененный, с воздухопроницаемой, в меру влажной почвой. Саженец приобретать лучше всего незадолго до посадки. Саженцы должны быть с комом земли, а лучше -в контейнере. О правильном развитии саженца скажет симметричная форма елочки. Перед высадкой саженца в грунт его необходимо заранее обильно полить.
Размер посадочной ямы должен быть, как для всех декоративных хвойных, в два раза больше земляного кома с корневой системой растения. Ее размер обычно составляет 60 х 60 х 70 см. Субстрат для ели – дерновая и листовая земля, торф и песок в пропорции 2:2:1:1. К этой смеси добавляют нитроаммофоску из расчета 100 г на яму. Иногда плодородный грунт просто смешивают с компостом.
На дно ямы помещают дренажный слой из битого кирпича, толщина слоя – около 20 см. Сверху горкой высыпают субстрат. Корни саженца с земляным комом помещают в яму так, чтобы поверхность кома находилась на уровне земли.
При покупке саженца в питомнике бывает, что корни ели обернуты тканевой оберткой. Ее разворачивать не нужно – ткань полностью разложится. Достаточно аккуратно подрезать ткань и отогнуть ее концы.
Яму засыпают субстратом, утрамбовывая каждый слой. После этого саженец обильно поливают. При посадке ели особенно важно оградить земляным валиком приствольный круг, чтобы вода поступала к самым корням деревца.
На соснах и пихтах уже второе лето появляется белый налет. Что это?
Светлана Заяц
Ответить точно можно, только увидев этот налет. Если снежно-белые образования липкие и пушистые и находятся на обратной стороне хвоинок, то это, скорее всего, хермес. Белый пушистый налет может быть и на коре, под ним прячутся темно-коричневые мелкие насекомые. Для уничтожения этих вредителей используют любой подходящий инсектицид, лучше системного действия, для защиты молодого прироста.
Часто приобретаю хвойные в горшках, у которых сильно переплетены («сбиты» в ком) корни. Я боюсь их расправлять (мне кажется, они порвутся). Так и высаживаю. Правильно ли это?
Конечно, обрывать молодые корешки при пересадке ни в коем случае нельзя. Наоборот, главная задача при перевалке и высадке растений — не травмировать корневую систему. Однако важно помнить, что в импортных контейнерах хвойные находятся в стерильном торфе или кокосовом субстрате, а не в почвосмеси. Перед высадкой растений, приобретенных в емкости, лучше замочить корневой ком в воде, добавив один из стимуляторов («Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» или « Н В -101», разводите по инструкции). Часто после замачивания торфяной субстрат осыпается и можно легко расправить корневую систему в посадочной яме, не травмируя ее.
Хочу высадить весной живую изгородь из можжевельника скального. Какое расстояние должно быть между саженцами? И как их обрезать?
Галина Струк
Обычно при посадке растений учитывают диаметр кроны выбранного сорта. Как правило, расстояние между ними составляет 60-70 см.
Когда саженцы вырастут до необходимой высоты изгороди, можно начинать их обрезать. Делают это ежегодно ранней весной, пока можжевельник еще не проснулся, или же в конце лета-начале осени, когда он уже закончил активную вегетацию.
Правда ли, что лутрасилом нельзя укрывать хвойные от солнца?
Валентина Хныкова, г. Воронеж
Этот укрывной материал не защищает от солнечных лучей. Наоборот, под его слоем крона хвойных перегревается. А ее необходимо прикрыть от иссушающего действия яркого солнца (особенно опасно оно в конце зимы-ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя и корневая система практически не работает).
Для притенения лучше всего использовать специальную затеняющую сетку. Она прикрывает растения и пропускает необходимый для них воздух. Легко переносит морозы, устойчива и использовать ее можно много лет.
Как размножить микробиоту? «Сидит» в саду с 2014 года и совсем не подрастает. Может быть, ей нужны особые условия? Как лучше размножить растение?
Дина Скопец
Микробиота обычно хорошо растет, но возраст три года — для хвойных растений очень маленький. Ведь они — долгожители. Первые год-два после посадки, как правило, они приживаются, осваивают новую почву, наращивают корневую систему и лишь после этого начинает появляться прирост. Размножить микробиоту легко черенками или отводками. Для этого нижнюю ветку пришпиливают к земле и окучивают посадочное место. Можно поливать стимуляторами корнеобразования. В течение сезона на них образуются зачатки корней, а в благоприятных условиях — и небольшие корешки. Затем готовый черенок отрезают от материнского растения. При наличии настоящих корней его можно высадить в школку для доращивания. Если настоящие корни не появились, высаживают в смесь для черенков (дерновый грунт, торфокомпост, песок — 3:2:1) после предварительного замачивания в растворе «Корневина» или «Циркона» (по инструкции).
Погибла взрослая сосна Пересадил взрослую сосну Веймутова в кон-. це лета и, казалось, она прижилась, но через некоторое время пожелтела и стала усыхать. В чем причина?
Петр Кунцев, Брянская обл.
А правильно ли вы пересаживали? Делать это со взрослыми хвойными лучше в два этапа.
В первый год в августе-сентябре вертикально надрезают землю вокруг дерева (минимум в 40 см от ствола на глубину штыка лопаты), обрезая корни. Этот процесс стимулирует рост молодых и компактных корней.
Выкапывают и пересаживают в апреле, когда сходит снег, из земли уходит лишняя вода, но грунт еще влажный и способен образовывать плотный земляной комок (при сжатии не рассыпается). Это самое благоприятное время для безболезненной пересадки. Хорошо, если стоит дождливая пасмурная погода. Приствольный круг нужно замульчировать, а высокую крону укрепить растяжками. После пересадки желательно регулярно поливать и опрыскивать растение.
Помните, что хвойные растения при пересадке очень требовательны к соблюдению ориентации по сторонам света.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Злаки для клумб и украшения участка – фото, название и описание
- Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками
- Миксбордер в тени своими руками и выбор растений для него
- Сад в регулярном стиле (хай-тек, модерн и пр.) – основные принципы дизайна
- Композиции для мини-садиков своими руками
- Цветник на бедной, засушливой почве, что посадить (план посадок и растения)
- Методы природного земледелия в цветнике – компост, сидераты, смешанные посадки и пр.
- Холодостойкие однолетники – фото, описание и уход
- Ароматные растения и цветы для сада
- Бамбук (фото) – выращиванием и украшаем дачу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли удобрением для хвойных растений подкармливать и лиственные кустарники, например скумпию, вейгелу, рододендрон?
#
Каждое продаваемое минеральное удобрение имеет свой состав, что и определяет, под какую породу или культуру его лучше всего применять. Но если жидкий препарат разбавлять сильнее, а гранулированный или в порошке вносить, к примеру, в половинной дозе, то, конечно, удобрением для хвойных не возбраняется подкормить и вейгелу, и скумпию, и большинство других лиственных кустарников. Но вот для рододендронов, более привередливых, особенно в нашем климате, я бы приобрел специальное удобрение, разработанное именно для этой группы растений.
#
как выбрать хвойный саженец
Чтобы отгородиться от посторонних глаз, хочу посадить вдоль забора (у меня сетка-рабица) хвойные растения. Что лучше посадить и как правильно выбрать саженец?
#
Туи великолепно подходят для формирования живой изгороди, ко важно правильно подобрать саженцы, чтобы не пришлось потом их докупать и досаживать. Я считаю, что лучше приобрести молодые растения. Изгородь из них формируется дольше, но такие саженцы стоят дешевле и легче приживаются. При выборе обращаю внимание на ветки. У жизнеспособных растений они без сухих кончиков. Земля от кома не должна осыпаться слишком сильно – это может свидетельствовать о том, что саженец недавно помещен в контейнер. Если же грунт не сыплется и растение извлекается из емкости только вместе с комом, значит, оно там и выросло, что лучше. Посадочные ямы для молодых туй делаю в 2 раза больше, чем емкость контейнеров. Корневые шейки оставляю над уровнем земли.
Артур МОНИН, г. Иваново
#
ХВОЙНЫЕ ВЕСНОЙ
Рано весной резкие колебания температуры днем и ночью могут вызвать пожелтение и опадение хвои. Дело в том, что на солнце хвоя начинает активно испарять влагу, а корни еще не функционируют и не поставляют воду в крону. Испарять ей просто нечего, потому и желтеет. Не стоит слишком рано и полностью снимать мешковину с крон молодых растений, следует постепенно «приучать» их к яркому солнцу.
Благодаря обильному поливу хвойных, который необходимо провести еще в конце осени, можно частично избежать пожелтения хвои ранней весной.
#
Очень люблю хвойные деревья, растить почти все новинки, которые удавалось приобрести. Но одни требуют слишком сложного ухода, другие стали занимать много места. В результате оставила в основном низкорослые разновидности.
Сорта на основе альпийской горной сосны легко переносят недостаток влаги и питательных веществ, но не терпят переувлажнения. Поэтому место для посадки лучше выбрать возвышенное и сделать хороший дренаж.
Сосна кедровая стланиковая родом из Восточной Сибири. Растет больше вширь, а не в высоту. Поэтому сажать лучше там, где разросшийся куст не будет мешать.
Сосна черная – европейский вид в природе достигающий 30 м. Карликовая разновидность растет в виде пирамидального деревца высотой 1,5-2 м.